用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

客都上万邓氏宗亲拜祭入粤始祖太乙公(转自南方都市报)

客都上万邓氏宗亲拜祭入粤始祖太乙公 

本报讯 (记者王昕伟 通讯员陈芳杰)彩旗猎猎,管乐喧天。昨天上午,客都梅州邓氏宗亲上万人从四面八方聚集到梅县松口镇,共同拜祭入粤始祖太乙公,台湾邓氏总会40多名宗亲前日也专程返乡祭祖。
  “南阳世泽,东汉家声”。据族谱记载,邓氏九十四世邓志斋,号太乙,南宋进士,率族人从河南南阳迁徙至梅县松口开基立业,为粤东邓氏一世祖。每年农历二月廿五,邓氏海内外宗亲都会自发集体回到松口拜祭先祖,这一习俗已保持了800多年。从1991年开始,由梅州邓氏海内外宗亲联谊会安排,梅县、大浦、兴宁、五华、紫金等地邓氏每年轮流主祭。

自己顶一下
回复 点赞 拍砖

【讨论】

:o:o好帖!不知道楼主去过没有!我是去过一次!那一年不是我们县主祭.所以去的时候是深夜为的是避开第二天主祭的人流!那一晚主祭的人还没到,理事的人就早在那里守候了!当地为了安全起见每年祭祖的那天都会派警察维持秩序!据当地人说:我记不起是哪一年了!有一晚有一批神秘的车队直接由梅州的机场开到松口拜祭太乙公然后匆匆离开!有人说是邓小平!但却没人能证实此事!楼主转帖这段新闻想必你也是姓邓的吧?请问楼主是哪里人呀?
回复 点赞 拍砖

这报纸我看了
回复 点赞 拍砖

Posted by 强GG at 2005-4-4 16:48
... “南阳世泽,东汉家声”。据族谱记载,邓氏九十四世邓志斋,号太乙,南宋进士,率族人从河南南阳迁徙至梅县松口开基立业,

此说有误。

邓志斋(太乙祖)是由福建上杭迁嘉应(梅州)。

由河南南阳迁到福建上杭的,是邓志斋的高祖大猷公。
回复 点赞 拍砖

俺排场啊

得闲要去参加才行,是不是每年都有啊 ?
回复 点赞 拍砖

Posted by 生古 at 2005-12-17 13:36
得闲要去参加才行,是不是每年都有啊 ?

是的,每年的农历二月二十二至二十五日。

是太乙祖之后理当去谒灵。
回复 点赞 拍砖

每年都还可以啦!我就是隔太乙公最近的一支邓姓!
回复 点赞 拍砖

邓氏宋朝已达梅州?

呵呵,老资格的客家了
回复 点赞 拍砖