用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 东方不败

从此文解读梅州的市管县存在的历史局限性和现存弊端!!!

说来惭愧,不是你告诉我这个,我都不清楚黄遵宪/丘逢甲和胡曦.黄/丘的名字经常见诸于报端,为何偏偏胡曦少有人提及?(丘早年大部分时间在台湾,割让台湾后才回故里蕉岭的),这次创优,应该会挖掘整理出来,如果您有相关资料,我建议你可以自己整理一下,我帮你弄给梅州日报报社的同学看看,或许有刊载的可能.因为,目前正需要这些东西....^_^
回复 点赞 拍砖

首先还是要感谢东方不败朋友犀利的观点,希冀为本板块带来务实深入的探讨,无论是关乎"市管县"体制,还是地级市代管县级市的弊病.抑或市政府"偏心"的问题.
再一个就是,我需要向你道歉:不过,我绝无对女生有任何看低的意思^_^只是语气感觉上象男生.
回复 点赞 拍砖

中山大学胡毓寰教授整理记述胡曦著作共有一百四十余卷重要文献,而罗香林《客家研究导论》中也有记载总计殆达百数十卷,这在晚清可说著书最多的人了,是晚清粤东地区最具代表的文化名人。他是黄遵宪的终生挚友,《梅州日报》上讲的黄遵宪主张:“吾手写吾口”,“吾口”即指胡曦,我不知为何报上只字不提?胡曦写于同治十三年《湛此心斋诗集》手稿中的《火轮船歌》七古一长篇,笔力奇伟恣肆,比黄遵宪于光绪十六年的《今明离》要早十六个年头。著名的钱仲联教授就曾指出:晓岑可算是遵宪早年作“新派诗”的同路人,而且是先行者。研究近代文学史的,谈岭南诗的,应该注意到这一事实。而且他和宋湘、伊秉缓还被列为清代客家3位书法名家。在兴宁要想得张他的字都很难的,因为他不喜欢别人用钱买他的字。说起客家书法名家也唯缺胡曦,真是不知为何如此厚此薄彼??!!??
      胡曦穷其毕生精力为粤东地区的文化事业作出了杰出的贡献!文化梅州岂能独缺他??

[ Last edited by 东方不败 on 2005-4-8 at 19:24 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 粤东客家 at 2005-4-8 19:11
首先还是要感谢东方不败朋友犀利的观点,希冀为本板块带来务实深入的探讨,无论是关乎"市管县"体制,还是地级市代管县级市的弊病.抑或市政府"偏心"的问题.
再一个就是,我需要向你道歉:不过,我绝 ...

我觉得你比较像个有素质、有风度的人!客家男儿书读得不少,也有很多很顾家的,但通常比较少点绅士风度!不知是不是家庭地位使然!?
回复 点赞 拍砖

兴宁也是一个市了,宣传胡曦,首先兴宁自己人要爱护。可以筹集资金开研讨会,修复他的故居,为这位文化人建立博物馆,藏书馆。

历史地位的承认,有一定的偶然性。但是历史总有公正评价的时候。
回复 点赞 拍砖

兴宁的文化部门的确有责任,但他们是梅州委任的人选哦!为何不用能人,要用这种人?而且兴宁人有很多人已经很努力了,但想走却无路!你能体会事倍功半的感受吗?我们何尝不想乘“文化梅州”的东风来真的事半功倍!?促进梅州文化、但是,梅州地区性的文化挖掘有没有兴宁的份???兴宁是市有什么用?还不是能取的取,不能取的就舍而弃之?所以这种用人、发展体制、甚至于到本不应有政治影响的文化挖掘这个比较纯粹的领域,一样受压束,这种管理方式方法根本是对兴宁的一个束缚!!!大鹏要展翅——请问,锁住了它的翅怎么展??!!只有左顾右盼,偶偶独行了!!!
回复 点赞 拍砖

楼主的文章是有些说服力,但不够庄重——你老是喜欢加一些表情符号上去。

就好像一个人穿得好好的一身西服,偏又在肩上披一条毛巾一样。
回复 点赞 拍砖

你的口气有点像一位老训导主任的话:学生就是学生男生穿什么牛仔裤!女生留什么长头发!一点都不庄重!!!
     要动静分明:紧张、严肃也要活泼,这是我们的工作纪律!!!而且我本来就不喜欢太过庄重的!我穿西服通常在冬天还要配条丝巾的,一是保暖,二是好看点、三是不想太过于沉闷!!尽管有些离题,但各人有各人的观点你可以保留的!

[ Last edited by 东方不败 on 2005-4-12 at 15:43 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 东方不败 at 2005-4-8 19:31
      我觉得你比较像个有素质、有风度的人!客家男儿书读得不少,也有很多很顾家的,但通常比较少点绅士风度!不知是不是家庭地位使然!?

但愿不是讽刺哦^_^.论坛最大的好处是提供一个畅所欲言的场所.而这样的场所是应该可以提取养分的,不是只能无聊灌水的.喜欢网络,很大程度就因为这个.
回复 点赞 拍砖

Posted by mzlxb at 2005-4-7 20:08
还有我觉得兴宁人在梅州各县市中讲粗口就厉害了,部分人简直当口头禅。

ZHOI 里 靠 啊 是

[ Last edited by 唔声唔声正先生 on 2005-4-13 at 14:26 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 粤东客家 at 2005-4-13 14:07
但愿不是讽刺哦^_^.论坛最大的好处是提供一个畅所欲言的场所.而这样的场所是应该可以提取养分的,不是只能无聊灌水的.喜欢网络,很大程度就因为这个.

讽刺~^~,我很诚实的,是你很幸运,要珍惜来之不易的好评呀!!你拍的梅花也不错,兴宁对这方面的保护措施就比较缺乏,没有很好的规划保护好!是个遗憾!!!:z::z:

[ Last edited by 东方不败 on 2005-4-13 at 16:49 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 唔声唔声正先生 at 2005-4-13 14:24
ZHOI 里 靠 啊 是

什么意思啊!
回复 点赞 拍砖

唔声唔声正先生也会讲粗口?!!而且是语出惊人的俄文来的!!阿妹还要翻译!!??
回复 点赞 拍砖

Posted by 东方不败 at 2005-4-13 16:48
     讽刺~^~,我很诚实的,是你很幸运,要珍惜来之不易的好评呀!!你拍的梅花也不错,兴宁对这方面的保护措施就比较缺乏,没有很好的规划保护好!是个遗憾!!!:z::z:

[ Last edite ...

谢谢!^_^因为跟帖甚寡,我都还以为我发的梅花有点不合时宜,孤芳自赏了:shy:只想等新帖多了,慢慢湮没,冷不妨,过去大半年了,还有人提起,幸甚!
我的拍技很菜,虽平日也喜欢东拍西照的,总没有可以示人的自认的佳作
回复 点赞 拍砖

抛砖引玉

据上世纪五十年代末开始研究胡曦的张伯涛老师介绍,梁启超在《饮冰室诗话》中盛赞黄遵宪的《今别离》咏船诗为千古绝作。但梁忽视了一点,胡曦的《火轮船歌》比黄遵宪早了十六个年头。
胡曦在同治十三年入京应试途中,创作八百余言七古《火轮船歌》,“造轮激水船轮飞,昼夜千里地不遗。”“倏然喷响笛雷催,气鼓铁轮轮怒驰”,笔力奇伟恣肆,尽发前人所未发的西方新事物,新名词驱使笔端,足令同治末年诗人咋舌。
——本人认为,人为埋没胡曦实从梁启超始,他眼中只有大清的官,而对历史事实忽略不计。从这一点可以看出,梁仅能称为文人,而不能称为学者。
回复 点赞 拍砖