用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

五华历代愤青秩事>

五华,古代号称长乐.所以,五华的愤青又被某些人称为长乐阿哥.
那些很老的愤青过的是什么样的日子.在下就不太清楚了.
我爷爷那代的愤青们过得实际上很有想像力,他们的脚实在是太厉害了.居然,从五华到香港,四五百公里的山路.被他们当作不存在.而且,路上还可以遇到土匪强盗之类的骇客.
他们仅仅是拿着铁锤凿子之类的工具,运手如飞,为港英政府建设.这些人就这样整天满头灌石,居然也有一批人成为巧匠.从而,五华就成了工匠之乡.可惜,他们的日子实在是单挑苦闷,很少人能在香港那边安定下来.香港的很多美媚,也不会看上他们.他们只好回家泡细妹啦.但也有一些例外,我爷爷就是这么一个椤头青.在别人眼里,这个老实巴结,木呆口拙的人.居然在泡一个来自南海(?)的小妞.而且,我爷爷还趁小日本打香港顺便把这个小妞带回家.可惜的是,这个小妞--我的奶奶,从此过的是另外一种的生活.原来女人也要下田干活的,还要上山砍柴的.我奶奶从此生活在我曾奶奶的压迫之下"悲惨"地活着.现在她已经差不多九十岁了,还念念不忘我曾奶奶曾对她的"残忍".我妈是正宗的客家细妹,但她也嫌我奶奶不会干活.所以,八十年代,我奶奶就跑到我叔叔家(广州\我记得那年我只有七八岁),再也不回五华住了.
我外公是正宗五华阿哥的脾气.我想他在年青时代一定很愤青.他虽然死了,但我见到他的遗像还感到他好像要斥责我一样.我爷爷在五十年代,已回到广州当工人了.我外公,和我爷爷相反,他在家里娶了一个细妹,而呆在香港打工没有回大陆工作(除了探亲).八十年代,他也退休回五华住.所以,他一直把我们当作是抬大腿的工具.呵呵.
我爸爸那代的愤青,实在是没什么特点.就像全国所有的愤青一样到处串联.可能给他们印像最深的就是北方愤青的不讲卫生(半年没有洗澡的事我第一次听说)和豪爽了.
我这一代愤青(文革后出生的,包括八十年代初的).从小就是祖国的小太阳,是七八点钟的太阳.受的是赖宁式的爱国主义教育.但接受的却是香港的古惑式的教育.港剧的流行使我们港化.和我们爷爷辈一样,再次受到香港广州的文化的洗礼.已和我爸一代形成了代沟.在学校里的时候,愤青们打架是经常的,泡妞不是很普遍.记得那时候和现在流行泡妞一样流行打架.在课堂打,在校园打,在校外还打.五华人粗鲁豪爽的性格遇上了香港古惑仔的洗礼得到了某种程度的升华.不好意思呀,其实我也曾是烂记,一个不太成功的烂记.初中的时候曾被几个人狠狠地教育了一下,好在没有被打残.从此,再也不敢烂,改良归正.
现在八十年代出生后的愤青虽然没有我那个时代(七十年代末)的愤青狠,但现在的五华也还是挺乱的.娱乐场所打架是经常的,一个星期没有打架是罕见的.动刀是经常的,用手是很少的.不过还是比不上汕头的愤青用冲锋枪呀(某个汕头同学说的).
实际上,我在四会也看过一个镇(大沙镇)的愤青和四会市的古惑仔们拿着水果刀对砍,场面壮观.和我们五华愤青喜欢小打小闹真是很不同呀.
所谓长江后浪推前浪,也所谓山外有山,五华的愤青.我们继续发扬吧,在年青的时候,我们就应该张狂!!!
[ 本帖由 lanker305 于 2003-3-5 19:07 最后编辑 ]

RE:五华历代愤青秩事>

hehe,有意思
回复 点赞 拍砖

RE:五华历代愤青秩事>

写的好呀!虽然一些具体的行为方式未必值得鼓励,但那种天不怕地不怕的张狂个性才是客家人摆脱目前困境的最好的动力。不在沉默中爆发,就在沉默中死亡。如果今天的年轻客家人十个里有九个是愤青,就不用担心客家的延存问题了。
回复 点赞 拍砖