用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 兴宁阿哥哩

本社区投票推出:客家十大经典小食

Posted by 兴宁阿哥哩 at 2005-4-23 21:21
第九名,酿笋粄
笋粄,有些地方喊酿粄,其制作包括粄皮和肉馅两部分,粄皮用米粉、薯粉等。笋粄粄皮以薯粉为原料,用开水搓,配以适量煮熟介芋头或番薯,制成薄圆粄块;肉馅则以半肥靓猪肉及竹笋(茅竹笋、冬 ...

酿粄
回复 点赞 拍砖

酒饼,无人叫饼(丙?)药.饼药应该系:Na2CO3.    不是苏打,苏打系NaHCO3
碱,具有保存水蒸发的功能

做味酵粄用的是新米,是人们庆祝丰收时做的小吃.六月六食味酵粄

浸新米(全粳)----磨米浆--------加少量碱水------充分搅拌-----装碗蒸熟

食用时用蒜仁煎黄糖------红味,作蘸料

[ Last edited by 兴宁阿哥哩 on 2005-6-11 at 22:43 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by adg at 2005-5-2 09:16
错!
酒饼,无人叫饼(丙?)药.饼药应该系:Na2CO3.    不是苏打,苏打系Na2HCO3
碱,具有保存水蒸发的功能
做味酵粄用的是新米,是人们庆祝丰收时做的小吃.六月六食味酵粄
浸新米(全粳)----磨米浆--------加少量 ...

谢谢指正!并对发生的错对大家说声:“对不起!”。
酒饼很多地方都喊饼药。http://www.xinxi365.com/gsk_detail.asp?uid=559753
碱水,客家地区一般喊“枧水、洋枧”。
这样,味酵粄就应该属于用碱一类的:黄粄、灰水糍、味酵粄……
酵,应该系发酵,但现在不是指发酵。这个名安得差。
回复 点赞 拍砖

是这样叫的吗???

我可从来都没听说过酒饼叫药饼的哦
回复 点赞 拍砖

Posted by zkx客家妹 at 2005-4-24 10:44
这个最靓食,涯投一票!:)

我们那有句话:
面妒妒好豆腐,眼GUAN GUAN好黄粄

难道你的眼睛GUANGUAN(很大)
回复 点赞 拍砖

Posted by 兴宁阿哥哩 at 2005-5-2 12:05
谢谢指正!并对发生的错对大家说声:“对不起!”。
酒饼很多地方都喊饼药。http://www.xinxi365.com/gsk_detail.asp?uid=559753
碱水,客家地区一般喊“枧水、洋枧”。
这样,味酵粄就应该属于用碱 ...

不要把客家地区"饼药"的概念与其他地区的相提并论.做仙人粄也要加"饼药"(碱)的,信吗?
这并没有发酵功能,   下回我把"饼药"拿去化验,看主成份为何物?
更正,苏打的分子式是NaHCO3,不是Na2HCO2

相对于洋枧,旧时用的是土枧:布惊叶等植物烧至而成,从制作方式上看,其主产物应是Na2CO3.
回复 点赞 拍砖

苎叶粄

苎叶粄

苎麻是多年生的木本植物,一年四季常绿常青。苎叶粄以其浓郁的乡土气息,备受乡亲和游子的喜爱。
    苎叶粄一年四季均可制作,尤以春夏两季为佳。制作方法是摘取新鲜雏嫩苎叶,和适量粳米、糯米和井水于石臼捣烂、粘合,形成青翠欲滴的粄团,然后把粄团捏成小块,放在蒸笼中蒸熟。也可以油炸,油炸后金黄酥脆,清香甘润,别有风味。
    常吃苎叶粄,能耐饥渴、长力气,除皮肤疾患,强身健骨,是老少咸宜的天然食品。
回复 点赞 拍砖

灯盏糕

灯盏糕

在诸多油炸食品中,最具代表性的当属灯盏糕。灯盏糕因形似古代扁圆形的豆油灯盏而得名,制作时先将大米、黄豆浸泡二个小时,然后磨成米浆,调入细盐、味精、葱花、搅拌调匀。用汤匙舀一匙米浆到特制的圆勺内,沉入已沸的油锅中。漫溢成圆状的米浆在沸油中迅速发酵,充气成圆球形,渐离圆勺浮出油面,十秒钟即熟,至底面金黄时即香酥可口。因其迅速膨胀变形而熟的过程如同变魔术一般,人称之为(魔术糕)。近年有汀人在北京、上海等大城市支起油锅当场表演油炸魔糕,引来无数食客观看,被认为是烹调一绝,人人争嚼为快。
回复 点赞 拍砖

酒饼是酒饼
饼药是饼药

我记得一个叫大苏打,一个叫小苏打。
它们的化学式不同。
回复 点赞 拍砖

苎叶粄系出嫁妹子掌妹家转时介等路,有一首客家童谣系咁样唱介:
扬尾哩,叶叶飞,阿姆做粄妹哩归;
大粄留等阿姊转,小粄留来诱老弟。
回复 点赞 拍砖

果然蛮好食.
回复 点赞 拍砖

腌蚬、腌生瓜,系唔错既客家开胃小食。

回复 点赞 拍砖

Posted by cha999 at 2005-4-23 23:22
还有“萝卜丸”

厓也喜欢。但范围分布比较广介仍然系萝卜粄。
萝卜丸

回复 点赞 拍砖

Posted by 兴宁阿哥哩 at 2005-4-23 21:21
第八名,煎黄粄
正名喊砸粽、煎粄哩。与黄粄工艺差唔多介有灰水糍、味酵粄、漉汤糍等等,基本上都系爱烧黄粄杈做碱水,再用米或者米粉煮熟,碓踏后搓成条、圆饼状,可煮、可煎、可酿,为客家地区一大特色小食。 ...

这个 黑乎乎的,比较像炸臭豆腐,哈哈.
回复 点赞 拍砖

Posted by Yanzi at 2005-5-9 18:00
这个 黑乎乎的,比较像炸臭豆腐,哈哈.

:mad::mad:
你又唔提供一张好的图片上来。
回复 点赞 拍砖