用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

韶早我爱转台湾咯(海陆客语)

韶早我爱转台湾咯!

心理真欢喜!样般讲咧?因为台湾省系我嘅出世地,也系我国(中国)嘅宝岛,我在嗰片出世,了解台湾有好多靓嘅城市捞风景等我转去看。

前日我有打长途电话去台北市客家会馆捞在嗰片嘅保安---范生联络,我在捞佢嘅通话中有表示:叻次,在大陆嗰片,因为读书嘅关系,分我做得接触到好多唔一样嘅客家话,也分我在叻次嘅大陆行拿到好多嘅知识,我讲:我叻次转来,爱捞佢分享!

佢讲:好啊!转来后正来叻位嬲!

上次我去大陆之前就有将台北市客家艺文中心嘅“客家檑茶”带来大陆啉,到昨哺夜已经净系啉忒咧,我看到我昨哺夜啉忒咧嘅檑茶,心里知得,系差唔多啦!转台湾嘅时间好快咯!真系好欢喜!

今次嘅大陆行对我来话系:客家之旅,恁生趣!

共时,我建议各位台湾省客家同胞得闲来大陆做个“客家原乡旅行”!

[ Last edited by 台湾客家人阿林 on 2005-7-8 at 23:30 ]

海陆丰客家系嗯呢台湾特区第二大嘅客家方言,主要分布在嗯呢北台湾的客家语言地区:桃圆,新竹,在台湾特区讲“海陆”嘅客家人祖籍大部分系广东省:海丰,陆丰,陆河,揭阳,揭西,普宁,惠东等地;唔故也有一兜祖籍唔系海陆丰地区嘅客家人讲“海陆”,可以看出海陆丰客家话在台湾北部客家地区嘅强势!

因为海陆丰客家话在北部地区嘅强势,故所当地嘅梅州客家话,在声韵上受到唔少嘅影响,例如:一般梅州话系冇卷舌音,但系在桃圆,新竹一带嘅梅州客话都带有海陆话特色的卷舌音,其次系有恁多音韵也捞海陆客话相似,比如话:尾,杯,美,皆为{ui}韵尾。

叻种新形成的客方言在嗯呢台湾又喊做"四海话"(四(梅)县+海陆),唔故由我来看:语音特色捞广东惠阳客话十分相似,故所我认为喊佢"惠阳话"岩好!

另外在梅州客家话地区流行的苗栗县也有海陆丰客家话猎时地区,比如:南庄.西湖也系海陆客家话强势地区,东部地区的花莲,台东也有海陆丰客家话分布,在嗰位嘅梅州话也系捞桃园嘅梅州客家话一样带海陆丰客家话特色嘅曲舌音,可以看出海陆丰客家话在台湾东部嘅客家地区十分强势!
回复 点赞 拍砖

粗粗看了一下,暂时还没看到胡说八道的,,,
真是难得,,,
回复 点赞 拍砖

Posted by 幽壹 at 2005-4-26 19:06
粗粗看了一下,暂时还没看到胡说八道的,,,
真是难得,,,

"掌猪佬"又来摝(闹事)了,你爱去看冇??在"谈天说地"嗰片!
回复 点赞 拍砖

讲起来,上次崖过香港时,和崖同车的有7,8位客家籍的tw阿伯伯,既等人讲e客家话真系好正耶梅县声。也有可能系因为崖也吾多田接触过其他地方口音e客家人暗酿耶(这样)e原因嘎。
回复 点赞 拍砖

Posted by 果冻CiCi at 2005-4-26 19:19
讲起来,上次崖过香港时,和崖同车的有7,8位客家籍的tw阿伯伯,既等人讲e客家话真系好正耶梅县声。也有可能系因为崖也吾多田接触过其他地方口音e客家人暗酿耶(这样)e原因嘎。

恁样=这样
回复 点赞 拍砖

我们年轻的一般讲“暗酿耶”(像这样 或者 这样)
回复 点赞 拍砖

Posted by 果冻CiCi at 2005-4-26 19:28
我们年轻的一般讲“暗酿耶”(像这样 或者 这样)

我是看黄雪真<梅县方言>辞典里学写的
回复 点赞 拍砖

也是这样讲的,不过我自己感觉比较多讲“暗酿耶”:)

[ Last edited by 果冻CiCi on 2005-4-26 at 19:49 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 果冻CiCi at 2005-4-26 19:48
也是这样讲的,不过我和我的同学们就很少讲的

明天的客家话,海陆客语都说"韶早"
回复 点赞 拍砖