用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

一手抓流行音乐,一手抓客家山歌--廖芬芳的真实感言

走向芬芳的日子
--广东歌坛才女廖芬芳专访

早闻广东歌坛有位演绎流行音乐与客家山歌俱佳的歌坛才女廖芬芳。自从去年获知她根据传统的经典的客家山歌《客家山歌特出名》改编成与世界音乐相结合的“发烧”音乐并且获得了当年的国际民歌节中华民歌大赛广播大擂台的年度十大金曲后,一种为她更为客家山歌感到骄傲和高兴的心情油然而生,从而想走近她了解她所走过的奋斗的足迹。

一路唱来一路歌
记:你的身上闪耀着客家人艰苦拼搏的精神,能说说你是如何走向成功的吗?
廖芬芳:客家人给人的感觉就是从别的地方迁徙居住在山区的人。我们的生活很艰苦,所以要不畏惧令人难以想象的艰难去不断争取过上理想的生活,这个过程是需要客家人有一种坚韧的毅力去实现自己的理想的。我是从一个非常艰苦的环境中走过来的,艰苦得令人难以置信。我父母生了十个小孩,我是第九个,后来能养活下去的只有六个孩子,现在父母也都不在了,就是剩下我们现在的六个兄弟姐妹,当时的环境如何的恶劣不用我再一一细说大家也可想而知。我父母爱好唱山歌,屋里屋外山间田头都能听到他们的山歌,每逢节日当地举行的山歌擂台他们多数会成为擂主,有时有矛盾了吵架了他们也是用对山歌来解决矛盾、问题的,很有趣。我受父母的影响和熏陶,唱歌成了我的最爱,我认定了唱歌这条路我就要义无反顾的走下去,任何困难和挫折都阻挡不了我迈向前进的脚步,这是我的性格使然,陈小奇老师写的一首词、我上一张专辑的主打歌《山妹子》是我真实的写照:说不清走过多少坑坑洼洼,路尽头是你心中温暖的家。默默地尝尽许多酸甜苦辣,你可以流泪,可是不会倒下!说不清有过多少嬉笑怒骂,一挥手脸上总是豆蔻年华。沒有什么能挡住你真心的爱,你可以沉默,可是不会虚假。山妹子哟!山妹子哟!穷山恶水中一样生根开花,你是山花面对着风吹雨打!山妹子哟!山妹子哟!山穷水尽时一样无牵无挂,你是山歌唱遍那春秋冬夏!你是山歌唱遍那春秋冬夏!
九七年参加广东台的新星歌唱大赛到九八年有了第一首由陈小奇老师为了创作的《想家的人》再到2000年出版了自己的第一张个人专辑,现在马上又要出第二张个人专辑和客家山歌发烧天碟,这个过程真的可以说是一路唱来一路歌,发展的道路充满荆棘,但现在走过来了回想起来发觉那不是苦难,那是一种让我自己引以自豪的美好回忆,没有这些苦难或许我还走不到今天的位置,也许还在客家地区默默地过着优哉游哉的安稳生活。

我和未来有个约会
记:你的新专辑马上就要面市了,能先在这谈谈这张专辑的歌曲风格让大家先睹为快吗?
廖芬芳:制作这张流行音乐与民族音乐元素相结合的音乐专辑我花了整整三年的时间,可谓三年磨一剑,看着专辑马上就要面市心情也是很兴奋。三年的时间里我很感谢我的同事们在音乐制作和音乐风格的把握上给了我很大的帮助,可以说没有他们的帮助就没有这张音乐专辑。主打歌之一《山歌》是陈小奇老师和兰斋老师根据客家山歌元素创作的新山歌,让我尝试了新山歌的摇滚唱法;另一首主打歌是陈辉权和陈树为我量声定作的《请到客家来做客》,创作歌曲时他们既考虑了我是客家人的身份背景,又写出、唱出了客家人热情好客、艰苦奋斗的客家精神,音乐的表现力和心灵冲击力都很大、很强烈,是到目前为止我认为最适合我的嗓音条件演唱的一首歌曲;《眉飞色舞》则是专辑的两位制作人冯建聪和陈辉权为我开辟的另一种音乐风格,喜庆的歌词、跳动的旋律、新疆民族音乐元素的大量注入和时尚的编曲手法让歌曲格外引人注目;专辑里的每一首歌曲的制作我们都是力求精益求精,《我和未来有个约会》是一首道出了每一位对未来充满向往和憧憬的新时代青年的心声的歌曲,我对这首歌也相当钟情,因为她是我奋斗过程中的内心世界的真实写照。就因为对每首歌都非常喜欢,我下定决心斥巨资把整张专辑的歌曲全部拍摄了音乐电视,其中《我和未来有个约会》的音乐电视的画面感和意境也是让我最满意的,所以我对未来的发展充满了信心。

一手抓流行音乐一手抓客家山歌,两手抓两手都要硬
记:你的音乐路线的走向是以流行音乐为主还是侧重客家山歌?
廖芬芳:我选择的是两条风格既相同而又有所不同的歌曲路线,我的制作群把它概括地称为“一手抓流行音乐制作,一手抓客家山歌制作,两手抓两手都要硬都要兼容”。通俗点说就是:制作流行音乐的时候要融入大量的民族音乐元素(不仅仅是客家山歌),制作客家山歌发烧碟的时候要与世界潮流的流行音乐相结合。
流行音乐是一种大众化的流行文化,具有很大的市场,但现在的流行音乐给我的感觉是很浮躁,出来的作品很多都好像缺少一个根,像浮萍一样飘过了就飘过了,连涟漪也没有一点。经过许多的思考和实践探索,我选择了有“根”的流行音乐,我说的“根”是指有我们民族特性的音乐元素。“越是民族的就越是世界的”,放着那么多优秀的民族音乐元素不用却跟人家西方的音乐潮流比拼什么R&B、RAP之类的我觉得很不现实,因为这些东西你比不过人家,就像人家比不过咱们玩二胡、琵琶一样,民族音乐元素就是我们音乐创作的“根”,有了根了你就站得稳了。我的最新流行专辑做的音乐就是实践联系理论的制作手法,歌曲风格不仅时尚而且带有浓郁的民族音乐元素,比如陈树、陈辉权创作的《请到客家来做客》。在人们的观念里客家山歌可能是一个很“山”、很“土”的感觉,但我们用了现代、时尚的编曲手法和演唱方法融入到歌曲里对人们观念里的“客家山歌”进行重新的“包装”,现在呈现给大家面前的“客家山歌”是与世界接轨的流行与民族的结合体。但我的新专辑不满足于流行音乐与客家山歌的结合,所以我们制作出了新疆民族音乐元素与雷盖音乐风格相结合的《眉飞色舞》、云南民族音乐元素以及台湾闽南歌曲风格与流行音乐相结合的《美丽的世界》和《好久不见》等等。
    我的第二条路线是“唱新客家山歌”,目前流行音乐专辑已经制作完毕,很快就要面市,我的工作重心移到了制作一张真正意义的“客家山歌发烧天碟”。因为客家山歌如何去迎合新一代的年轻客家人的喜欢对于客家山歌的发展来说相当重要,老一辈客家人热爱客家山歌那是一个不争的事实,但现在的年轻客家人十个有八个是不会唱客家山歌的,有的甚至认为客家山歌是“老掉牙”而不肖一顾。这是一个令人痛心的客家山歌的现状,所以我和制作群下定决心,我们制作出来的客家山歌发烧天碟不但要年轻的客家人喜欢,我们的目标是让所有听过这张“发烧天碟”的人都为客家山歌叫好。去年用一首经典的《客家山歌特出名》作试验获得了成功,但我们还要对这首歌再进行多一次改编,让她更趋于完美。整张专辑不出意外的话可以在春节前后与大家见面,我相信到时大家会对客家山歌的观念有一个另外的感觉和更深的理解。

Posted by 孔雀唱片 at 2005-5-23 11:18
走向芬芳的日子
--广东歌坛才女廖芬芳专访

早闻广东歌坛有位演绎流行音乐与客家山歌俱佳的歌坛才女廖芬芳。自从去年获知她根据传统的经典的客家山歌《客家山歌特出名》改编成与世界音乐相结合的“发烧”音乐并 ...

说得好不如做得好,很想听听
回复 点赞 拍砖

Posted by adg at 2005-5-23 16:24
说得好不如做得好,很想听听

不错,要真正拿出成绩来看才行.期待中.......
回复 点赞 拍砖

请听与宋祖英、斯琴格日乐、陈明、谭晶等一起获得中华民歌大赛十大金曲的《客家山歌特出名》

请听与宋祖英、斯琴格日乐、陈明、谭晶等一起获得中华民歌大赛十大金曲的《客家山歌特出名》。

这首歌曲能获得中华民歌大赛十大金曲,与时俱进地把客家山歌带入了新纪元,客家山歌从此登上了大雅之堂,中央电视台连续播出了3次。

这就是廖芬芳为客家山歌所作出的成绩。
回复 点赞 拍砖

但是好象后来廖小姐就不曾发表过客家话的山歌了.

上次在岭南风情节文艺晚会的时候,台下大部分都是客家人,竟然没有听到廖小姐用客家话向乡亲们问候一声,这似乎有点说不过去.

期待廖小姐能够发表客家话的民歌.
回复 点赞 拍砖

我不同意你的看法

我想和你探讨一下我的看法:
廖芬芳演唱的《客家山歌特出名》早就获得过“中华民歌大赛”,让客家山歌走进了中央电视台。单从这一点上,你还是认为她没有发表过客家话的山歌,你的观点和她的努力有些出入。而且,她最近马上要出版一张客家山歌发烧天碟,这些努力,假如大家没有看到,那就是一个认识上的误区了。
回复 点赞 拍砖

Posted by 孔雀唱片 at 2005-5-24 14:07
我想和你探讨一下我的看法:
廖芬芳演唱的《客家山歌特出名》早就获得过“中华民歌大赛”,让客家山歌走进了中央电视台。单从这一点上,你还是认为她没有发表过客家话的山歌,你的观点和她的努力有些出入。而且, ...

过是过了,但是我们更希望看到她的新歌是客家话唱的.
回复 点赞 拍砖

是啊,我们也都希望她演唱客家话的歌曲,但市场上找不到发展客家歌曲和发展公司经济一致的平衡点啊,我一致想说服公司老总投资廖芬芳演唱一张客家话的专辑,但无奈的是这个唱片业还是市场说了算啊!

因为一张唱片的投资大约要20--30万,而公司老总一直对在客家地区收回投资(不赚钱也可以接受?!!!)持怀疑态度。我该怎么说服他呢?(老板可不是客家人哦)

要不,有哪个有经济实力和演唱实力的歌手愿意自己投资制作客家歌曲的话(每张专辑的制作大约20万)我们愿意为他提供我们多年的客家音乐探索经验。

梦想与现实总是有一段差距。
回复 点赞 拍砖

我认为廖芬芳出客语流行歌专辑应该是迟早的事,而且不是只出一张,应该是出更多.凭她的功力,完全可以做到.

问题就在资金与市场.这就要看怎么去想办法处理了.能说服老总的最办法就是去做市场调查,以数据给他证明.

其他地区,其他语种的经验也是值得借鉴的,他们也不可能第一张片就成功的.
回复 点赞 拍砖

Posted by 雨后梧桐 at 2005-5-24 15:29
我认为廖芬芳出客语流行歌专辑应该是迟早的事,而且不是只出一张,应该是出更多.凭她的功力,完全可以做到.

问题就在资金与市场.这就要看怎么去想办法处理了.能说服老总的最办法就是去做市场调查,以数据给他证明. ...

市场调查来看,可能没有人会投资的
就是不知道那个人可以拿到政府的文化发展基金类来投资,或者来得比较快
回复 点赞 拍砖

Posted by 笑看风云 at 2005-5-24 15:32
市场调查来看,可能没有人会投资的
就是不知道那个人可以拿到政府的文化发展基金类来投资,或者来得比较快

风云的意思是做出来没有人会买了?
回复 点赞 拍砖

Posted by 雨后梧桐 at 2005-5-24 15:35
风云的意思是做出来没有人会买了?

实话说,应该有一部分人会买,但是肯定不会多,收回投资是很难的。
国内买唱片的人分为两类:一类听流行歌曲的,基本上是国语,粤语为主,欧美日韩流行也不少;另外一类是专业高质量的音乐欣赏者,这类唱片发行量少,但是都是很贵,欣赏的器材也是比较高档的,这类人大部分都是质素较高,经济实力比较强的人。
客家歌曲可能在这两方面的认同都还比较欠缺。客家歌曲唱片的购买者,可能只是一些热爱客家文化的,或者外出游子怀念家乡的附带品,但是这样的听众有多少??
除非是省里或者部里来出,然后下面的图书馆、文化馆、相关人员,研讨会赠品之类的全部认购后,再流到市场,可能会收回投资。而且文化部或者文化厅应该有一些相应的基金吧。
回复 点赞 拍砖

Posted by 笑看风云 at 2005-5-24 15:46
实话说,应该有一部分人会买,但是肯定不会多,收回投资是很难的。
国内买唱片的人分为两类:一类听流行歌曲的,基本上是国语,粤语为主,欧美日韩流行也不少;另外一类是专业高质量的音乐欣赏者,这类唱片发行量 ...

这分析倒很精准

但我觉得还是要做过市场调查才能够死心

而且,别指望第一张就能够收回投资,不管是什么语种,都是不可能的.大众需要一个认识和接受的过程
回复 点赞 拍砖

Posted by 雨后梧桐 at 2005-5-24 15:50
这分析倒很精准

但我觉得还是要做过市场调查才能够死心

而且,别指望第一张就能够收回投资,不管是什么语种,都是不可能的.大众需要一个认识和接受的过程

是啊,其实有认识了才会接受,就像闽南歌,你看现在客家人听闽南歌比听客家歌多很多啊。其实现在客家文化包括客家歌曲已经差不多被人忽略了,先需要公众传媒多做宣传和推广,至起码有一部分人了解并认同了,才会有一定的市场。有市场自然就会有商人进来,做更大的推动,形成良性发展。
回复 点赞 拍砖

Posted by 笑看风云 at 2005-5-24 15:59
是啊,其实有认识了才会接受,就像闽南歌,你看现在客家人听闽南歌比听客家歌多很多啊。其实现在客家文化包括客家歌曲已经差不多被人忽略了,先需要公众传媒多做宣传和推广,至起码有一部分人了解并认同了,才会有 ...

说到传媒,好像目前还比较困难吧.梅视刚刚有客语频道,还没听说其他地区有客语频道,客语节目

还是网络比较实际,又不用求人,又快.

看看"校长"的网站,里面有很多网友,都是去听他的客家歌的.
回复 点赞 拍砖