用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

官姓属于客家姓氏吗

[size=-2]广东有一客家大围由官氏祖先兴建,我想知道官姓属于客家姓氏,他们以后又迁于何方?

不是说官姓属于客家吗,而是说客家有没有官姓,我告诉你客家有官姓,我手上就有官姓的族谱。
收藏目录
    《上官氏四修族谱》5卷5册藏3册,(164×284)
主编:上官纲,民国廿五年广文堂木刻版

据《天水郡上官氏源流》、《辞源》记载:姓上官者系黄帝后裔,出自芈姓。黄帝第五代孙陆终,生六子,其中第六子季连为芈姓。季连之子附叙被封于熊。附叙生子为穴熊。穴熊的后裔鬻熊品德高尚,知识渊博,是周文王和周武王的老师。后代以熊为氏。周成王时代,朝廷选拔和敕封文武贤能之士的后代,鬻熊的曾孙熊绎被封于楚,属子爵,子孙仍以芈为姓。至周桓王时代,已九传至熊通。熊通见周室懦弱,诸侯纷起,不听周天子号令,遂有僭号称王之志,以威力制服诸侯,于公元前740年,自立为楚武王,定都于郢。楚武王十六世孙楚怀王。楚怀王的第二个儿子子兰于公元前298年封为上官大夫。上官是楚国的名邑(地名),天水是子兰居住的地方。古代以邑为氏,以居为郡。子兰后裔遂以上官为姓,以天水为郡,奉子兰为上官始祖,这就是天水郡上官氏开源的来历。
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

【求助】官姓和上官姓同出一姓吗

距《百家姓》官姓和上官姓并不是同一出处的呀
回复 点赞 拍砖

公司同事有两个姓官的,但不是客家人~~~
回复 点赞 拍砖

Posted by alfo at 2005-4-26 20:59
公司同事有两个姓官的,但不是客家人~~~

中壢 有官慶昌 中藥店 老板是客家人耶??
回复 点赞 拍砖

【讨论】

Posted by 清澄流水 at 2005-4-15 14:27
清流赖坊有官姓,姓官和姓上官、姓阳和姓欧阳,好象是一样的,我们同学可以通用。

姓上官和姓官,姓欧和欧阳通过写对吧,姓阳和欧阳通写我倒是没听过,我以前有几个高中同学姓是欧阳的,大部分时候他们写姓欧.我们丰顺潘田据说那还有一部份姓陈林的,现在一般写姓陈.
回复 点赞 拍砖

我有一个初中同学姓官,泽字辈,是客家人。

[ Last edited by hd136302 on 2005-5-23 at 17:20 ]
回复 点赞 拍砖

连城庙前镇(上)官姓是一大姓。
回复 点赞 拍砖

我们博白有姓官的~~~
回复 点赞 拍砖

这就说明客家地区都有上官姓的人家,只是上官姓在客家地区是较少的姓。这里要注意的是我们通常说的官姓,事实上是复姓——上官,只是我们在习惯上称上官姓为官姓的多,当然也有官姓的。
回复 点赞 拍砖

同事中有一人姓官的,顺德人氏,不是客家人。

姓官的名人我记得以前新华社的体育摄影记者官天一,其他的想不起有谁来了。

[ Last edited by 韩江不肖生 on 2005-5-31 at 00:59 ]
回复 点赞 拍砖

我所在城市几乎没有官姓人家,所以别人我问我姓什么,我说姓“官”,他们都很好奇,而我也说不上官姓的由来,谢谢大家告诉我这么多
回复 点赞 拍砖

抗日将领上官志标就是你们上官姓的光荣,他为了祖国的尊严与日本侵略者在上海四行仓库进行热血奋战,写下可歌可泣的一页,我正在想向领导请求将上官志标的故居,修建成抗日名将上官志标纪念馆,成为福建省爱国主义的教育基地之一,但需要上官姓氏宗亲和我一起努力,如果有热心此事的上官姓可以和我联络(附上官志标的简介)。
       上杭迁居台湾台南的上官氏第二十一世上官志标是上官家族中优秀的人物。上官志标,字昇平。中央军校军训班第一期毕业。曾任排、连、营附、营长、团附、支队长,第三方面军政治部第一科科长,台湾台南兵役科科长。1937年8月13日,在举世闻名的淞沪抗战中,上官志标时任88师524团团附,与团长谢晋元一起率部与日寇血战逾二月之久,歼敌无数,终使日寇未能越闸北一步。而后,当局为保持战力,乃命524团掩护友军撤退。谢团长与上官团附率领本团仅存的八百壮士,集中于苏州河畔的四行仓库与敌寇展开殊死的战斗,在抗日战争的历史上写下了壮丽的诗篇,永垂史册。上官志标独子上官百成,现服务于台湾台北市税捐稽处。热心参加各种社会活动,是“中华民族和平统一促进会”发起人兼常务理事,“世界客属总会”监事,“台北市梅花之友会”理事,“闽西长青会”总干事,“台北市福建省上杭县同乡会”理事等等。

[ Last edited by shlzy on 2005-9-2 at 09:57 ]
回复 点赞 拍砖

上官姓氏即官姓氏

我是湖北荆门人,我们这里有许多官姓族人,也就是上官姓,我们这里的同族祖先上官任高是500多年前从江西(具体不祥)迁徙过来的,现位于荆门市掇刀区麻城镇的祖坟保存良好,今年清明节众多族人前去祭奠过。荆门地区有任高祖从江西迁徙到荆门后一直延续下来的族谱,并打算进一步修续完整。希望天下同族人加强联系!我的QQ:118185098。电子信箱:jmaf12988@sina.com
回复 点赞 拍砖