用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【求助】请问:有哪位知道梅州“谢氏族谱”的?

我是浏阳东乡的谢姓客家人,先辈从梅州过来已经接续有十多代了。
除了我们谢姓的,一同过来的还有林、李、张、古、陈、黄等等姓氏。
有哪位知道梅州“谢氏族谱”的?希望取得联系,谢谢。

[ Last edited by 浏东客家谢 on 2005-5-8 at 13:17 ]

RE:【求助】请问:有哪位知道梅州“谢氏族谱”的?

听我们村里的老人说,在五华有谢姓总祠,你问问lanker吧,他是五华的,也许知道。
回复 点赞 拍砖

谢先生:
    请将先生的上祖情况和迁徙过程发信给我,尽可能要详细的。
                             曲水斋主人

shlzy1958@163.com
回复 点赞 拍砖

已发邮件了,请帮助。
回复 点赞 拍砖

我只知道五华油田乡有很多谢姓的,其它不清楚呀。我也不在五华。
回复 点赞 拍砖

有没有五华油田乡一带的谢姓网友?
回复 点赞 拍砖

油田人顾着赚钱,想来很少上网的.油田那个地方,离县城约半个小时的摩托车路程吧.
在我家里望去,是在大山边.小时候,曾去那里帮我妈进米粉.初中时,也曾在油田中学附近植树(在河东镇沙渴村).油田民风飘悍,有五华阿哥的风格.有尚武精神,就是太不怕死了.所以是有名的,不说了.好在他们都在外面发财呀.
[ 本帖由 lanker305 于 2003-3-10 18:23 最后编辑 ]
回复 点赞 拍砖

浏阳客家谢:
    你好!经查《梅州西周谢氏始祖申伯公家谱》、《梅县谢族程岗家谱》及《湖南谢氏七修谱》,因先生所给的资料实在太少,线索甚微,难以查寻。客家地区谢氏都称申伯为始祖,你要根据这一线索,将更具体的资料或能否回去问你家的老人,有没有家谱等,这样便于我帮你查阅。当然我会尽可能根据现有资料去查的,一有消息我会发信给你。
                                                                    曲水斋主人
回复 点赞 拍砖

谢谢各位。
谢谢曲水斋主人。
至少我知道应该如何去准备了,等条件具备了就再请教。
回复 点赞 拍砖

难道梅县一带的家门真的生意这样忙?
但愿有空就来看看。
回复 点赞 拍砖

RE:【求助】请问:有哪位知道梅州“谢氏”的?

^_^

我哪个村的就是姓谢的,,我家里就有谢氏族谱,不过那在兴宁,不是在梅县
回复 点赞 拍砖

兴宁,对我们来说就是梅县(广义上说,广东梅县也代表客家一方)。
因为上辈只说先辈是从广东来的,后来知道梅县是客家人集中地,所以就这么传的。
回复 点赞 拍砖

终于看到有说姓谢的了!  我在蕉岭!  族谱应该每个地方都有的吧?  你们谢姓集中地的长辈应该有的!  我们是   宝树堂    的    不知道你是?我的签名下面就是祠堂门口的对联!
回复 点赞 1 拍砖 0

我是 东山堂 的
回复 点赞 拍砖

明朝洪武十二年(1379年),谢氏始祖申伯的73世孙谢孟春,从福建宁化县石壁乡迁入广东长乐县琴江都厥乡上,是为谢氏广东开居祖之一,其后裔称他为一世祖。从谢孟春起计,传至鹤山谢国宝为12世,谢子耕为13世。
    长乐(今五华)是粤东山区穷县,明清以来水土严重流失,满山沟壑,遍地红壤,生活条件很差。谢国宝兄弟生于清康熙年间,适逢“湖广填四川”大移民时期(清政府动员湖广人民迁入四川以充实因明末战乱而剧减的四川人口),国宝之兄国璲先行迁去四川重庆府荣昌县,国宝及另外两兄弟也拟随后前往,不料遇战事路途不通,仅在康熙五十三年(1714年)迁至清远县清平乡泮涌暂住。清远是石灰岩地区,山瘠土薄,难谋发展,仅住十年左右,国宝之子谢子耕又往外寻找较理想的迁居地。
    谢子耕于清雍正二年(1724年)来到肇庆府开平县长静都五凸型暂住,雍正六年(1728年)他终于找到月山下这块背山面水、土厚地旷、适宜耕作、可以安身立命之地,遂再迁至月山下定居。雍正十年,鹤山建县,五凸型、月山下划入鹤山县版图。十一年(1733年),鹤山县城竣工,政府“悬示招垦”,谢子耕便重上清远,带老父谢国宝及兄弟子勤、子力同来鹤山创业安居(三兄弟排名“勤力耕”,可知当时人的勤劳创业意识)。几代之后,谢氏在月山村建祖祠奉祀谢国宝,题名“国宝谢公祠”,并预排出30代子孙班辈(给后代子孙取名之用),将字派排成五言诗六句:“国子仕世兴,文德显朝堂,粤东居广肇,清鹤兆嘉祥,永保常守富,创业万年长”。按谢国宝为广东谢氏12世,谢子耕为13世。迁居鹤山后,子孙相传,至20世纪末有260年,已传承了十一二代人。各支系繁衍速度不一,现存宗亲辈份参差,并存于世者,计有朝(20世)、堂、粤、东、居(24世)五代人。居住地除月山下外,尚分支于紫莲坪、飞鹅迳、禾谷坪、横水、竹叶水、芥子地等处。据1990年第四次人口普查资料统计,谢氏在乡人口约900人。谢氏父老还告诉笔者:如果将外出工作人口包括在内共为1300人,如果再将侨居南洋、北美的谢氏子孙也包括在内,则有2000人左右。就是说,谢国宝一家迁来鹤山260年之后,其子孙已繁衍到2000人之众了。
回复 点赞 拍砖