用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【讨论】博白新民话是粤语与客家的杂交方言.好听得冇得顶.

博白新民话是粤语与客家的杂交方言.好听得冇得顶.我在电视上听过福建客家,我发现假如用博白新民话和福建客家和广州话做比较的话,博白新民话接近粤语的程度要比接近福建客家的程度高得多多了.像博白人几乎就不会听福建客家,但是博白人几乎都会听白话.讲白话.其实博白新民话接近粤语是有原因的.我自己认为是明清时期博白人的教育是有关的.明清时期博白有很多读书人都是到广东的大书院去都书的.自然就学到了汉字的粤语读法.再把这种读法带回博白由于到外地读书的人回到博白都是教书的那样不就把很都粤语口音带回博白了吗.

有白话口音就很光荣? 没有就不好听?

有这种思维的博白客家人,希望少点。
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong at 2005-5-12 09:28
有白话口音就很光荣? 没有就不好听?

有这种思维的博白客家人,希望少点。

就只有楼主一人吧.:z::z::z:
回复 点赞 拍砖

有见过广西的一个客家人,广州话烂的没法谈。。。
回复 点赞 拍砖

恰恰我们协会有一个博白客家妹,她不敢和别人用白话交谈,因为烂得不行.

你应该这么说嘛,因为白话象你们那边的客家话,所以显得好听
回复 点赞 拍砖

Posted by 孤独行者 at 2005-5-12 19:08
恰恰我们协会有一个博白客家妹,她不敢和别人用白话交谈,因为烂得不行.

你应该这么说嘛,因为白话象你们那边的客家话,所以显得好听

说得对.我听过河源话我发现河源话接近粤语的程度不如博白新民话.
回复 点赞 拍砖

为什么要接近白话???粘了白就"紧"体面???变色了都还觉得挺光荣!
回复 点赞 拍砖

Posted by 华族人 at 2005-5-12 08:27
明清时期博白有很多读书人都是到广东的大书院去都书的.自然就学到了汉字的粤语读法.再把这种读法带回博白由于到外地读书的人回到博白都是教书的那样不就把很都粤语口音带回博白了吗.  

厓赞同哩种讲法。
请问楼主,这是不是“博白”名字的由来?
回复 点赞 拍砖

楼主这一贴就应该封……
封ID!
回复 点赞 拍砖

(现居广西玉林的客家威哥有话说)异议!

不知道我那个博白客家兄弟有何根据!我发现博白客家话和广东大埔的客家话相当接近!博白客家话是不同白话的!有些客家人很虚荣!他们经常以广府人为荣!
回复 点赞 拍砖

大家都是汉语方言,有相似的地方不足为奇,没事套近乎,拉亲戚,并不足取。
回复 点赞 拍砖

Posted by lanwei28 at 2005-5-14 10:24
不知道我那个博白客家兄弟有何根据!我发现博白客家话和广东大埔的客家话相当接近!博白客家话是不同白话的!有些客家人很虚荣!他们经常以广府人为荣!

正得十万八千里.
回复 点赞 拍砖