用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【随笔】读书与自然

读书与自然
    傅翔
    清晨的阳光透过浓乳般的雾射过来,白云在澄碧的天空中飘过。没有风,但有雾的细丝在游走。浮动的山岗闪耀着露珠的晶莹。树很多,都不大,透着青春的活力,浓重的绿意底下藏着暗暗的红色。我坐在其中的一个小山岗上,可以看见山脚下蜿蜒成“S”形的大溪流,溪流两边是静谧而温顺的村庄。
    晨光是富于变化的,它从我膝上书页间翻过,又缓缓地滑落脚下的山坳。四处都是美丽变幻的景致,鸟鸣出奇的清幽。有时,灌木林里的鸟儿会成群飞起,大呼小叫的,一时便失去了宁静;但更多时候,它们一声接一声有节奏地说着话或唱着歌,那便成了乐曲。乐曲是不事雕琢的自然,是天生的造化,听着它,有一种耳清目明的悟。
    山不高,村庄也不大,有温泉可以沐浴,有古榕可供小憩,这样,你坐在山间就有了一种释然。浮躁与尘嚣已经远了,剩下的是抚之清纯的书香。
还记得大学时魂牵梦萦的理想:有山有水,幽雅清纯,没有考试的重负,没有生活的艰辛,拿一本自己心爱的书,悠悠地读,不分午前午后,不分清晨与黄昏……如今,一切是如此迅疾到来,我简直有点受宠若惊了。
    俗话说:心想事成。这对于我倒常常是应验的。也许是心求太过了,理想与梦境竟提前到来,这倒又令我不由行暗暗地担忧,唯恐得之易失之也易。于是,我就倍加珍惜起来,我希望用这分真挚而美丽的情感留住这魔幻般的梦境。我知道真心不去,这分缘就只能永远属于我了。
     雾已经散去了,美丽娴静的乡村景致如少女翩然而至。山下的景物凸现出来,透着清新与纯朴。阳光已经洒满了大地,到处一片生机。自然的力量就这样潜移默化地充实着空旷的心灵,就这样涤荡着郁闷的心胸。我读着膝上的书,也读着眼前的大自然。膝上的书一生要读,眼前的大自然也要一生去读。
     我知道一生将有许多读不完的书,但在心灵深处的书我会不停地翻动它。因为它给人力量,给人智慧与训诲。清晨的好时光属于这样的书,仅仅给人知识与趣味的书是来不到我的清晨的。从这样的书中,我读到我的卑微与黑暗,读到亮光与崇高,读到信心与盼望。我因此而有了爱,有了温顺与谦卑。

看来你也是五一回家乡了的!!!
很美哦!
:)
回复 点赞 拍砖

Posted by 妮子 at 2005-5-10 18:55
看来你也是五一回家乡了的!!!
很美哦!
:)

引起共鸣了
回复 点赞 拍砖

Posted by gsliuyun at 2005-5-10 19:27
引起共鸣了

你该几年没回家了,更不用说用心体会你的家乡啦!!!
下次回家你一定去登你家对面的东华山啊,没准也会有一番感受!
我小学时去过,骑自行车去的!!!:cool:
回复 点赞 拍砖

Posted by 妮子 at 2005-5-11 09:38
你该几年没回家了,更不用说用心体会你的家乡啦!!!
下次回家你一定去登你家对面的东华山啊,没准也会有一番感受!
我小学时去过,骑自行车去的!!!:cool:

去那里能骑车吗?我怎么不知道?只记得每年的八月十五都要去那里赶庙会,爬山爬得我腿软
回复 点赞 拍砖