用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: huangchunbin

客家电视台【台灣情客家歌】(入围2005台湾金钟奖[歌唱音乐节目奖])

「台灣情客家歌」2005年11月9日 官秀珍、羅連谷 第28集

我們邀請到的特別來賓是羅連谷老師和官秀珍老師,兩位老師接觸客家歌曲都已經有一段時間,對於客家歌曲也相當喜愛。其中羅連谷老師常常帶來一人分飾兩角的表演,但從未在節目中有過這樣的演出,所以敬請期待這集節目喔!

他們帶來的第一首合唱歌曲是-「送金釵」,這首歌曲大家一定都很熟悉了,但兩位老師獨特的唱法,一定會讓觀眾們有耳目一新的感覺!接著有官秀珍老師為我們帶來「瓜子仁」,瓜子仁這首歌曲也是大家耳熟能詳的,值得一再回味的經典好歌!

訪問完之後兩人帶來的歌曲是「問卜」,兩位老師合唱的經驗豐富,輕快的音樂配上兩位老師俏皮的聲調,讓觀眾體驗到不同的風味。最後羅連谷老師,演唱了一首客家對唱情歌「病子歌」,主要的內容是在描述懷有身孕的妻子想要吃一些食物而請丈夫為她準備,詞裡行間,充滿了夫妻間的深情,讓人感動。而羅連谷老師一人分飾兩角的演出也將在這首病子歌演出喔!

精采節目不容錯過!請鎖定每週一至週五晚間九點半到十點的【台灣情客家歌】哦!
回复 点赞 拍砖

「台灣情客家歌」2005年11月10日 好久不見-鄧百成 第29集

又到了搖滾情客家歌單元囉!爲大家邀請到的「細妹按靚」原唱人鄧百成,已經好久沒在螢光幕出現的他,相信有許多觀眾都想看看他現在的模樣!

主持人詹芸也是鄧百成老師的Fan,當場拿起CD跟老師要簽名!一開場他先為我們帶來好聽的「北風」,曾經入圍第二、三屆金曲獎最佳男演唱人獎的他,歌唱實力不在話下!第二首爲我們帶來「油桐花」,難得邀請鄧百成上節目當然不能放過他,除了好酒沉甕底最後爲我們帶來「細妹按靚」,這首風靡大街小巷的歌有許多人翻唱過,但你聽過原唱人現場唱嗎?想聽嗎?

那就別忘了鎖定每週一至週五晚間九點半到十點的【台灣情客家歌】哦!
回复 点赞 拍砖

「台灣情客家歌」2005年11月11日 敦煌箏樂團 第30集

目再度為大家邀請到一群氣質女生所組成的「敦煌箏樂團」,大家還記得之前在節目中彈奏古箏超有氣質以及有「小鄧麗君」之稱的陳雙老師嗎?今天觀眾又有耳福囉!除了開場帶來由傅也鳴老師作曲的「風中燭」以及「兄弟姐妹」這兩首好聽的歌曲之外,還帶來一首由何占豪老師所做的「莫愁女」演奏曲!

除了沉醉在陳雙老師動人溫柔的歌曲聲之中外,還可以欣賞到有如在國家音樂廳演出水準般的古箏演奏曲喔!想知道這個樂團當初怎麼成立的嗎?在練習時候有發生什麼有趣以及難忘的經驗嗎?默契十足的她們今天又讓我們再感動ㄧ次喔!那就一起來欣賞敦煌箏樂團帶來精采的演出吧!

請鎖定每週一至週五晚間九點半到十點的【台灣情客家歌】
回复 点赞 拍砖

支持 客家文化工作者
回复 点赞 拍砖

「台灣情客家歌」2005年11月14日 賴碧霞、謝其國 第31集

觀眾有耳福囉,喜愛收聽客家歌曲的觀眾對他們一定不陌生,許久未看到她們的表演,這次再度歡迎他們來到節目中。他們就是「謝其國」和「賴碧霞」老師!一開場她們先為我們帶來-「鬧五更」,在這默契十足的搭配組合下為我們揭開了序幕。賴碧霞老師演唱客家傳統山歌的經驗豐富,她是傳統的客家曲調創作者,緊接著由她帶來一首好聽的「老山歌」!這位客家歌謠的活字典,唱起歌來肺活力不輸年輕人喔!賴老師表演風格有著自己的方法承續以往的傳統模式保有舊有文化。

賴老師及謝老師為我們合唱第二首動人的樂曲-「打海棠」,這首歌由兩位老師詮釋起來有不一樣的味道喔!最後謝其國老師帶來一首「平板」,用歌詞把他自己的家鄉「苗栗」的風光唱的給觀眾聽喔!本身也開班授課教導學生們客家歌謠,兩位老師的實力不在話下!
回复 点赞 拍砖

「台灣情客家歌」2005年11月15日 程心祥、羅秋香 第32集

為大家邀請到的是夫妻檔組合「程心祥」和「羅秋香」老師,默契十足的他們這次為我們帶來的歌都是節目中很少聽到的喔!一開場先為我們帶來合唱「中秋月光圓」,緊接著由羅秋香老師帶來涂敏恆的「難捨這款情」羅老師本身也有開設班級教導學生們客家歌謠,希望透過羅秋香老師的詮釋,能讓觀眾朋友對歌曲有更深的體會與認識。默契十足的兩人接著為我們帶來也是由涂敏恆老師編曲的「郎有心妹有心」,這首古詞經由涂敏恆老師的編曲加上兩位老師的詮釋,是什麼樣的味道呢?

節目最後由程心祥帶來「反形的世界」這首涂敏恆老師的歌很少被拿出來演唱,而程心祥老師也將這首歌詮釋的非常有味道喔!不是客家人而是外省人的程老師,自從接觸了客家文化之後突然感受到了客家之美,進而陷入了客家音樂的創作之中,憑著他剛退伍的軍人本色,持有著堅忍不拔的毅力,在創作客家音樂裡存有了一席之地。
回复 点赞 拍砖

「台灣情客家歌」2005年11月16日 劉惠月、唐 川 第33集

節目為大家邀請到的組合很特別喔!之前在節目中表演相聲很精采的「唐川」老師以及十分有氣質的「劉惠月」。兩人有著豐富的主持演戲的經驗,一開場兩人先為我們帶來「撐船歌」好聽的歌喉加上肢體動作的詮釋,將這首歌表現的十分精采!緊接著由劉惠月老師帶來「老山歌」高亢的聲音配上穩健的台風將這首歌唱出特別的感覺!你知道嗎?台灣情客家歌另一組主持人東東的「遠方的鼓聲」一首歌後面有一段就有劉惠月老師的聲音喔!現場老師也有表演喔!

之後,兩人又繼續為我們帶來合唱「初一朝」兩人將這首歌配起演戲表演,做出不一樣的詮釋喔!最後由說相聲很厲害的唐川老師為我們帶來「山歌子」,兩位老師為我們帶來精采的表演,千萬別錯過喔!別忘了鎖定每週一至週五晚間九點半到十點的【台灣情客家歌】哦!
回复 点赞 拍砖

「台灣情客家歌」2005年11月17日 林鈺婷 第34集

【台灣情客家歌】節目為大家邀請到的是七年級的少男殺手「林鈺婷」,多才多藝的鈺婷除了主持客家舞台【展寶逗鬧熱】外,還有參加戲劇【山歌情緣】、【魔法咖啡屋】(即將播出)等戲劇的演出,喜歡小朋友的她在【小小客家變變變】的節目中扮演可愛的「米妮」姐姐教小朋友如何廢物利用,拿保特瓶DIY做出可愛的花瓶等。

身兼學生和藝人身份林鈺婷將在10月初發行她個人的第一張唱片,今天她將在節目中帶來幾首新專輯裡面的歌曲,除了有抒情歌曲「懷念的人」、「一吋光陰一吋金」之外呢,更帶來一首動感歌曲「感情線」給大家欣賞。

各位是不是也很想見見這位青春活潑的客家少男殺手呢?敬請鎖定每週一至週五晚間九點半至十點的【台灣情客家歌】哦!!

[ Last edited by huangchunbin on 2005-11-18 at 17:17 ]
回复 点赞 拍砖

「台灣情客家歌」2005年11月18日 水能量 第35集

【台灣情客家歌】─搖滾情單元,為您邀請到的團體是WATER POWER--「水能量」,「水能量」又來囉!繼上次帶來好聽的搖滾歌曲大快人心!又要再度創造出樂團的熱鬧氣氛的歌,一連帶來他自己創作的「樂透共和國」,寫出台灣現在樂透現象,另一首帶來的是顏志文老師的「山狗大」。

想知道只有三種樂器要如何創造出樂團的熱鬧嗎?只有親自見證過才知道他們是如何辦到的,那就別忘了鎖定精彩的節目哦!請記得每週一至週五晚間九點半到十點的【台灣情客家歌】唷!
回复 点赞 拍砖

「台灣情客家歌」2005年11月21日 傅清增、莊紅如 第36集

節目為大家邀請到在「鬧熱打擂台」長青組連闖二十關的「傅清增」阿伯,以及衛冕20關成功歌唱佼佼者「莊紅如」!兩位實力唱將一開場先為我們帶來合唱「鬧五更」!阿伯清亮的嗓音配上紅如帶有磁性音色,將鬧五更這首歌唱出輕快逗趣的感覺。接著由莊紅如帶來「挑擔歌」這首由老山歌演變過來的小調,莊紅如以她獨特唱腔將這首歌做了另一種詮釋!

兩人帶來第二首合唱「開金扇」,這首兩人都很拿手的小調歌曲,配上莊紅如準備的羽毛扇將這首歌唱的十分有趣好聽!最後由傅清增阿伯公帶來「平板」,渾厚嘹喨的歌聲唱出最原始味道的客家歌!
回复 点赞 拍砖

「台灣情客家歌」2005年11月22日 李秋霞、羅乾獎 第37集

節目為大家邀請到桃李滿天下的客家老師「李秋霞」和「羅乾獎」,兩人今天為擦出什麼樣的火花呢?

一開場兩人先為我們帶來林展逸老師的歌「放眼滿天下」,接著由李秋霞老師帶來「渡子歌」,這首歌的歌詞充分表達出身為娘親在生育前後及養育子女的種種辛勞,不時透露出希望子女能順利扶養長大的殷切期盼,這種不計付出且辛勤的苦心,也喚起我們要時時感恩父母的養育之恩。這首長達七分多鐘的動聽歌曲,不僅老師在演唱時真情留露的掉下淚來,連主持人陳盈潔在一旁聽了也受感動流淚!

兩人帶來的第二首合唱曲「繡花鞋」這首歌以客家婦女傳統鞋為名,兩人演唱配上舞群伴舞不僅為節目增色,也為表演加分!最後由「羅乾獎」帶來「客家舞台」也為精采節目畫下句點!
回复 点赞 拍砖

「台灣情客家歌」2005年11月23日 鍾美鳳、鍾年修 第38集

您看過超級明星臉嗎?【台灣情客家歌】邀請到的是民進黨的黨主席蘇貞昌的分身—鐘年修老師一起陪您”衝、衝、衝”,鍾年修老師現任台北市客家文化研究推廣協會理事長、中廣客家頻道【廣播民謠班】節目主持人、以及客家民謠班指導老師,在節目裡他將和鍾美鳳老師和我們一同渡過這半小時的時光,共同品味客家歌謠之美。

鍾美鳳老師曾出過客語唱片,本身也是客家歌謠指導班老師的她還兼任民族舞蹈的課程,正可謂多才多藝,除了她個人獨唱的山歌子之外,兩位老師還將一同合唱十八摸,及思戀歌這兩首好聽的歌曲。

另外,鍾年修老師也將獨自帶來一首平板,是由他自行填詞的,想看蘇貞昌分身唱起客家山歌嗎?那就別忘了收看每週一至週五晚間九點半到十點的【台灣情客家歌】哦!
回复 点赞 拍砖

「台灣情客家歌」2005年11月24日 陳紫苑 第39集

現代情客家歌為大家要請到小美女「陳紫苑」,身為林展逸老師愛徒的她一連帶來三首由林展逸老師作詞作曲的歌「一枝草一點露」、「捱介心聲」以及「就按樣無講一聲」。「一枝草一點露」是帶點激勵意味的一首歌,勉勵大家要認真打拼才有好前途;另外「捱介心聲」以及「就按樣無講一聲」是描寫愛情中那種寂寞和無奈的心情,唱起歌來帶點哀傷韻味的陳紫苑把這首歌詮釋的很有感覺,聽了很容易被感動!

年紀輕輕的她唱起歌來十分有架勢,想知道為什麼年紀輕輕的他客家歌唱的那麼好嗎?又是在什麼樣的機緣下接觸客家歌的呢?難得邀請到小美女來節目中,千萬不要錯過這集節目喔!

集集精采好聽的歌聲盡在節目中,別忘了鎖定每週一至週五晚間九點半到十點的【台灣情客家歌】哦!
回复 点赞 拍砖

「台灣情客家歌」2005年11月25日 天母國中合唱團 第40集

搖滾情不搖滾看看來賓就知道!和平常不太一樣,這集來賓來了二十多位年輕可愛的小朋友!他們是誰呢?他們就是很有名的「天母國中合唱團」!這團由林欣欣老師指揮,連悅杏老師伴奏以及一群天真可愛小朋友所組成的合唱團,將要為我們帶來什麼不一樣的表演呢?平常節目都邀請一些樂團來演唱客家歌,本次節目將以合唱的方式一連帶來「順筊仔」、「花樹下」以及「月光光」三首客家歌以及「Amazing Grace」這首是全世界最紅的詩歌!

這群可愛小朋友會說客家話本身是客家人的只有兩三位,那她們平常是怎麼練唱的呢?練唱時又發生過什麼有趣的事情?聽久了樂團表演的客家歌,就讓您聽聽不一樣表演形式的客家歌!
回复 点赞 拍砖

「台灣情客家歌」2005年11月28日 張清郎、王秀瑜 第41集

節目邀請到張清郎老師和王秀瑜老師,一開始帶來由他們倆所合唱的客家傳統小調「桃花開」,將以輕快的曲風帶領我們進入客家的世界中。王秀瑜老師是在世界各地巡迴表演的傑出女高音,嘹亮的歌聲讓人回味無窮,並且對於推廣音樂不遺餘力,這次她將由這樣渾厚的高音詮釋她所帶來的廣東客家民謠-「落水天」,讓人聽的如痴如醉。

接下來王秀瑜老師和張清郎老師合唱「日頭落山一片黃」,這首客家傳統歌謠在王秀瑜老師的高音及張清郎老師的中低音交互詮釋下極為精采。

說到張清郎老師,他不僅是台灣樂曲研究學者,會作詞作曲,而且唱歌音域寬廣,音色優美而嘹亮,以此來表現客家傳統歌謠「挑擔歌」,嫻熟的歌唱技巧將這首歌發揮的淋漓盡致。
回复 点赞 拍砖