用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yechenyu

博罗很多不是客家人.

Posted by 好小子 at 2005-6-1 11:25
博罗的同乡越来越多咯,可喜可贺

我也有同感!!!!
回复 点赞 拍砖

博罗的确有很多不是客家人,从饮食,风俗,上有明显的区分,尤其是博西片。按人口分布,客家人在博罗县人口的比例,并没有象论坛上有人说的占百分之90以上(我曾参加过2000年人口普查,了解各乡镇的人口数字)。不过博罗人大部分是继承了客家文化,受客家文化影响。
请激动的人少安毋躁,客观面对。

[ Last edited by jelly119 on 2005-7-16 at 04:31 ]
回复 点赞 拍砖

博罗客家话分三种:

1,本地客家,不一定自称客家人。但是语言文化,与东部客家接近。

2,东部客家,来自比较晚从梅州地区迁徙过来的。

3,一种叫做“平婆话”的,实际上是福建西南角平和客家话。

-------------------------------------
非客家话有:

粤语:东莞对面的2乡镇:园州+石湾。

闽南:少数

畲族语言:极少数
回复 点赞 拍砖

不认同不等于自己的语言就不是客家话,即使叫法不一样,那还是属于客家话啊.与惠州话相似的龙川老隆话是客家话,老隆人即使在家里也知道自己是客家人,有一个现象,就是讲这类惠州话的人,越往东江下游走,客家概念就越模糊.我认为,惠州话是客家话的一种无疑!!!
回复 点赞 拍砖

Posted by 情系東江 at 2005-7-16 16:07
不认同不等于自己的语言就不是客家话,即使叫法不一样,那还是属于客家话啊.与惠州话相似的龙川老隆话是客家话,老隆人即使在家里也知道自己是客家人,有一个现象,就是讲这类惠州话的人,越往东江下游走,客家概念就越模 ...

嗯,同意!博罗除去园州,石湾。其它地方的都是客家地区。至于讲学佬话的,人数不多。
回复 点赞 拍砖

Posted by sunebill at 2005-7-23 13:10
嗯,同意!博罗除去园州,石湾。其它地方的都是客家地区。至于讲学佬话的,人数不多。

況且,既然我們河源客家話可以和惠州話99%相通,惠州本地話更沒理由不屬客家話!
回复 点赞 拍砖

Posted by 情系東江 at 2005-7-26 17:06
況且,既然我們河源客家話可以和惠州話99%相通,惠州本地話更沒理由不屬客家話!

8/28的惠州行中,我可以使用客家话和“惠州人”(7X岁OR8X岁的老妇)直接通话

就可以得知,蛇话(惠州话)就是客家话!
回复 点赞 拍砖

Posted by jelly119 at 2005-7-16 04:05
博罗的确有很多不是客家人,从饮食,风俗,上有明显的区分,尤其是博西片。按人口分布,客家人在博罗县人口的比例,并没有象论坛上有人说的占百分之90以上(我曾参加过2000年人口普查,了解各乡镇的人口数字)。不 ...

不管如何,以今日博罗话可和我们河源客家话相通情况看来,已经是客家话了,且博罗人

多半有客家认同。
回复 点赞 拍砖

我是客家gg
我最窜
我怕谁呀!!
我是客家gg
我最窜
我怕谁呀!!
我是客家gg
我最窜
我怕谁呀!!
我是客家gg
我最窜
我怕谁呀!!
回复 点赞 拍砖

客家人越来越像棒子,什么人都是客家人。
回复 点赞 拍砖

博罗本地人不认同客家人,但是语言根据历史比较却是客家话,你无奈去吧。
回复 点赞 拍砖

原帖由 yanxiuhong 于 2009-4-18 13:21 发表
博罗本地人不认同客家人,但是语言根据历史比较却是客家话,你无奈去吧。

这只是个人意愿吧!!!死鸡撑硬颈!!!
回复 点赞 拍砖

博罗人到外地,别人就认同是客家人。

讲客家话人多,。。。
回复 点赞 拍砖

fengzhihen客家人越来越像棒子,什么人都是客家人。

你是讲本地话的,也是客家话一种,嬲也没用。。。
回复 点赞 拍砖

某些人不认自己是客家人,那就不认呗!他们是什么人都与我们无关,自认傻人也是可以的,我们不必要阻拦他们的民族认同,客家穷,谁愿意有个穷亲戚呢?
回复 点赞 拍砖