用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

关于龙川

ZT
追溯:50万秦兵成首批客家人(图)
(2001年09月21日 15:52 大洋论坛)
  大洋网讯 据广州日报报道,由省民间文艺家协会和河源民间文艺家协会联合举办的客家文化研讨会日前在河源举行。有专家在会上提出,客家人大规模南迁最早可能起源于秦朝。     50万秦兵成首批客家人     龙川县是我省客家人聚居较多的地区,更是中央政权在广东设立的最古老的县治,从中可探寻到客家人南迁的足迹。河源市文化局副局长黄东认为,客家民系的形成目前较普遍的看法是从东晋“五胡乱华”时开始,距今1500年,前后经历了五次南迁。但现在看来应追溯到秦始皇二十九年即公元前218年,距今约2216年。     秦以前南越不属中国地,秦始皇二十九年发动平岭南战争,“使尉屠睢发卒50万”分五路经略岭南与“越人战”。这50万人就是首批从中原南迁的汉人,其后进行了四次移民。     南越王赵佗曾上书求女     其见证如下:一是南越王赵佗于公元前214年奉令在龙川开县,建立南越王府佗城,挖越王井、修越王庙,公元前211年他曾上书秦皇“求女无夫家者三万人,以为士卒衣补,秦皇可其一万五千人”,不过这万五女子也满足不了数十万兵将,多数汉人仍要与当地土著妇女结婚。二是族谱,河源曹、古等姓均可从族谱中查到先人是从秦末汉初南迁的。三是秦渠,秦始皇在公元前217年于广西兴安县修灵渠通湘漓两河,以楼船南下征服岭南,其间秦为保障南下道路的畅通,修了大庾岭横浦关、英德匡浦关、阳山关、湟溪关四关和广西灵渠秦城、东源县赵佗故城、龙川佗城三城,这些遗址记录了汉人南迁的足迹。     山歌擂台成旅游新亮点     此外不少出土文物也证明秦时中原文化已进入岭南,并对当地发生重大影响,赵佗是南迁客家人的代表。这样可以断定客家民系从秦朝已形成了。     目前,千年古县龙川利用自己历代为州、郡治所,文化比较发达,民间文艺丰富,以及旅游资源众多的优势,为山区经济振兴想了不少办法。当地的马灯舞、山歌擂台、狮舞等不但在城乡广受欢迎,还上了中央电视台的专题文艺节目,县城沿江路成了对歌路,吸引了不少游客。     县政府投入资金对佗城越王井、越王庙、学宫、东山寺、正相寺、南山寺等进行了修复,大力开发广东七大名山之一的霍山风景区。     大图:历经2000多年风雨的龙川越王井。小图:饱经沧桑的越王庙。(记者秦仲阳)

Posted by 西楼 at 2005-4-3 21:01
ZT
追溯:50万秦兵成首批客家人(图)
(2001年09月21日 15:52 大洋论坛)
  大洋网讯 据广州日报报道,由省民间文艺家协会和河源民间文艺家协会联合举办的客家文化研讨会日前在河源举行。有专家在会上提出, ...

我有认识一个来自河源柳城的网友,他认为“东江客”应该是最早的客家人。。。
回复 点赞 拍砖

是啊 ,我也不是想标榜龙川,但历史是这样的!
回复 点赞 拍砖

Posted by 西楼 at 2005-4-3 22:12
是啊 ,我也不是想标榜龙川,但历史是这样的!

这么精彩的客家人历史,有没有人再去考证过???

还是他们又要独尊梅州话,否认东江客了???
回复 点赞 拍砖

支持破楼
回复 点赞 拍砖

Posted by 丫林 at 2005-4-3 22:34
这么精彩的客家人历史,有没有人再去考证过???

还是他们又要独尊梅州话,否认东江客了???

他们要是狂你你就把这给我顶出去!

再不行的话我去收拾他们。。。呱呱
回复 点赞 拍砖

Posted by 西楼 at 2005-4-3 23:06
他们要是狂你你就把这给我顶出去!

再不行的话我去收拾他们。。。呱呱

记住“龙论”里灌水王说的:我们是老客家!
回复 点赞 拍砖

Posted by 丫林 at 2005-4-6 07:52
记住“龙论”里灌水王说的:我们是老客家!

是不是我说的啊
回复 点赞 拍砖

Posted by 西楼 at 2005-4-7 00:31
是不是我说的啊

灌水王“抖抖猪”说的???
回复 点赞 拍砖

如此说来各路客家话应该是受老隆话影响才对啊.(老隆话和佗城话差不多,佗城为古龙川的城府).赵佗是龙川县长,他讲的话是官方语言哦^^^
回复 点赞 拍砖

Posted by 阿迪古 at 2005-6-13 02:10
如此说来各路客家话应该是受老隆话影响才对啊.(老隆话和佗城话差不多,佗城为古龙川的城府).赵佗是龙川县长,他讲的话是官方语言哦^^^

如果客家建立省份老隆客家话和梅州客家话将会争夺“正统客家话”的“名份”!
回复 点赞 拍砖

我认为东江客家话是老客家话
回复 点赞 拍砖

hao
回复 点赞 拍砖

历史都属于过去,辉煌也属于过去。关于现状,我想每个龙川人心里有底。虽说大部分告别贫困,但是跟广州深圳相比,仍然属于穷人。……比较感慨,爱莫能助的感觉
回复 点赞 拍砖

不要争执了.不管是谁是祖先,都是我们客家人.我们要团结才好啊!
有文化底蕴是好事,但是我们要把它发扬光大才是最重要的.加油啊!同胞们!
回复 点赞 拍砖