用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: KOODMI

【转帖】广东汉族族群心理研究

.........特别值得注意的是,潘光旦先生在解释广东人为什么具有这些比较进步的品性时不同意那种说南方和欧洲发生接触较早的流行观点,他认为南方广东的进步可能与客家人有很大的关系,以为“南方人比北方人进步的最大的动力和最大的表现,恰正好在他们中间发见得最多。南方人有比较进取的品性,而这种品性在客家人中表现得最强有力,由此可见,粤人性格形成由来已久。....
..........................................................................................................
这篇文章写的比较客观,我喜欢。不知作者是何人?
客家人虽然穷,但是思想财富丰富,爱国爱家.......
希望大家不要在强势的广府经济面前迷失自我,丧失自信而放弃客家话。
坚持我们的母语,不要让客家话在历史的长河中消失。
保护我们的母语!你我从今天做起!

[ Last edited by KOODMI on 2005-4-10 at 20:55 ]
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
有没有搞错啊梅州一直以来就是全国最落后的地方之一.要不然客家人也不会背景离乡迁到世界各地.
回复 点赞 拍砖

O,4月贴的啊,那阵子在深圳,没怎么上网,难怪没见到过,,,
回复 点赞 拍砖

这个研究报告比较全面,有一定的文献价值,因此当时就 加了 精华帖。
回复 点赞 拍砖

事实上,方言不仅是民系认同的主要外观标志,而且是一个表达与维系群体情感的纽带。当一个人用方言(而不仅仅是用语言)与同族人进行交谈时,不仅只是传达信息而已,还包含着一种同乡同族情感的交流。
———————————————————————————————————————
看来跟我的观点没多大差别,,,
回复 点赞 拍砖

保护客家话,从你我做起~
回复 点赞 拍砖

好文!保护客家话,从你我做起!
回复 点赞 拍砖