用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 坳背醒龙

说惠州本地人是客家人可能只是一厢情愿而已。

Posted by 丫林 at 2005-4-3 19:14
从学术界的认定看来惠州话是客家话

是一种长期受到白话影响很大的客家话

这个观点连严老师都认同!

他们都不认同,你们认同他们有何用?
回复 点赞 拍砖

Posted by jf01 at 2005-4-3 19:13
有些五华人说地道的五华话我也听不懂。接触五华人有好些年了,他们说地道的五华话时我竟然听不懂,吓了我一跳。不知是否也狭隘的把五华人排除在客家之外。
以上所说都是我个人的真实感受。:cool:

放心,五华人认同是客家人。五华人大多听的懂梅县话。
回复 点赞 拍砖

Posted by 坳背醒龙 at 2005-4-3 19:15
他们都不认同,你们认同他们有何用?

就象潮汕人明明就是属于闽南民系,但是他们始终不承认!
回复 点赞 拍砖

Posted by 丫林 at 2005-4-3 19:18
就象潮汕人明明就是属于闽南民系,但是他们始终不承认!

潮汕人是潮汕人,闽南人是闽南人,这点你要搞清楚呀。
回复 点赞 拍砖

Posted by 坳背醒龙 at 2005-4-3 19:19

同一个语言系统!
回复 点赞 拍砖

Posted by 丫林 at 2005-4-3 19:20
同一个语言系统!

同一个语言系统,但并不表示是同一个民系/族群。
回复 点赞 拍砖

Posted by 坳背醒龙 at 2005-4-3 19:19

海口人的祖先也是闽南人但是他们也是一概否认!
回复 点赞 拍砖

Posted by 坳背醒龙 at 2005-4-3 19:21
同一个语言系统,但并不表示是同一个民系/族群。

事实上他们祖先确实是闽南人!
回复 点赞 拍砖

狭义上的客家人,应该就是讲惠梅客家话的。
回复 点赞 拍砖

Posted by 坳背醒龙 at 2005-4-3 19:23
狭义上的客家人,应该就是讲惠梅客家话的。

没有什么狭义不狭义的,河源客也都认同自己是客家人
回复 点赞 拍砖

Posted by 丫林 at 2005-4-3 19:34
没有什么狭义不狭义的,河源客也都认同自己是客家人

不是我“原创”的,

当然有其不“科学”的地方。却也说的很现实。
回复 点赞 拍砖

Posted by 坳背醒龙 at 2005-4-3 19:40
不是我“原创”的,

当然有其不“科学”的地方。却也说的很现实。

让你看看严老师的说法,你就知道有没有道理!

Posted by yanxiuhong at 2003-10-14 18:57
关键是所有客家话没有阳上调[比如广州话的 有痒 坐舅柱近,读13低升调,汕头读35升调的,粤语,潮汕都独立成调,所以有8-9个调子],客家这部分字都读阴平[多数客家话],或者阴去调[河源,惠州,大余等]。所以客家话没有8个调的,这与潮汕,粤语差别很大。客家话以6调为多,我在此凭自己印象:大致6调系统的占6成,7调的3成,其余1成。

客家话与粤语的区别点除了上述的声调方面的格局外,还有很多其他特征各自不同的:

1,“飞斧分粪覆放翻”等古代属于“非敷奉”声母的字,客家很多读b,p声母,粤语一般读f-.

2,“楼狗”与“流九”粤语混,客语分。

3,国虱贼则力德 等,粤语收-k韵味,客家一般是-t韵尾。

4, 邪习祥象 等属于古代邪母声母的字,粤语整齐地读z-,c-声母,客家只有少数读c-.

5,宫弓从龙胸 等属于通摄[古韵十六摄之一]三等字,粤语一般无-i介音,客家有。

6,“知”很多客家话读d-声母,粤语一般读z-.

7,“千先尖廉”等,粤语一般是-i为主元音,客家一般是e或者a做主要元音。

以上几条,是我临时想起,写下来的。还有许多对立,有待进一步补充。

至于 词汇方面的差异,更加明显,我就不去列举了。

客家与 粤语的分别是举世公认的,有确凿的语言学上的证据。

分作汉语的两大方言,当无所争议。可以讨论的空间不很大。
回复 点赞 拍砖

Posted by 丫林 at 2005-4-3 19:44
让你看看严老师的说法,你就知道有没有道理!

好啦,第一次了你。

不过,其他人未必服你也。

你应该去教育他们才是呀。
回复 点赞 拍砖

Posted by 坳背醒龙 at 2005-4-3 19:47
好啦,第一次了你。

不过,其他人未必服你也。

你应该去教育他们才是呀。

惠州只有少数的人不认同客家

我去年9/30

过惠州时与当地人交谈他们都承认自己是客家!

还有请你看下严教授是如何说的!

Posted by yanxiuhong at 2004-7-24 11:06
我们讨论的客家话,不是狭隘意义上的,而是有一定涵盖范围的,把发生学意义上相近的,足够区分其他方言的这类都算是客家话。而不仅仅依赖于当地人是否认为是客家话。

所谓“粤语”“闽语”“吴语”,都是,这些大的方言,内部都分好多次方言,次方言之间无法通话。你问问,潮汕人,你说“闽语”么?他们多数人肯定不知道这个说法。同样的,河惠连新博等地也是属于客家话的次方言,因为他们都有共同的划分大方言时采用的语音特征:全浊声母今读塞音,塞擦音者,一律送气:度病助罪敌读达......这是所有粤语都不见,而所有客家话都有的根本特征。
回复 点赞 拍砖

这些问题,我已经基本表态了。
更深一步的研究,我们还在策划中。
我们计划一个专门调查“东江流域本地话”课题,目前已有一定的材料基础(已经获得了7个地点,每个地点1000条左右的资料)。
回复 点赞 拍砖