用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

劳格文(John Lagerwey)对宁都的点评

近日在看《客家传统社会丛书》,其中有一书专门写宁都。劳格文为之作序,摘录自几句:

"我们选择宁都作为赣南的第一个作县一级系统研究县份是基于该地悠久的历史和地理位置。自西晋(公元282年)开始有宁都这个名称一直至后周(公元955年)。宁都还包括宁化以东的石城。假如说福建的宁化与长汀和江西的宁都与石城均属客家人的语言与文化形成的核心地区,那么通过宁都的研究将带给我们对客家核心地区文化如何分化发殿提供线索。我们并没有失望:虽然由于移民的缘故,特别从长汀的移民至令宁都的南面于清初出现了新的客家群体,并成为地方上的大多数,宁都的文化和经济处处表现它为江西的一部份。首先其货物商品便是主要通过梅江和贡江再到达赣州及其他地方。宁都的主要神明:老官、七仙、汉帝、许真君明显地是“江西制造”。宁都的宗族常声称自已可推溯到唐或宋,大体上他们比闽西的宗族更古老和成熟,特别是当我们与长汀比较。(据在出版中的宁化一书,显示它与宁都的关系远比长汀来的密切。)傩剧在宁都南部的遗足迹是宁都的地方文化之相对古老的另一个显示。
……
一般而言,宁都比闽西更接近新儒家的理想宗族社会。"

引自客家传统社会丛书:刘劲峰《宁都县的宗族、庙会到经济》,劳格文(John Lagerwey)序论

对于宁都,我一直认为他在赣南客家中的地位是首屈一指的,用“客家摇篮之摇篮“不知是否贴切?

:)楼主能否提供一个下载?谢谢。
回复 点赞 拍砖

此书没有超星本,如要,我可以拍几张给你看看,你是宁都那个乡的?
回复 点赞 拍砖

Posted by 赣师客家人 at 2005-3-28 15:28
此书没有超星本,如要,我可以拍几张给你看看,你是宁都那个乡的?

谢谢!我是赖村镇的。
回复 点赞 拍砖

此书有专门写赖村的一篇,你是否姓宋?赖村宋姓可是望族。如果你要,用短信发QQ过来,我发写赖村的那一部分给你。

我们可以多多交流,我对赖村很有兴趣。
回复 点赞 拍砖

Posted by 赣师客家人 at 2005-3-29 00:28
此书有专门写赖村的一篇,你是否姓宋?赖村宋姓可是望族。如果你要,用短信发QQ过来,我发写赖村的那一部分给你。

我们可以多多交流,我对赖村很有兴趣。

不错,我姓宋,先生对那边很熟悉啊,多多指教。我的qq是264643913。
回复 点赞 拍砖

我去过三僚调查,三僚与你们不是一山之隔吗,三僚曾姓的祖坟就在你们那边,历史上还有些恩恩怨怨,有时间我想去看看。
   还有,你们那里有老官信仰(书上说),三僚廖姓也有,一开始我不知道这是什么原因,现在才明白了一些,不过,我还是想去你们那里看看老官信仰。(这方面你能不能给我讲讲)
   我不是什么先生,穷书生一个,可以说是草民阶层。

说个时间,我把书传一部分给你看。
回复 点赞 拍砖

Posted by 赣师客家人 at 2005-3-29 12:06
我去过三僚调查,三僚与你们不是一山之隔吗,三僚曾姓的祖坟就在你们那边,历史上还有些恩恩怨怨,有时间我想去看看。
  还有,你们那里有老官信仰(书上说),三僚廖姓也有,一开始我不知道这是什么原因,现在才明白了一些,不过,我还是想去你们那里看看老官信仰。(这方面你能不能给我讲讲)
  我不是什么先生,穷书生一个,可以说是草民阶层。

说个时间,我把书传一部分给你看。

哈哈,大家都是草民。三僚的路难走吧(我只是听说,自己还没去过)。不知道你走哪里去三僚,如果走赖村岩背去三僚的话就是上个坡再下个坡就到,不过听说这个坡上十里下十里。那边没亲戚从来都没走过,见笑。:D
  至于三僚曾姓和宋姓间的恩怨很少听老人提过,应该和争风水有很大关系。赖村宋姓和黄姓在清代为争风水曾恶斗百余年这个老人常说的。
  赖村(包括青塘,据青塘孙姓说他们的族谱可和国父家族的接得上,说到这那个珠江可能又要说有意见了:D)历史应属于于都管辖范围,是在1952年才划归宁都管辖。
  信老官我不太清楚,不过我们这边的人信的蛮多的好象僧道不分(大都初一十五朝拜),象我妈妈是许真君和观音菩萨都拜的。大多数人都如此。我从不去庵庙烧香说不出所以然啦,惭愧啊。看什么时候回去要好好翻翻族谱。
  朋友有空的话可以发邮件给我,我的e-mail是sgm0797@163.com,多多指教,谢谢。
回复 点赞 拍砖

我是从宁都——梅窖,然后到三僚,去了三次,可能还要去二三次,有机会会去赖村。
   曾宋之间的恩怨,我是从三僚曾氏族谱上看到的,上面记载了清未时,两姓围绕曾姓的祖坟而发生的一起官司。这个我写论文时要用,想去一下赖村调查一下实际情况。
   《赖村的宋氏宗族与民俗文化》里写的一些民俗和三僚很像,如九皇斋、掷石头等。婚姻圈里的曾、廖两姓就是三僚的曾廖两姓。还有我听曾姓人说,赖村也有人到三僚赶墟,不知是否?
    关于信仰方面,许真君庙在三僚也有,你们那里有没有真君庙会,三僚有;三僚还有茅三公信仰,不知你那里有否。三僚有一个观音岩,里面有一个天然山洞,洞里有天然古观音,香火比较旺。
    你家有族谱,想去看看,是新修的还是老谱?
回复 点赞 拍砖

Posted by 赣师客家人 at 2005-3-30 01:03
我是从宁都——梅窖,然后到三僚,去了三次,可能还要去二三次,有机会会去赖村。
  曾宋之间的恩怨,我是从三僚曾氏族谱上看到的,上面记载了清未时,两姓围绕曾姓的祖坟而发生的一起官司。这个我写论文时要用,想去一下赖村调查一下实际情况。
  《赖村的宋氏宗族与民俗文化》里写的一些民俗和三僚很像,如九皇斋、掷石头等。婚姻圈里的曾、廖两姓就是三僚的曾廖两姓。还有我听曾姓人说,赖村也有人到三僚赶墟,不知是否?
  关于信仰方面,许真君庙在三僚也有,你们那里有没有真君庙会,三僚有;三僚还有茅三公信仰,不知你那里有否。三僚有一个观音岩,里面有一个天然山洞,洞里有天然古观音,香火比较旺。
  你家有族谱,想去看看,是新修的还是老谱?

走宁都到梅窖再到三僚,那不走赖村的。我们的族谱由一个族叔保管着到时候我和他说说,你去的时候可再联系我。
  九皇斋在我家很隆重的,九月初一到初九一定吃斋的,至于掷石头,我到没听过。
  婚嫁的话,一般三僚嫁赖村的多,赖村嫁三僚的比较少。
  至于赶墟的话,赖村墟在四县边区来讲是第一大墟,三僚人外出打工一般都到赖村中转,赖村去三僚赶墟的除了些小贩外不多。
  真君庙会我们我们这很隆重的,每年八月初一到十五非常隆重的,善男信女们这段时间都吃斋。我们这边去的地方有一般在这两处,一是邮村的安栋垴,再一个是曲阳的皇屋乾。呵呵,那时候人真多。
  茅三公在我们这边一向被认为是旁门左道,听老人们说会这个的人都是绝子绝孙的。
回复 点赞 拍砖

我一定会同你联系的,你什么时候回家?
     九皇斋现在还有?三僚他们都不吃斋,看来还是你们那里保留着更多的传统风俗。茅三公在你们那边成了旁左道?三僚每年都要举行茅公庙会,一山之隔就有这样的不同,真是想不通。:z:
回复 点赞 拍砖

Posted by 赣师客家人 at 2005-3-30 11:17
我一定会同你联系的,你什么时候回家?
   九皇斋现在还有?三僚他们都不吃斋,看来还是你们那里保留着更多的传统风俗。茅三公在你们那边成了旁左道?三僚每年都要举行茅公庙会,一山之隔就有这样的不同,真是想不通。

我有一年多没回去了,看过年回不回去,到时候再说。宋姓分好多支(总共五房,长房和三房人少,二房最旺,我们小房也差不多。四房迁梅州听说也旺)我们那支对九皇斋看的很重的。
  茅山公我也只是听老人们说,他们说会茅山法的人会阴(他们叫算)人,叫人不得好过。非常有神秘感。
回复 点赞 拍砖

Posted by songguomin at 2005-3-28 17:23
谢谢!我是赖村镇的。

赖村镇的好多峭山公后裔
回复 点赞 拍砖