用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

客观评介,客家话也算是一种强势语言吧.

同上.

RE:客观评介,客家话也算是一种强势语言吧.

若不加重视,一定会迅速沦落的。听说梅州那边中学的学生交流是很少用客家话的,因为各地的客家话有点差异?sigh,看看潮州人对坚持自己母语的执着,我们这些客家人真应该惭愧的!
回复 点赞 拍砖

強勢與弱勢是相對的.

在珠江三角洲相對於粵語,在潮汕平原相對於潮州話,在台灣相對於閩南話....客家話都不算強勢;
在廣西的博白,陸川,那裡的客家卻不落下風.

整個漢語方言來看,客家話也是相當有生命力的.
象客家這樣能上高山,下南洋的群體,漢族之支系中不多.
外遷的,邊沿地帶的語言流失,其實不是只限於客家的,止不過客家比較在意而已.
比如香港,本來有種圍頭話的,近來消失很快,可是有誰注意?
在香港,又有多少潮州人後代放棄了潮州話?
語言心理既有超越功利的感情認同因素,也有趨炎附勢的勢利心態.
這些年,國內,國際從學術圈走向社會,客家社群的宣傳,應該有不少值得肯定的地方.
現在的客家人,機會更多,大家不要氣餒.
回复 点赞 拍砖

梅州各地的客家话确有不同,而且差别还不小。我们班有一个大埔的,我能听懂她说的话,但她说我讲的兴宁客家话她要费很大劲才能听懂一半,我想同她讲客家话都难了。倒是惠阳客家话、阳山客家话同兴宁话很像,都能讲得通。
要是能有一种比较声音比较清,速度比较慢的客家话作为客家人内部的“普通话”就好了,只要能 够推广,就能使各地的 客家人都用客家话交流了。
梅州各地的客家话我觉得都不理想,五华话太硬,梅县话太软,兴宁话好听但难学,因为卷舌得太厉害,而且速度还很快。还是惠阳话不硬不软又清晰。比较好学,我觉得不错,不知诸位以为如何?

[ 本帖由 xiaoxishan 于 2003-2-21 15:26 最后编辑 ]
回复 点赞 拍砖

只要不怕困难。
我们的语言到时就可以自由交际了。
回复 点赞 拍砖

没有交流就没有共同语言产生。各地客家人只有加强交流,才能使各地客家话相互融合,最终融合为客家的统一语言。
回复 点赞 拍砖

相对来说.五华人比较容易听懂丰顺海陆丰揭西的客家话.其它的就不太清楚了.不过从化的客家话也听得懂.就是对翁源韶关那边的客家话,简直听不懂.
回复 点赞 拍砖

我对梅州、揭西、韶关的客家话都很熟悉。其实梅州、揭西、韶关的客家话都是有共同的特征的,他们的语法、词汇、发音绝大多数是一致的,各地之间之所以难以互相沟通,多是因为音调中的阴阳、上去有些区别,再加上可能速度快,听不清罢了。
回复 点赞 拍砖

只要是明清兩代移民遷徙形成的客家,基本上可以通話.
包括:閩西南部,江西贛南的南部,廣東的大部分客家,廣西.湖南,四川,台灣,香港,海外的客家.

比較難懂的是閩西北部,贑南北部的,但也是能聽懂,費勁點.
回复 点赞 拍砖

梅州的中学生一般在学校就上课说普通话而已,许多教师根本上可就是用客家话,就算是普通话也只能是客家普通话,课外时间又有多少说普通话的?客家话与广州话、普通话都有许多相似的发音,现在在外面读书的客家学生见到老乡多数都是用客家话交流的,而且现在有许多非客家人也能听懂客家话,有的甚至会说了。客家话是最宽容、最有亲和力的语言,我相信它有无穷的生命力。
回复 点赞 拍砖

huangph55 于 2003-2-22 22:48 写道:
梅州的中学生一般在学校就上课说普通话而已,许多教师根本上可就是用客家话,就算是普通话也只能是客家普通话,课外时间又有多少说普通话的?客家话与广州话、普通话都有许多相似的发音,现在在外面读书的客家学生见 ......

就我个人的经历,至少在梅城并不是这种情况。我一个表妹初中在嘉应中学,高中到了东山中学在语言上很不适应,因为她的同学都跟她说普通话。不过她本人的客家话也说的很不好,夹杂着极多普通话的表达方式。所谓的“阿姆话”在她那里已没有多少痕迹了。我的一个小侄女现年4岁,还没上幼儿园,但念数字时往往是先想到用普通话来表达,真不敢想象上了幼儿园以后的情形。我本人住在嘉应学院附近,知道一些那里学生的情况。该校梅州籍的学生,如果是来同一个县的,通常还是用各自的客家话交谈,但当不同县的学生在一起时,即使没有听不懂客家话的人在场,基本上也是说普通话。不论如何,对这种状况我是痛心的。因为就拿差异来说,各地客家话会有差异,但很少会影响到交流的程度。为什么会有不少的人连自己的母语也羞于说呢?
客家话总的来说是相当易听乃至相当易学的,说客家话是“最宽容、最有亲和力”或者没错,但并不成为客家话“有无穷生命力”的理由。基于韶关、河源、惠州这些原为基本上纯客市的市区的粤语化的历史,不能不让人为今日其他客语地区包括客都梅州客家话的状况担忧。在当今全球化的大背景和珠三角经济强势的强烈辐射作用下,客家话的存在状况显然是堪忧的。
我真的不知道为什么到现在竟然还会认为客家话是一种强势语言,这不是在睁眼说瞎话吗?
我觉得现在对挽救客家话最重要的是所有讲客家话的人士在相互间交流时都能有更多的宽容和理解,杜绝对各地客家话的一种恶意调侃的态度,尽量地用客家话来交流。否则,以韶关、河源、惠州一些地方的去客家话化的速度来看,即便是梅州市这样的所谓客都,在下个世纪还能不能听到客家话真是一个疑问。
回复 点赞 拍砖

客家话并不差,我们不要为说客家话而羞耻(虽然我以前也有这种感觉),客家人分布广泛,生命力强我们要树立自信心,以说客家话为豪.
回复 点赞 拍砖

mzkegaren 于 2003-2-23 12:59 写道:
就我个人的经历,至少在梅城并不是这种情况。我一个表妹初中在嘉应中学,高中到了东山中学在语言上很不适应,因为她的同学都跟她说普通话。不过她本人的客家话也说的很不好,夹杂着极多普通话的表达方式。所谓的“阿 ......

就是啊,
我支持你哦,一半的老乡,我原也是梅州五华人,小时候来到了海陆丰(陆河),所以说也学到陆河的客家话啦,你们说五华客家话硬,那有没有听过现在我这里的客家话呀?更硬哦。这里的客家话更难听,不过听梅州跟其他说崖话的地方的客家就比较听得懂啦,他们听我们这里的可就……像是说鸟话差不多,呵~~ :cool:
回复 点赞 拍砖