用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

初中生趣嘅事情

初中個時途,涯一隻人坐火車(1993年個時途自強號特快列車1012班次中壢開20:30)從中壢轉去臺北

在火車項涯看到兩個講四縣客家話個客家人在打牙較,在個央時因爲涯同好多個中壢上車個旅客一樣系冇座位個乘客,故所就在車項內同人迫車(擠車),車項肚內有倆個人也系中壢站上車個,渠兜講個客家話系四縣個客家話,涯講個系海陸客家話,渠兜講個客家話同涯個唔一樣,再來話在嗰央時涯也冇脈個機會去學四縣話,故所,涯就認真聽渠倆個人講個四縣客家話。

冇幾久列車到了板橋站,涯個頭就向車窗外背看,個倆個客家人當中有一隻人就好心個用普通話問涯:你坐到哪里啊?涯就話渠,也系涯第一次用四縣話回答講四縣個人:臺北(TOI 11 PET 2)”台”字系四縣腔,“北”字系海陸腔,有兜“四縣唔象四縣海陸唔像海陸”

渠兩個人就互相講:渠可能系客家人?應該系吧?你自家問渠!

有一隻人問涯:喂!你是不是客家人啊?

崖十分歡喜個話渠兜:系呀!涯系客(家)人!

渠就問涯:你(系)奈位客(家)人?(你是哪里的客家人?)(四縣腔)

涯話渠兜:涯?新竹個!(新竹兩字用海陸音)

!四縣話我講唔標準---海陸話

後來渠兜就恁樣講:無怪你講四縣話恁怪,唔系當標準,唔過象你共樣戲後生人會講客家
話已經當少咯!

後來渠兩個人用少少個笑容對我!:D:D:D

[ Last edited by 台湾客家人阿林 on 2005-7-8 at 23:29 ]

到今台湾客家后生人会讲客家话个已经冇几多啦!
回复 点赞 拍砖

不管你写得样般,总比东一句西一句灌水好得多。

你an3样写其100篇,涯敢话你在互联网上一定会声威大振个。
回复 点赞 拍砖

“回贴”也要讲究艺术,

要会“哄”,

更要会“顶”,
回复 点赞 拍砖

我真真系唔简单个客家后生人

哩句话正系你真真正正爱表达出来个,确系点睛之笔,系么?

呵呵,讲笑个啦。写得唔错。赞一个。:)
回复 点赞 拍砖

Posted by 颍川本源 at 2005-4-29 04:01
哩句话正系你真真正正爱表达出来个,确系点睛之笔,系么?

呵呵,讲笑个啦。写得唔错。赞一个。:)

加油喔 歪林:D:D:D
回复 点赞 拍砖

百炼成金

你写个当好,你好认识写个喔,涯丁人看得懂。“台北  TOI 11 PET 2”你还晓得写拼音、用拼音,十分不错呀,涯就吴识拼音,好德你前面还写喂中文。多谢。
今下先向你学习。
回复 点赞 拍砖

Posted by sunon200520 at 2005-4-29 14:17
你写个当好,你好认识写个喔,涯丁人看得懂。“台北  TOI 11 PET 2”你还晓得写拼音、用拼音,十分不错呀,涯就吴识拼音,好德你前面还写喂中文。多谢。
今下先向你学习。

唔使客气,5月10日崖愛轉深圳,到個時再來教你兜樣般寫客家名詞。
回复 点赞 拍砖