用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

客都媒介,你该怎么样?------一个客都人的心声(转自客家视窗)

您覺得作為世界客都的梅州的媒介怎麽樣呢?!
您是否覺得梅州的電台電視台缺乏親和力是因為其從來就很少用客家話呢?
您是否覺得應該以客家話為主要廣播電視用語呢?!
您是否覺得客家話在一天天消退,在一天天受到普通話,廣州話的沖擊、侵蝕、同化呢?!
您是否覺這很大程度上是由於電台、電視台從來不重視客家話有著很大關係呢?!
您是否覺得有人在限制我們講客家話呢?!
.....................................................................................................
我等係客家人,客家話正係我等誒母語,我等唔反對有人講普通話,但我等人唔可以分普通話來同化我等,甚至來取代我等.一種語言誒消退,著實係誒隻民族誒悲哀.客家雖然唔係民族,但我等有我等誒語言同等精神,從某種意義上來講,客家確確實實係一隻民族.(如果按照歐洲人劃分民族誒標準誒話)
客家唔想獨立於漢民族之外,但係究竟僈人正係漢族誒正宗?!驚怕刮難講.
我可悲誒係客家冇自家誒文字.但更加令人痛惜誒係今下連我等人自家誒語言都難保!時時處處限制我等人講方言.
客家話唔係普普通通誒方言!其正係漢語誒正宗!(也許我偏激的誒)
我只係一隻普通誒高中生.我深感我等人語言誒流失...可悲!
電台、電視台是否愛負一定誒責任哪?!

---------------- 佐羅(客家视窗)

RE:客都媒介,你该怎么样?------一个客都人的心声(转自客家视窗)

关于梅州地区的电台、电视台在去客家话化中的罪行的肇始,我依稀记得是在上世纪90年代前期。客家话在这之后渐渐地边缘化,大部分黄金时间想听见客家话是不可能的。记得有一次是梅州电台做了一个节目,采访国内各地有成就的梅州人。在异地的乡贤用客家话回答问题,而电台的主持明明是很重的客家话的语音,却敢于一直用普通话来提问,当时就差点气绝。在这之后我确实就很少看听梅州语音媒体的节目,是为眼耳不见不闻为净也。其实比照白话地区的传媒,电台电视台至少也应该各开一个以客家话为主的频道,而不是如长久以来所做的将客家话如置之死地而后快的境地。
如此的“客都”传媒不如自己去了“客都”两字,免得“客都”这两个圣字受此龌龊的污辱!
回复 点赞 拍砖

RE:客都媒介,你该怎么样?------一个客都人的心声(转自客家视窗)

sigh!人必自辱而后人辱之!我们普宁电视台有一个节目,采访一位所谓普宁名人,双方全部用潮汕话交流,而被采访者分明是客家人,而他,只是在最后用普通话稍稍提及他的客家人身份!要知道,普宁至少1/3的土地是客家人的,要知道,普宁台不仅仅是潮汕台!可惜,主持人令我失望,那位宁愿用艰涩的潮州话跟别人交流的仁兄更令我失望。我们客家为什么没有地位?或者说,为什么我们客家人的地位在不断下滑?我想,重要的原因在我们,在我们都自己母语的不珍惜,对自己族群潜意识里的不尊重!
回复 点赞 拍砖

关于梅州地区的电台、电视台在去客家话化中的罪行的肇始,我依稀记得是在上世纪90年代前期。客家话在这之后渐渐地边缘化,大部分黄金时间想听见客家话是不可能的。记得有一次是梅州电台做了一个节目,采访国内各地有成就的梅州人。在异地的乡贤用客家话回答问题,而电台的主持明明是很重的客家话的语音,却敢于一直用普通话来提问,当时就差点气绝。在这之后我确实就很少看听梅州语音媒体的节目,是为眼耳不见不闻为净也。其实比照白话地区的传媒,电台电视台至少也应该各开一个以客家话为主的频道,而不是如长久以来所做的将客家话如置之死地而后快的境地。
如此的“客都”传媒不如自己去了“客都”两字,免得“客都”这两个圣字受此龌龊的污辱!

同意!连海外华侨都能堂堂正正讲客家语,采访者丢尽了家乡父老的面子,难道它连自己的家乡和自己的母语都不敢承认吗,胸无正气。
回复 点赞 拍砖

对于我们这么多为什么再客家地区不能做的,客家人没有麻木吗!媒体的作用特别是客家地区用客家文化熏陶对于客家人;对于外围之人作用自然不在话下。电台、电视台、平面媒体在多少程度体现着客家宣传作用,恐怕这不单单国家外部环境所完全控制事件;语言虽不是宣传事物最好方式,那我们有更好体现客家最直接方式吗!大家除了在私下里不断有那么一点点客家人特征,在大众里客家有什么。单纯拿港、澳、台、海外媒体来弥补大陆客家特征是够了?是啊!我们珍惜过不是媒体能办事吗!我们没有考虑过客语在私下在下一代中消失吧!可现在一个能真正体现客家一贯能自在宣传大陆客家媒体在哪呢?
回复 点赞 拍砖

不说我也不知道,我发觉我们现在是正在慢慢的吞噬,我们也没什么感觉.我们现在要提高警觉,我们客家人并不比别人差,我们不需要自卑,我们要勇敢的站立起来大声的说一句"涯系客家人!!!"
回复 点赞 拍砖