用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

想起chu叶粄和田艾粄........

真的十几年没有吃过这两种粄。
大家还有吃过或者还有印象吗?
好想吃一吃啊,但不知道怎么做或者那里有得吃啊

Posted by 笑看风云 at 2005-3-29 11:38
真的十几年没有吃过这两种粄。
大家还有吃过或者还有印象吗?
好想吃一吃啊,但不知道怎么做或者那里有得吃啊

我都没有听说过...
回复 点赞 拍砖

苎叶粄一年四季均可制作,尤以春夏两季为佳。制作方法是摘取新鲜雏嫩苎叶,和适量粳米、糯米和井水于石臼捣烂、粘合,形成青翠欲滴的粄团,然后把粄团捏成小块,放在蒸笼中蒸熟。也可以油炸,油炸后金黄酥脆,清香甘润,别有风味。
艾粄看其它内容,就是艾糍。
回复 点赞 拍砖

这苎叶粄好像是在清明时节做的吧
想想好久没吃过了!
回复 点赞 拍砖

快清明了,以前清明时家里就会做清明粄,除苎叶和艾外还有白头公\鸡屎藤等野菜叶,和着粘米做成粄,很好吃.或许也有药用\纪念等功效,我没有考究过.
再割一条青葛藤在主人房的门帘上挂着辟邪.
回复 点赞 拍砖

嗯 ,我们老家也好像也有这种风俗!
回复 点赞 拍砖

Posted by 兴宁阿哥哩 at 2005-3-29 19:37
苎叶粄一年四季均可制作,尤以春夏两季为佳。制作方法是摘取新鲜雏嫩苎叶,和适量粳米、糯米和井水于石臼捣烂、粘合,形成青翠欲滴的粄团,然后把粄团捏成小块,放在蒸笼中蒸熟。也可以油炸,油炸后金黄酥脆,清香 ...

你怎么早不说呢?前一个月我妈妈才给我捎来不少。真的很好吃哦:D
回复 点赞 拍砖

Posted by gsliuyun at 2005-4-9 10:17
你怎么早不说呢?前一个月我妈妈才给我捎来不少。真的很好吃哦:D

真的??我们那的是“白头公”糕啊。呵呵,过年回家就去地里拔了一些,可惜放在那没有做,后来喂小猪了,呵呵!;)
回复 点赞 拍砖

Posted by gsliuyun at 2005-4-9 10:17

说真的,厓冇食过苎叶粄。:shy::shy::shy:
回复 点赞 拍砖

你怎么不早说呢?5555555555
现在说倒不如说,说了我也吃不到,555555555
回复 点赞 拍砖

我近期常吃.
我妈做,姐姐也做(她是大埔出生后来出广州的),
广州白云山上两种叶子都有,年纪大者早上爬山就摘,
许多同乡做好后会进贡给我们.
回复 点赞 拍砖

厓就差苎叶粄同麒麟脱胎的图片了,能否发个照片啊?
回复 点赞 拍砖

煲田艾袛水祛湿热,但系田艾粄就盲食过
回复 点赞 拍砖