用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

我是客家人,更是汉族和中国人!!!

我是新来的,今天花了一上午的时间看了10多爷的帖子,还是很高兴能找到这么一个属于客家人自己的论坛,不过看完后,还是有点觉得不是滋味。有少数人把客家和汉族对立起来,动不动就强调什么客家的少数民族血统,还有人说客家是被汉族赶到山上去的。实在是有些可笑。就好象说华南虎不属于老虎一样。
关于客家形成的历史的文章已经很多了,我也不想多说什么。我只想说,所谓民族,本来就是一个非绝对化的概念,现在的汉族里面到底有多少其他民族的血,恐怕已经说不清了。少数民族里面有多少汉族的血,恐怕也说不清了。仅5胡乱华就有几百万北方少数民族最终成了汉族。南方的更是无法统计。而解放后有上百万汉族被划成了满,蒙,土家,苗,畲等族。我朋友中就有,到现在他还称自己是真正的汉族!只有第三帝国的疯子才会搞什么纯粹民族血统论。只可惜希特勒本人都无法证明自己的纯日耳曼血统,他的黑头发更无疑是最大的讽刺。
先说说本人的情况,我姓邱,我们家祖籍福建龙岩,5代前迁到浙江衢州,3代前来到上海。说实话也许真正所谓客家血统不过就是几十分之一的事情。可我一直以客家为荣。同样,我更以我是汉族,一个中国人为荣。我们的祖先创造的伟大的文化并将它繁衍至今。靠的就是一种无可比拟的认同感!
有人说汉族连自己的民族服装都没有,各地方言差别那么大。根本算不上一个纯粹的民族,这是典型的欧洲狭隘民族主义的观点,按这个观点,中国应该象欧洲一样分成几十个国家才合理。
中国之所以几千年文化绵延不止,有一个统一的国家,正是因为汉族有一种大同的精神,不论你的血统来源如何,只要接受华夏文化,就是中国人,就是汉族!我们有统一的文字,有相同的文化来源,我们的血管里留着祖先的血!用欧洲民族的观点来衡量中华文化简直幼稚得可笑,那些人除了自我毁灭做不了别的事情。从生物学上来说,杂交才有优势,同一种群之间长期繁殖只会造成种群退化。
客家永远是汉族的一个分支,我是客家人,更是汉族和中国人!!!
以上个人观点,欢迎大家讨论!
顺便补充一点,本人外貌属于比较独特的那种,在新疆曾被人误认为当地的少数民族。呵呵。按朋友的说法就是,怎么看都不象汉族。但我确实是标准的汉族!^0^

RE:我是客家人,更是汉族和中国人!!!

我的基本論點是:漢族是文化範疇的,不是血統的,若論血統,純粹的漢族已經沒有了.
客家問題,客家認同就是開始論證客家是漢族的一支作為起因的.現在還在說客家非漢族,簡直是開倒車.
回复 点赞 拍砖

客家人是汉族的分支,是保留古汉族文化的重要支系。
回复 点赞 拍砖

按欧州人的标准,我们确实是民族。这是无可厚非的。难道当一个南蛮就可耻吗。典型的法西斯的观点。
按照欧州人的标准。根本就没有汉族。
回复 点赞 拍砖

呵呵,问题就是,为什么要按欧洲人的标准呢?欧洲的标准就应该是全世界的标准吗?为什么我们的祖先几千年的传统和文化还比不上人家几百年的东西?
南蛮?呵呵,我并不认为南蛮是种侮辱性的称号,我现在的女朋友是个满族和回族的混血,我叫她鞑子,她叫我南蛮。她不以鞑子为耻,我又怎么会以南蛮为耻呢?如果我们以后结了婚,有了孩子,那孩子也同样是客家人,同样是汉族。不过到底应该是南蛮还是鞑子,要开家庭会议才能决定!^0^
回复 点赞 拍砖

你的孩子就叫“蛮鞑”吧,翻译成英语就是Mandarin。
回复 点赞 拍砖

客家人既是中古汉族,又怎会是南蛮呢?而且中华民族的确立是自孙中山先生
开始的。为的就是要统一以华夏文化为基础的人。我们是一群以文化为基础,
血缘为次的民族,不需要什么欧洲人的标准。

他妈的,欧洲人的标准算是什么东西?
回复 点赞 拍砖

现在定标准的是什么地方人呀????
回复 点赞 拍砖

北佬正是利用了大漢族,大中國思想來遏制我們啊!每當我們高呼客家精神的時候,忽然又想起,咦?我還是漢族哦,我還是堂堂中國人哦。發揚客家文化?不是很妥吧。/。
回复 点赞 拍砖

说客家人是少数民族的人是土佬,斑竹应该管一管.
回复 点赞 拍砖

双头鹰 于 2003-1-9 12:45 写道:
我是新来的,今天花了一上午的时间看了10多爷的帖子,还是很高兴能找到这么一个属于客家人自己的论坛,不过看完后,还是有点觉得不是滋味。有少数人把客家和汉族对立起来,动不动就强调什么客家的少数民族血统,还有 ......

完全同意
回复 点赞 拍砖

↑m.★.x↑ 于 2003-2-12 16:51 写道:
北佬正是利用了大漢族,大中國思想來遏制我們啊!每當我們高呼客家精神的時候,忽然又想起,咦?我還是漢族哦,我還是堂堂中國人哦。發揚客家文化?不是很妥吧。/。

中国人就不可以发扬客家文化吗?
我们是客家人,要发扬客家文化;
我们是中国人,要发扬中国文化;
我们是地球人,要发扬人类文明;
......
文化是没有优劣之分的,不要鄙视其它的民族,其它的文明,大家各有所长,各有所短,我们要取长补短,"取其精华,弃其糟泊"
回复 点赞 拍砖

非常赞同楼上的观点。

平远人:http://ifke.126.com
回复 点赞 拍砖

中国人有谁在弦扬客家文化呀。他们在大力弦扬北方文化。如果客家人自已不争气,总是生活在对北方人纪想的时代,就甭谈什么客家文化。客家文化和北方文化是根本对立的,不要扯谈什么北方血统。不然,又被粤人和潮人看不起了。
回复 点赞 拍砖

楼上的观点在台独,疆独,蒙独,藏独看来,是他们的知己也。也许在他们看来有机会找到所谓的客独,以实现李登辉的“中国七块论”的梦想。
回复 点赞 拍砖