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【转帖】小镇香肴

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发表于 2005-4-12 22:25:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
小镇香肴 

黄征辉
    
  民以食为天。开门七件事:柴米油盐酱醋茶。当年读了陆文夫的小说《美食家》,始知“吃”除了果腹,还是一门学问。
  现如今的人们,是越来越会吃了。美食家一天天多起来。
  闽西这地方,民间有一道菜,过去叫“涮九门头”,前些年上《中国名菜谱》时,叫“涮九品”。不久前又有人称它为“一壶九香”、“一盘九脆”。这道莱原先在乡村间流行,现在不仅进了城,还进了星级宾馆。吃过的人都说好吃,没吃过的人都想尝一尝。
  说明白了,你可能不信,这道莱的主料是为人所不屑的“牛杂”。即是:牛肝、牛肾、牛百叶、中舌黄等九种牛肉脏。原料不奇,煮法有讲究。
  要先把辣薯、香藤根等几种中草药,置于酒中婉煮,待婉出药味,加入米酒。煮开后,将九样牛杂投入壶中“涮”。稍顷捞起,以大盘盛肉,以大碗分装壶中的涮酒,碟中调好熟油、姜汁、香醋等佐料。宾主围桌坐定,便可在满屋香气里端碗举著,吃得不亦乐乎。有人喻称:一餐吃了一头牛!
  做这味菜,不容易的地方是买料。杀牛一般在凌晨,杀的牛不多。所以要起得早。去迟了,买不齐九样肉,也不那么新鲜。实际上,由于有的牛内脏肉量少,大多数时候只能采购到九种肉里的五六种。有时为了换口味,将这中杂改涮为炒。炒得好,脆嫩爽口,也就成了“一盘九脆”。 这“涮九品”的发源地是连城南部的新泉一带。新泉是个小镇,风景秀美。两条河流在此交汇;再滔滔奔向河江。古榕葱葱,绿竹婷婷,河面宽阔如江,把个镇子围成翡翠半岛。历史上,小镇曾是水运码头,墙帆片片,人来舟往。镇里许多人家以撑船放排为生。常年水上劳作;易得风湿。不知何时,当地人品察出牛内脏经药酒煮涮,既上口健体;又祛除风寒,实为一食多益之妙膳。遂时常煮食,并讲究刀工火候。他们没想到,劳苦船家琢磨出来的这道土菜,竟有今日登堂人室、身价倍增之风光。
  新泉父老还是煮狗高手。俗语道:狗肉上不得正席;然狗肉之香,多人垂涎。据说客家人都喜好杀狗烹狗,而美食家们认为,吃狗肉就要吃新泉人做的,其味最佳,尤其是他们的焖狗肉。装得满墩墩的大盘狗肉端上桌面时,只见肉块硕大,白白颤颤;但闻奇香人鼻,直透肺腑,把你肚内沉睡八辈子的一条条馋虫都勾醒了!
  实际上,在新泉的狗肉宴上,最美味的还不是那大块大块的狗肉,而是最后上桌的“狗肉稀粥”。煮这粥程序大约是:待桌上的狗肉吃得所剩不多时,原先搁狗肉的灶锅中开始升大火煮粥。米要少些,水要多些。将席上剩下的九块疙瘩狗肉连带汤汁倾入粥锅中,尤其不要忘了放人曾与狗肉一道炯煮的一种香味独异的草叶——毕拨。待米心尚未煮透时,这粥便起锅了。米少汤多,香气氤氤。碗中调入少许醋汁。咬着尚未煮烂的米粒,有清脆感,冲淡了原先吃狗肉时的满口粘腻。食者边吃边叫好,打了一碗又一碗,肚皮涨圆了,还不愿罢手。 新泉镇上的井水好,做的豆腐特生白软韧,远近有名。配上河里的小鱼儿,又增了一样可口的菜肴——溪鱼豆腐。
  远客闻香而来。等客人坐好,奉上清茶,店主人递上菜单,一看,菜名一长溜,好吃的多着呢。
  此去往北四十余公里,便是山雄水碧的冠豸山。新泉人在大路边竖起大牌子,上书:游冠豸山名山,品新泉美食。到这里饱口福的人,倒真是一天比一天多了。前些时,镇上搞起了美食协会,有模有样地做起了“吃”的文章。 美食协会成立那天,镇里几十家大大小小饭店的老板来了。县长也来了。选了几家木秀于林的店,第一批授给“美食店”的牌匾。一行人敲锣打鼓沿路送去接愿的店家,门前点起震耳的鞭炮。老板穿戴着统一制作的雪白衣帽。乐不可支地与县长及镇里的头头脑脑握手合影。

  
  来源:http://www.keshang.com/keyuan/fengwu/ys19.html
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