用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

为什么不去创造客家话的文字呢?

创造出简单明了的文字,让客家话易学,让客家话走向世界。
为以后创造更辉煌的客家文化做准备。
希望研究客家文化的专家学者,能够齐心协力把这个主意付之实践。
诚恳地期待.
click here,write to me
[ 本帖由 精灵的汀江鱼 于 2002-12-30 16:58 最后编辑 ]

RE:为什么不去创造客家话的文字呢?

客家文化部是無源之水,而是源自漢族本源+南方民族支源.
客家方言是漢語的一個地方方言,大部分概念的語詞來源與多數的漢語方言相同.因此,其他漢语方言能書寫的语詞,客家話一樣可以用這些文字.個別有特色的,往往也是古漢語的辭彙,只不過需要進一步考證,比如粵東一帶把 厚 叫做pun1,經過考證原來就是 笨 字.一些有音無字的,可以標註拼音,或者寫同音字.
以往的客家文獻也不少,比如太平天國的文書,比如流傳各地的山歌,兒童讀物,戲劇腳本等等,都沒用新文字,但是還是可行的.
我實在看不出為甚麼客家話需要創造新文字來記錄.
回复 点赞 拍砖

现在主要的问题是连客家话不少客家人也好像羞于说,不从提高客家地区的经济着手增强客家人对自身的认同,客家人只有被人同化,就算创造了所谓的文字也只能是于事无补。悲乎。
回复 点赞 拍砖

客家人不是一个民族,而是一个历史的产物,是一个有共同语言的群体,客家话保持了很多古汉语的发音,现在的趋势是语言的统一,中国本是一个多元化的国家,更需要统一的文字和统一的语言,我们客家人不需要客家文字,更没必要去创造文字,客家文化丰富多采,更有悠久的历史,我们要发扬客家文化,不一定要靠客家文字,我们用现在的文字足以表达,更重要的是我们客家人要保持客家人特有的气质,所谓言传不如身教.
回复 点赞 拍砖

要怪畲族。

怪某些汉人冒险家给我们畲族很多的灾难。使我们没来得及造字就被汉化。
现在是我们同一文字的时代啦。不造字,勿宁死。
回复 点赞 拍砖

感动,
回复 点赞 拍砖

可笑,让人笑掉大牙。
回复 点赞 拍砖

其实客家有文字

客家话来自古汉语,自然客家话中的很多都有文字。只是读音有所改变罢了。如兴宁人说我们为涯等(diu)人,你去哪耶(ra),掇(拿)凳子等等。我们应该发掘客家话中的文字,但没有必要刻意去发明客家文字。
回复 点赞 拍砖

即使創造了新的文字,在客家地區的推廣也是個難題.
無法推廣就沒有生命力,你再好的方案也落空.
上面提過了,歷史上客家文獻使用一般漢字加上個別俗字已經足夠書面的表達啦.
回复 点赞 拍砖

语言一定要和文字配套才有生命力的。
你说的那些字根本是不科学的。
如果客家作为一个民族,我们早就有文字啦。
不管它是拼音还是像形。
全中国这么多民族。只有畲族没有文字。
、所以,只有被汉化。
回复 点赞 拍砖

有没有方案,我决定从我做起
回复 点赞 拍砖

想起在论坛上经常看到一些广府人用汉字写他们的方言,令外人实在不知所云。也令其余的中国人十分反感。如果我们也要造字的话,只会令我们自决于中华名族之外。

这里有不少爱客家的人,这是十分可喜的。但如何去爱客家,应从整个中华民族来考虑。否则我们会陷入一种夜郎自大和沙文主义的倾向。

我们不能学习一些台湾福佬人的做法,对闽南话的诉求已经到了变态的地步,排斥国语和取笑客家话。

现在最关键的是如何发展客家经济,只有经济发展了,这个族群才会被人所尊重和重视,否则一切都是空中阁楼。
回复 点赞 拍砖

其实客家文化要继承和发扬,不在于有没有文字,我们应该好好想想怎么样身体力行的为我们自己的文化同埋传统做点什么。
回复 点赞 拍砖

lanker305 说的非常有道理的。我最近发现没有客家文字,确实很难
发展客家文化。象现在我写的这段话,就是用普通话写的。如果大家
都用普通话,最后不都忘了客家话吗?

因此我们是非常需要客家文字的。但是,这需要全世界客家人一起建
立统一的客家标准。而且我们需要一个免费的客家电子词典。网上虽
然有电子词典(由台湾省的客家人建立),但是不是免费的,不能下
载来安装在我们所有客家人的电脑上。

我很希望有志之士能合作建立客家人的语言标准。

回复 点赞 拍砖

nirvana007 的说法我是完全不赞同的。广府人用汉字写他们的方言,尽管令外人实在不知所云,但是有利于广府话的传播。许多中国人对此十分反感,只意味着他们的无知。

中华文化的优秀在于他的多元化。尽管多元化导致许多沟通困难,但是普通话的普及也解决了这个问题。我们要造字,意味着我们客家人希望同时掌握两种语言——我们的家乡话以及中华名族的统一用语——普通话。这并没有什么问题,不用背上“如果我们也要造字的话,只会令我们自决于中华名族之外。”这样的罪名。

回复 点赞 拍砖