用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yanxiuhong

客家社区网友,来自何方?

Posted by 情系珠江 at 2006-3-21 22:53
你如此乱攀附,就不是实事求是的态度。竟然还有人深信不疑,可见这个论坛的迷糊气氛。

"翠亨村镇"是从南蓢分出的。现在,南蓢、横门、翠亨村三镇又合并为南蓢镇。翠亨村(自然村)的行政层级是:
1 ...

提到孫中山豬漿的腎上腺素立刻大量分泌, 而且不會像其他明顯理虧的時候叫人家去搜索, 一定要不厭『煩人』的一說再說。

豬漿第十恨  雖是名門忠烈後,家祖姓楊不姓孫;欲辯紫金東莞事,隔靴搔癢樂孫文。

Posted by chwb at 2006-3-18 23:56
我来自孙中山先生的故乡,中山市南朗镇翠享村
Posted by 情系珠江 at 2006-3-21 22:53
你如此乱攀附,就不是实事求是的态度。竟然还有人深信不疑,可见这个论坛的迷糊气氛。

可以这样来理解chwb的意思:我来自孙中山先生的故乡(中山市),(我是)中山市南朗镇翠享村(的)。

翠亨村(自然村)历来是传统的广府村落

1、翠亨村(自然村)没有客家人吗?
2、chwb是否是来自翠亨村?是广府人还是客家人,没明说(但来这里报到,应该是客家人。如果是广府人,来这个客家报到帖凑什么热闹)。

[ Last edited by hd136302 on 2006-3-24 at 09:16 ]

Posted by hd136302 at 2006-3-24 09:08
可以这样来理解chwb的意思:我来自孙中山先生的故乡(中山市),(我是)中山市南朗镇翠享村(的)。

1、翠亨村(自然村)没有客家人吗?
2、chwb是否是来自翠亨村?是广府人还是客家人,没明说(但来这里报 ...

根据中山市文史资料和社情调查,翠亨村(自然村)是传统的广府村落。翠亨孙氏来自邻近的涌口和左埗头。孙眉、孙中山亲自到左埗头祖先夫妻开凿的井头,深情凝望,以示饮水思源、长念亲恩,这在中山文史资料是有详尽记载的。孙中山祖祖辈辈都不是客家人。“客家”之说,是客家学者捕风捉影搞出来的,是没有依据的,文史部门和翠亨孙氏家族从来都不承认移花接木的“紫金说”。国家文物局和国家权威研究机构均对“紫金说”予以否定。

我已经给出一个链接,指出chwb以往的帖子都说自己是南蓢镇人,所在村庄离“翠享村”(原文如此)“不远”。现在又自称“翠享村人”,这是什么原因?我不说啦。chwb当然是客家人。但绝对不是翠亨村的。

他一直把“翠亨村”写成“翠享村”,呵呵。按五笔输入法,“亨”的编码是YBJ,“享”的编码是YBF;拼音编码--亨heng(全拼)HT(双拼),享xiang(全拼)XH(双拼)。其他的编码,有兴趣的可以试试。相差如此大,不会是笔误。呵呵,翠亨村人会把自己的村名写成这个样子吗?

顺便说说,他的粤语也是不过关的,虽然自称懂粤语。我恰恰能听懂中山的所有粤方言。与广州话最接近的正是小榄话,与顺德话相同。其次是石岐话(没有“南蓢话”的说法,南蓢有多种方言,南蓢的粤语与石岐话同类型,由于是中山的主流方言,又称“中山话”)。与广州话差别最大的是古镇话,属于四邑方言;其次是三角镇与黄圃镇部分村庄的话,属于“东莞话”。chwb说小榄话难听懂,是不符合实际的。

在网上也有自称中山“广府人”的客家网虫和我争论,结果三两下就露了馅,呵呵。何必呢?

一句话:踏踏实实做人,实事求是,没必要搞那些虚的东西。

刚从揭西山区—五云洞来,请多关照!!

我是来自东南亚州南端的马来西亚,在此从各位学习到很多知识。我到过中山市翠亨村孙中山故居参观,景点处有间“狗肉店”和游乐场,对孙逸仙先生生平事绩了解不多。记得小学时“国语”课本里有读到:小地方未必不能出大人物,大地方未必就出大人物(书中意思),三月十二是孙总理诞辰纪念日,又是植树节,十一月十二日是总理逝世纪念日都放假,每逢周一要开周会,念总理遗嘱,然后默哀三分钟。
           我无条件也无意参加辩论孙中山是广府人或客家人,不过我可以肯定孙先生的上代是客家人,是不争的事实。

我来自江西赣州地区的
怎么江西的客家人这么少,在我的印响中应该好多才是呀

我是福建的  怎么投票呀 :cool:

好像投不了了

在网页的最上方

福建啊,福建是客家人的祖籍地

我是来自广东台山赤溪镇铜鼓村的,希望各位多多关照,我喜欢交朋友,如果你也是请加我QQ哦

我是来自广西防城港的.

一年零两个月了,作个记录。

投票标题: 客家社区网友,来自何方?  (多选)  [参与投票的会员]  

广东[2200万客家人]    248 (49.60%)
江西[1100万客家人]    33 (6.60%)
福建[300万客家人]      64 (12.80%)
广西[500万客家人]      62 (12.40%)
四川[150万客家人]      19 (3.80%)
浙江[50万客家人]        7 (1.40%)
湖南[100万客家人]      11 (2.20%)
大陆其他地区              13 (2.60%)
台港澳[500万客家人]   29 (5.80%)
南洋 欧美 大洋洲 非洲 印度 日本[500万]    14 (2.80%)

时间截止2008年5月25日 13:41
各省各地区客家人口都是大约数。

广东客家人口占全球客家人口的约1/3,网友投票却占了约一半。

:) 请问一下那个泡节的中药名是什么呀?谢谢!

广东籍占了半数票,现为258 (50.19%)。
福建籍票数第二,65 (12.65%)。
广西籍票数第三,61 (11.87%)。