用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【讨论】我想系统地研究客家话,有支持的吗?

.

鉴于客家话是由多种客家方言组成的语系而不是一种简单的方言,各地的客家话之间依然存在很大的差别,我所见过的客家话拼音方案都不能解决各地方言之间差异的问题.所以,我想系统地研究客家话,希望能设计出一套适用于所有客家话的拼音系统,而不是以某种客家话为脚本的拼音方案,这样也就避免了谁是正宗的问题.只要学懂得这套拼音方案,就能轻易地拼读各地不同的客家话,使各地的客家话能更好地沟通,并且希望在此的基础上,最终实现以客家话发音的汉语语音输入,而且我相信自己具备这个能力,但是这需要好多人热心支持才能完成.就是这个意思,不知道有没有支持的?
.

[ Last edited by 皮扎诺 on 2005-4-2 at 01:35 ]

香港的刘镇发好像弄过,不是很复杂。
回复 点赞 拍砖

先不要打击楼主的积极性。
刘镇发的水平不高,但这相工作量很大的。
回复 点赞 拍砖

不打击,建议:

闽西-赣南-粤东-台湾-广西 各选两个差异比较大的地点,找出他们最大的共同点以及可能出现的最大差异。以汉语拼音方案为基础,进行修改。

就目前的梅县的拼音方案,改良一下,事实上基本上能够纪录各种客家话了。

比如兴宁有 zh ch sh r类的声母,添加就是。比如粤西,广西一带有些客家话有边擦音(l-的位置发s-音)写成sl-或者ls-,lh都可以。

设置方案,本来没什么正不正宗,其实是代表性,人口多的,文学语言加工做得好的(有戏剧,音乐,电视等支持的),他的影响力就非同一般,比如梅县,你想否定也否定不了。好,比如博白要争这个地位,可以啊,博白客家有梅县这个成就时候,自然声望就提高了,不是靠拼音方案就能扭转。
回复 点赞 拍砖

拼音方案容易搞,但要搞囊括所有客家话的拼音方案有无必要。
厓看研究主流的客家话就不错了。
回复 点赞 拍砖

一种能囊括所有客家话的拼音方案从理论上讲是完全可以做得到的,因为把所有客家话的声母、韵母及声调分别找出来,再相互比较一下,把相同的部分抽出来,再把剩下的不同部分也加进来,这样就可以得到一个整体了。

[ Last edited by 皮扎诺 on 2005-4-2 at 12:50 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 兴宁阿哥哩 at 2005-4-2 09:39
先不要打击楼主的积极性。
刘镇发的水平不高,但这相工作量很大的。

工作量肯定是很大的,相互比较并且找出规律是关键的工作。好在[语音学]本身就有[比较语音学]。
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong at 2005-4-2 09:49
不打击,建议:

闽西-赣南-粤东-台湾-广西 各选两个差异比较大的地点,找出他们最大的共同点以及可能出现的最大差异。以汉语拼音方案为基础,进行修改。

比如兴宁有 zh ch sh r类的声母,添加就是。比如粤西,广西一带有些客家话有边擦音(l-的位置发s-音)写成sl-或者ls-,lh都可以。

设置方案,本来没什么正不正宗,其实是代表性,人口多的, ...

1)汉语拼音方案肯定不能拼客家话,因为汉语拼音方案是以普通话为脚本的,而普通话跟客家话相比那真是太简单了。
2)我所指的拼音方案是不要代表性的或人口多的,而是要所有人的、所有客家话的、完全互通互用的。
回复 点赞 拍砖

但是我也要提醒你,注意现有拼音的传承,这样方便大家学习理解。

不然,有很特别的表示法,会没人去理会的。

我举一个例子:

语 字,兴宁读 ni 1,但是你 却注解为nu,我不知道你这么处理有什么优点?
回复 点赞 拍砖

同意严管理的,我的意思也是这样。

我老家防城港的客家话有这个特殊的声母sl(我感觉用s与l快速拼读的那个音比较接近的一种写法。),这个特殊声母分布在粤西和桂南的客家话和白话中(还有粤西的闽南方言——雷州话,也有这个sl声母),防城港客家话同时也有兴宁有而梅县无的r声母。

这个sl与r使用的人很多,有一定影响。
回复 点赞 拍砖

.
肯定有理解的不同而出现分歧,但并不是说我的是唯一正确,我的意思是利用网络的功能集大家的智慧创造一种客家共同的拼音方案,当然,我会关心和继续发布我对客家话 的理解和观点,当然我的观点是给大家参考的而不是强加给别人的.

设计一种拼音方案并非什么无聊之举,象英语这样有先进的国际音标支撑的语言现在也在从新推广[自然拼音法],而客家话有什么理由不探究自己的发音规律呢?[自然拼音法]的要领是看拼音就能读出唯一对应的读音,反过来,一听到一个读音也能找到唯一对应的拼音.

英国人深深地认识到在不久的未来,首先实现语音输入的语言将成为强势语言,那个时代的人将是用说话代替写字和打字的时代,语音学的成就将对语言的生存产生决定性影响.

.

[ Last edited by 皮扎诺 on 2005-4-2 at 19:19 ]
回复 点赞 拍砖