用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

“隔夜茶,恶过蛇”??

“茶”跟“蛇”客家话是押韵的,但白话就不押韵了,普通话也不押韵,当然还要看古人的诗词曲赋中这两字是否押韵。此乃别话,搁住。
这是小时候在乡间听来的一句话,意思是说喝了隔夜的或放置了很久的茶水,对身体健康有危害。但我不知道此说有什么科学根据。我们那里喝的都是乌龙茶。当然还有一种是番石榴叶子煮的茶水放在大茶壶里喝好多天的,那是另一回事,不属此列,因为严格地说,那不是茶叶。
你们那里可有此一说?

[ Last edited by 韩江不肖生 on 2005-4-18 at 12:57 ]

Posted by 韩江不肖生 at 2005-4-18 11:19
“茶”跟“蛇”客家话是押韵的,但白话就不押韵了。此乃别话,搁住。
这是小时候在乡间听来的一句话,意思是说喝了隔夜的或放置了很久的茶水,对身体健康有危害。但我不知道有什么科学根据。我们那里喝的都是乌龙 ...

我都想知道,而且我还喝过隔夜茶
回复 点赞 拍砖

我觉得没什么事,我常喝。

隔开一个晚上,完全能喝。

当然,久了馊了就不好。
回复 点赞 拍砖

其他品种的茶尽量不要隔夜,不过苦丁茶可以隔夜喝。
回复 点赞 拍砖

隔夜茶或是冲泡时间过久的茶水,只要没有变质,是没有毒害作用的。
回复 点赞 拍砖

可能是的.以前经常听我奶奶说:不要喝隔夜茶  还有 夜滴(晚上>食姜,当过砒霜
回复 点赞 拍砖

在我家里时就经常吃隔夜茶的....
广东人就不同了...起码广府人就不同...他们每天都会换茶壶里的茶叶的.
回复 点赞 拍砖

有这种说法,隔夜的茶最好不要喝喝了伤脾,也是有科学依据的
姜是辣的,晚上不吃为好,对胃有刺激。 姜早上吃好:俗话说早上吃姜当过参汤
                  不可不信
    ;)
回复 点赞 拍砖

真的假的呀,我以前也经常喝
回复 点赞 拍砖

Posted by gsliuyun at 2005-4-18 11:30
其他品种的茶尽量不要隔夜,不过苦丁茶可以隔夜喝。

苦丁茶实在太苦啦,放一片叶子就苦!
这个说法是有的,但是茶一般趁热喝好,过了夜就倒掉。况且我不是一个很热忠于喝茶的人。什么差给我都一个样,除非很好很好的茶,或很苦很苦的茶,我才有感觉!
回复 点赞 拍砖

Posted by 妮子 at 2005-4-21 10:17
苦丁茶实在太苦啦,放一片叶子就苦!
这个说法是有的,但是茶一般趁热喝好,过了夜就倒掉。况且我不是一个很热忠于喝茶的人。什么差给我都一个样,除非很好很好的茶,或很苦很苦的茶,我才有感觉!

喝茶没感觉,少了乐趣啊
回复 点赞 拍砖

Posted by 笑看风云 at 2005-4-21 10:20
喝茶没感觉,少了乐趣啊

有一种茶唱了头好晕的..不知道是什么东东!!!:z:
回复 点赞 拍砖

Posted by 冰子静雅 at 2005-4-21 10:26
有一种茶唱了头好晕的..不知道是什么东东!!!:z:

是你空心肚,喝了很饿,饿晕了吧?
回复 点赞 拍砖

我每次喝茶都头晕,而且不管红茶绿茶乌龙茶,都一个样.那怕很淡很淡的茶,喝一口也不行.不知是为什么呢?

家乡是不喝隔夜茶的,众所周知的,从来没有问过为什么.晚上不吃姜也是妈妈常说的.都没有问过为什么.
回复 点赞 拍砖

聽人說喝隔夜茶會對身體不好的哦 是不是真的呀

不過我很少喝茶因為我覺的沖茶太煩嘛咯  所以通常都是喝白開水
回复 点赞 拍砖