用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: huangph55

客家小孩子小时候的十大

RE:客家小孩子小时候的十大

嗯,在此呼籲一下,保護我們美好的家園.

我老家20年來:
老鷹很少,因為高大的樹木砍光了.
河魚很少了,因為用電,炸藥,毒藥等過度了.
很多野果樹被砍倒了,
老虎,建國後沒有了,豹子,罕見了.
狗貓也少了,因為老鼠藥.
倒是每年捕蛇的多了,抓石亂的,冬天都在抓;
村民純樸程度下降了,因為發展商品經濟?
過年拜年少了,大家都在看電視了,打麻將了.
麻將原來村子沒有,這兩年引進了;六合彩流行了,好多人問我码,我很煩.
唉,我那可愛,可憐的老家啊
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

写得好!!!
大多数都像我们小时候玩的吃的一样哦..:)

就是,我小的时候,好像没有喂过鸡...我印象中没有!:shy:
回复 点赞 拍砖

我小时后还玩一种叫"划地图"的游戏,就拿小刀来划
还有纸牌,就是买大大张那种系列纸牌,那时候是七龙珠和变形金刚最多,然后按里面划分的小纸牌的剪成小张,放在地上用手拍,拍翻的就是你的,那时候手经常是脏的,就是玩这的缘故
还有一种是把啤酒瓶盖打平,然后打两个眼,放泥龙绳进去拉
呵呵,太多了,很多游戏都忘了
回复 点赞 拍砖

跌石子,也叫抓(野)石子。女孩子最常玩
回复 点赞 拍砖

很怀念这样的日子

你们写得都很好丫,让我觉得小时候的生活历历在目,很怀念。可已经离开家乡好些年了,偶尔能回去也太匆忙,真想又回到从前。
回复 点赞 拍砖

记得小时候,用簸箕或捞箕(一种网做成的捞鱼工具)在田间的小水沟里捞鱼时,拿起簸箕或捞箕发现里面一条长长的蛇在动,于是把簸箕或捞箕一丢,把装在瓶子里的"战利品"全打翻了!拼命地跑,白忙活了半天!:D
回复 点赞 拍砖

回到小时候喽,好像大部分都干过.
回复 点赞 拍砖

还有打麻对:cool:

好像是挖一个小坑当终点,两个人各仍一个铁球(麻对)在地上,近的撞远的看谁的麻对先掉到小坑谁赢,男生常玩,具体是不是这样记不太清楚了,现在没看到有小孩玩
回复 点赞 拍砖

这个怎么没有人说呢?
tun 窑? 在田里拿些泥团砌成一个小塔,拿蔗壳放在里面烧,把顶部的泥烧红,然后拿生蕃薯放里面,把泥团推倒压在上面,再盖上厚厚了泥保温,等上十多分钟就能吃了。
   有些人就会在等待蕃薯熟的过程中搞些小动作,对一些傻瓜说有"窑鬼",你去这个方向赶"窑鬼",赶得越远越好,这些人就没得吃了。
回复 点赞 拍砖

:shy:哈哈...没错.还经常去偷穵别人的番薯.;)
回复 点赞 拍砖

小时候鱼虾真的很多.村里有条溪鱼多得不得了.小时候不需要鱼饵居然都能钓起鱼.还经常到水里摸.随便都能摸到几餐鱼来吃.要是发大水的话就更不得了了.随便更大一点的鱼网就可以吃上好几天.

现在溪里基本上连水都快干了.偶尔能见到几条小鱼也属难得.好怀念吖!
回复 点赞 拍砖

Posted by zouhui at 2005-8-21 20:39
这个怎么没有人说呢?
tun 窑? 在田里拿些泥团砌成一个小塔,拿蔗壳放在里面烧,把顶部的泥烧红,然后拿生蕃薯放里面,把泥团推倒压在上面,再盖上厚厚了泥保温,等上十多分钟就能吃了。
   有些人就会在等待蕃 ...

刚才看明珠台的什么节目,里面的美洲的印第安人正在过节,他们的小孩也是这样做的,他译成“炉子”,只是他们是把土豆从窑门丢进去的。
这个东西到底是怎么来的呢?为什么相隔这么远,做法简直是一模一样的?谁知道?是N多年前印第安人还没有到哪边时就有的呢还是近代相互学会的?
回复 点赞 拍砖

这贴子太好了.

记得小时候还有玩过:
养蚕虫;
吊拐里(钓青蛙);
捉吾哩(捉鱼);
捉沙钻哩(一种河滩上常见的小动物);
捉田鼠哩(捉小田鼠);
做笆管哩(一种用土竹做的可以打人的东西);
做哨哩(用一种喊做肖竹管哩暨植物做的哨子)
做烟纸角哩(用烟纸为材料,做成像三角形样的东东);
做纸要哩(风筝);
做晕奋(一种用麻竹的枝上的嫩竹笋做的有男的东东);
扑画片;(一种有画像的小图片,玩的形式多种多样)
玩电池杯哩;(大号电池的盖或者底,大家轮流往墙角上飞,谁最顶或盖住别人为赢)
玩石玻;(弹珠)
急人哩;(即捉人的游戏,种类很多)
柄人哩;(即捉迷藏)
莽监;(一种游戏,以围龙屋中厅的两根柱子为监(像是总部一样),也叫冲监)
打纸牌(扑克,主要是争上游、半历、六糊、吊拐、吊主)
等等,还有十分多,一下哩腼唔出来。。哈哈

[ Last edited by Pingmu on 2005-9-1 at 01:40 ]
回复 点赞 拍砖

童年,真怀念童年的无忧无虑。
回复 点赞 拍砖