用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

介绍我自家(海陆客语)

我系台湾省新竹县关西镇高原村人,我7岁嘅时途从新竹嗰位上来台北读小学,小学毕业之后就直接进入我小学附近嘅初中读书,因为恩呢台湾省嘅教育制度系"义务教育",故所,恩呢台湾人可以直接在小学毕业后直接入初中读书;唔驶考试.我读了三年书以后,因为在读初中三年内冇认真读书,故所,毕业后无考到台湾公立嘅高中,我读台湾个体户办嘅高中,还系夜间部;在读夜间部嘅期间,我日晨头都无去寻行口打工,日晨头我都系在我屋下上网,睡目,下把仔(有的时候),我还会出去恩呢台湾嘅客家乡镇逻(拜访),有一次我一只人自家坐火车去台湾恁靓嘅地方---花莲去聊耶'也顺带逻花莲乡镇,故所也得到十分多嘅台湾东部客家人资料,我实在好欢喜!

毕业以后,我就无冇考大学直接去做兵咧,退伍后我暂时冇寻行口,还系继续做我欢喜嘅客家方言嘅事情,后来我经过我嘅契爸介绍,去倔(他的)公司做文员,到咧2003年10月佢就派我去倔在大陆广东东莞嗰片工厂做事,捞管工厂,也分我有一个机会接触到大陆嘅客家文化捞客家语言,后来因为工作关系有田交到广东嘅朋友捞女朋友,故所又识到好多唔一样嘅客家话.

从我接触广东省各地嘅客家话开始,畀我感觉十分特别嘅客家话还系惠州/河源还有我祖籍惠州愽罗嘅客家话;仰般话咧?因为嗰位嘅客家话十分特别,名词像广州白话,唔过声调还系捞恩呢客家话一样,到轮今为止,我还系研究惠州/河源嘅客家话,还吂停下来!

到尾,我在迓片研究客家话,希望有本社区嘅语言专家做得腾我手,提供其他地区嘅客家话名词捞录音,下星期(5/1)我爱转台湾,到5/16正会转来,我会在台湾买MP-3,到下次5/16我来广东嘅时候我再去做客家方言嘅调查报告!

[ Last edited by 台湾客家人阿林 on 2005-7-8 at 23:32 ]

好,涯等稳若个报告。定着爱记得哦。
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong at 2005-4-21 16:48
好,涯等稳若个报告。定着爱记得哦。

承蒙严老师嘅鼓励,捱定着快啲来去准备录音工作报告!(梅州客家话)
回复 点赞 拍砖

阿林系有钻劲耶人,如果把矣耶专劲用到研究上就一室会有成绩。阿林加油!!!
回复 点赞 拍砖

你的人生真舒服呀,可以按照自已的想法去做。
回复 点赞 拍砖

唔知,Y林对自己的事业有嘛概展望和抱负么?:cool:
回复 点赞 拍砖

Posted by xiangxh at 2005-4-22 19:07
唔知,Y林对自己的事业有嘛概展望和抱负么?:cool:

希望可以做一个语言研究专家,因为我对恩呢客家语言真真有生趣!

(以上为海陆客语)

:cool::cool::cool:

[ Last edited by 台湾客家人阿林 on 2005-6-7 at 19:24 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 台湾客家人阿林 at 2005-4-22 20:21
希望可以做一个语言研究专家,因为我对恩呢客家语言真有生趣!

(以上为海陆客语)

我想知道,在台湾有很多客家流行歌曲,但怎样统一各个地方有差别的发音标准?:cool:
回复 点赞 拍砖

Posted by xiangxh at 2005-4-22 20:23
我想知道,在台湾有很多客家流行歌曲,但怎样统一各个地方有差别的发音标准?:cool:

我认为还系用梅州客语作为标准语
回复 点赞 拍砖

Posted by 台湾客家人阿林 at 2005-4-22 20:24
我认为还系用梅州客语作为标准语

呵呵,像涯就喜欢将一些流行歌曲翻译成客家话自己唱!:cool:
回复 点赞 拍砖

Posted by xiangxh at 2005-4-22 20:39
呵呵,像涯就喜欢将一些流行歌曲翻译成客家话自己唱!:cool:

我也!(海陆丰客家话)
回复 点赞 拍砖

Posted by 台湾客家人阿林 at 2005-4-22 20:41
我也!(海陆丰客家话)

真希望有己家的客家流行歌手,很出名的那种!:cool:
回复 点赞 拍砖

Posted by xiangxh at 2005-4-22 20:45
真希望有己家的客家流行歌手,很出名的那种!:cool:

我都冇所谓啦!(海陆客话)
回复 点赞 拍砖

Posted by 台湾客家人阿林 at 2005-4-22 20:46
我都冇所谓啦!(海陆客话)

但涯觉得这对客家的发展很有意义!
回复 点赞 拍砖

Posted by xiangxh at 2005-4-22 20:48
但涯觉得这对客家的发展很有意义!

系啊!因为可以分其他唔识听过恩呢(海陆话:我们)客家语言嘅人多啲选择!:shy::shy::shy:
回复 点赞 拍砖