用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

18 全球客根源會-10月在鄭卅

鄭卅報紙報導18 全球客根源會-今年10月在鄭卅舉辦。
到時在鄭卅見!

RE:18 全球客根源會-10月在鄭卅

個人覺得河南不光是客家的源頭,而且是其他民系的源頭.而且還不是直接源頭.再說,這種遙遠的源頭不止河南,還該包括山西,陜西.

客家的直接源頭在宋代的中南部的江西與中西部的福建.

因此把客家會放到河南開,可能不是最重要的.我看不出甚麼特別的必要.
回复 点赞 拍砖

客家形成於宋代的中南部的江西與中西部的福建,我是有同一看法。以姓氏的出發點來看,源頭於北也沒有什麼不恰之處。再者,此會場全球各地都可以辦。
依此看來明年會場是成都了,要到後年才輪到贛卅;有人覺得一年在國內次年在國外比較恰當。

[ 本帖由 namlow 于 2003-1-4 14:23 最后编辑 ]
回复 点赞 拍砖

“世客会”今年在郑州、明年在成都、后年在赣州召开是在印尼“世客会”上定的,且改二年一次为一年一次,没有什么非议的,如今国家对客家文化也比较重视,这要感谢海外客家人的推波助澜,也是我全体客家人的努力的结果。至于说在那召开“世客会”我个人以为都是好事,在中原召开世客会对于宣传我客家不是很好吗,况且客家的先民都是从中原迁徙而来的,郑州确实是客家的源头。
    连续三年在国内召开“世客会”,如何将“世客会”办得更好,把我客家灿烂的历史文化和淳朴的风土人情告诉世人,让世界认识我客家,这将是一件大事。各地都有本坛的会员,如何做好东道主是很关键的,我希望我们今后应为世客会的召开尽一份力,让“世客会”一年比一年办得好。
    国内广东梅州和福建龙岩各办了一次“世客会”,都是“非常盛情”,比任何一个国家或地区都办得隆重,是二次吃喝的“世客会”,没有正直发挥好“世客会”的作用。我以为在“世客会”上多些实的、少些虚的,在会上多交流些学术论文,宣传客家,各地通过客家文化搭桥,打好“客家牌”,招商引资,发展当地的经济,也就是“搭文化台、唱经贸戏”。因此,我建议在论坛上开辟一个“客家学术论文研讨”专栏,为迎接“世客会”打好基础,同时也推动了我们的网站的建设,至时如果哪位客家热心人士能出点资的话,我们的网站一定能越办越好。

曲水斋主人
回复 点赞 拍砖

选在潮州凤凰山应该比河南好多啦。
回复 点赞 拍砖

不管“世客会”暂哪开,我相信重要的客家地区总会有机会的。我很赞成shlzy先生话语,以前我们客家人不管经历多少次“世客会”关键是能为客家方方面面事带来多少好处,就当前大好时机。上重视下知道,那么我们客家人更应该把客家扩大影响。其实一场会议能把我们客家牌打出去已经是非常重要事。但我一向觉得会议本身是辩明思路、集广思义,让更多落后客家地区走出去!
回复 点赞 拍砖

有没有机会在广州开一次!广州客家人也不少了!!!
回复 点赞 拍砖

据我所知,在广州的确有不少客家人,但是除了原住客家居民(城区内有好几个是客家人比较集居的乡镇,如沙河,同和等)外,其他的都是一些打工族或者是从事各行各业的工作者,他们的客家意识已经不再强烈,很多为了适应当地的生活已经不再讲客家话。
回复 点赞 拍砖