用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 孤独行者

四川自贡有客家人吗?

自贡有客家人

本族就是客家钟姓,入川后分布在威远、荣县、富顺、自贡市自流井,先族是福建汀州的。
回复 点赞 拍砖

我就是

我是富顺安溪平原村刘家园的,由闽入蜀已经十代人。有没有荣县的刘备后人,我们是刘备的二儿子那一支的,有,欢迎到刘家园来!
回复 点赞 拍砖

我是富顺的

我是富顺安溪平原村刘家园的客家人啊,有谁知道我们在福建的族人?有没有其他在四川的刘备的后代啊,鲁王那一支的,有就来联系啊。还有你们要教我把被四川话感染的很严重的话纠正过来哦!好想哪天回福建去看看。不过刘备墓在成都哦,你们不要忘记了,福建的,四川的,自贡的,宜宾的,要记得祭奠刘备啊!我的邮箱zhengfu1985@yahoo.com.cn
回复 点赞 拍砖

Posted by 刘传夫 at 2005-11-26 19:21
我是富顺安溪平原村刘家园的,由闽入蜀已经十代人。有没有荣县的刘备后人,我们是刘备的二儿子那一支的,有,欢迎到刘家园来!

阿斗的弟弟麻介名?他有搬到福建嗎?
回复 点赞 拍砖

刘永

刘永,搬到洛阳了,因为觉得阿斗太莫出息,后来晋室南迁,就到了福建。
回复 点赞 拍砖

Posted by 温涛 at 2004-1-7 00:23
荣县五宝镇的刘姓为刘开七公的后代,正宗的客家人。是刘备的后代,从四川离开后到北方后又南迁成了客家人客家人又回到了四川,一个有趣的历史轮回。

台灣美濃的開七公嘗組織龐大,為開發美濃鎮中壇地區的主力。該家族中有人被國民黨調到大陸打仗,流落大陸40多年才得以返鄉。
回复 点赞 拍砖

我是威远李姓客家人。听上辈人讲,祖父他们会讲广东话。我们称呼父亲叫“阿爷”,母亲称“阿妈”;叔叔称“阿爸”,叔娘称“阿咪(音)”。听父亲讲,祖先是湖广填四川时从广东迁来,是李唐王朝的后裔,民国时期父亲小时曾看见清明上坟时打的祭旗为龙凤旗。原住房是解放后分的祠堂,是典型的客家风格,只可可惜年久成危房,在93年拆了,遗憾的是连照片也没留下。现在老家仅存一块祖先牌位,上有“穆、昭”二字,估计是与李渊、李世民逝后封谥有关,下方有两条金鲤,估计是李姓的宗族图腾吧。不知对否?
回复 点赞 拍砖

客家在哪里

自贡的客家,你在哪里?自贡哪个地方?现在还会说客家话吧,我到隆昌搞了客家调查,他们好多人都听的懂客家话,就是湖广人都听的懂,但是就是不说,包括在家里也不说客家话,反而说湖广话,只有看见家族里的族长才说,现在客家话在四川怎么这样弱势啊?
回复 点赞 拍砖

有,绝对有!我就是!
回复 点赞 拍砖

我就是从兴宁迁到自自贡富顺的萧姓!
我与楼主已经有电子油箱联系过了!
需要提高更多线索!
回复 点赞 拍砖

给你发信息了

我的QQ希望你可以加一哈,我给你发信息了。我个人资料里有。
回复 点赞 拍砖

我是在自贡的魏姓客家人的后代,家谱记载乾隆年间由福建梅林迁四川新都(再早祖上居住在福建宁化石壁村)
回复 点赞 拍砖

现在隆昌、荣昌还有不少客家人
他们很多还说着客家话
从地理环境和历史迁徙路线来看
内江、自贡、泸州一带客家人后裔应该不少
但是随着湖广话和普通话的强势
还有族谱的丢失
很多人都无法考证自己是否客家人了
回复 点赞 拍砖

四川自贡富顺张氏崇祀祠就是从福建龙岩入川的客家人,近年刚组团返龙岩江山乡新田村寻亲祭祖。
回复 点赞 拍砖

客家张氏资公后裔富顺张氏崇祀祠近年专程返回福建龙岩新罗区江山乡新田村寻根祭祖。
回复 点赞 拍砖