用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】脑子酒

这类原乡风情文章读起来真舒服.就好象我也在席......

真委屈了猪猪.   
回复 点赞 拍砖

原来,这风俗的名称是“吃脑子酒”。
我家乡也有。也是这般。确实是一种古风吧。
但近些年来,从简了。只是自家迟了猪,不再请人来吃,是提猪肉给亲朋好友。本质一样,换了种方式。
我大姑离我家十几里,当天迟猪又无闲。不能及时送猪肉来。而几天后的圩日,她上圩时就会到市场买几份猪肉,顺道送给我家,送给细姑、细叔这些人。次次如此。我妈也常说:唔得闲就唔使啦。何必上圩又爱另取买加份呢。大姑就回话:爱个、爱个,世情嘛。
回复 点赞 拍砖

普宁也有客家人吗?我们单位有普宁的,他怎么说潮汕话?说起来我一句也听不懂,但觉得有点像闽南语.
涯系江西介
回复 点赞 拍砖

Posted by 小湖渔者 at 2005-5-19 20:29
普宁也有客家人吗?我们单位有普宁的,他怎么说潮汕话?说起来我一句也听不懂,但觉得有点像闽南语.

普宁共200多万人,大部分讲潮汕话。客家有40万人左右,基本居住在普宁西北部,与陆河、揭西的客家地区接壤,或者说完全粘在一起,只是行政划分开而已。详见:

https://www.hakkaonline.com/foru ... hread&tid=18801
回复 点赞 拍砖

呵呵,厓也第一次听讲“脑子酒”。是不是来源于食煲猪脑盖啊?
厓D无咁隆重,但仪式系有介。就系把猪旺哩放两三斤猪肉下去煮,撒点葱花,上家端一碗,下家扛一钵,而且往往系喊小孩子去送既。客家的宗族关系大概也就在分猪头肉同端猪旺哩既过程中维系介。
回复 点赞 拍砖

Posted by 兴宁阿哥哩 at 2005-5-20 16:54
呵呵,厓也第一次听讲“脑子酒”。是不是来源于食煲猪脑盖啊?
厓D无咁隆重,但仪式系有介。就系把猪旺哩放两三斤猪肉下去煮,撒点葱花,上家端一碗,下家扛一钵,而且往往系喊小孩子去送既。客家的宗族关系大概 ...

我们那里以前也是这样,现在很少人这样做了
回复 点赞 拍砖

Posted by 笑看风云 at 2005-5-20 16:55
我们那里以前也是这样,现在很少人这样做了

市场经济嘛,都是调畀迟猪佬趸卖,无猪旺哩了。
回复 点赞 拍砖

我也是头一次听说。这种习俗。见识一下
回复 点赞 拍砖

以前迟猪除开猪旺唔卖外,一般猪板油也系唔卖介,自家煎猪油食。
猪油渣也系上品,拿来炒水漉菜,绝配!
回复 点赞 拍砖