用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

湖南瀏陽 南鄉 楊花 的客家人

我们是分布在浏阳南乡杨花的,我们一直就是以客家话为主,不过我一直都不十分清楚,听家里人说是从广东搬迁过来的,是在清朝搬过来的。我也希望了解这些事情,我真的想了解这些有趣的东西~!!!!!

嚴按語:

希望你做點詳細的報告:

楊花 地理位置,人口,姓氏,客家的人口,姓氏,何處遷徙來?多長時間了?
還說客家話否?當地有無傑出的名人?有無獨特的風俗?

你上面幾句,太簡單了.

[ 本帖由 yanxiuhong9 于 2003-2-15 18:43 最后编辑 ]

RE:湖南瀏陽 南鄉 楊花 的客家人

这个真是难啊,我们姓 上官,家里人一起就是说客家话,平时都是说浏阳本地的方言了,我看了论坛里这些对客家人的研究。我们那个山村的客家人的风俗习惯已经和当地的人一样了,没有特别的风俗了,如果没有什么措施,恐怕客家话也会失传了,因为我和我弟弟,哥哥都是以我们本地的方言为主要语言了。
回复 点赞 拍砖

要复兴客家话已经成为有客家母语危机感的客家人的任务了,如果我们客家人还不争取客家话在公共场合的使用率,客家话将会像那些学者对客家话的预言一样,就会导致客家话的消失以及客家人的“灭亡”(严重一点的话)。
我也到过浏阳,那里的客家人一般都能够说好几种方言,客家话的地位显的不那么重要了。这主要是在那里的交际领域里面客家人的影响还非常小。
回复 点赞 拍砖

啊?,你介绍的这个客家广播我一点都听不懂啊,和我们的客家话有天壤之别啊。
怎么办哦?
回复 点赞 拍砖

因为台湾的客家话是从梅州蕉岭迁过去的。就是梅州内部客家话也有差别。所以你听不懂,我也听不全懂呀。
回复 点赞 拍砖

多聽,慢慢適應吧,台灣的客家話與粵東的差別不大,四縣口音主要是蕉嶺的.
海陸的口音則是靠近南部的陸河縣,聲調,聲母與四縣略異.
回复 点赞 拍砖