用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

我还是客家人么??

我是武鸣 的,也许大家都知道武鸣是广西的壮族县,然而不知道大家知不知道武鸣也有好多的客家人,武鸣确实有很多分散的客家人,不过有三个乡镇比较多吧,灵马,府城,陆斡,像我是来自灵马的,老妈 是壮族的,我们这里都是壮族的多,所以出门很多时候是将状语的,所以好象有点被壮化了吧,呵呵,不过在家坚持和老爸讲客家话,我们这里称客家话为新民话,在灵马还是讲客家和状语,但到了县城,又讲了桂柳话,呆久了,又习惯桂柳话了,武鸣离南宁近,南宁讲白话,在南宁读书,交的朋友,又讲白话了,现在我自己都不知道自己是怎么样的了,不过,我觉得还是客家是我的母亲吧
          灵马鲶鱼好吃啊,欢迎来尝尝,嘿嘿

Posted by chinavcd at 2005-3-19 16:17
我是武鸣 的,也许大家都知道武鸣是广西的壮族县,然而不知道大家知不知道武鸣也有好多的客家人,武鸣确实有很多分散的客家人,不过有三个乡镇比较多吧,灵马,府城,陆斡,像我是来自灵马的,老妈 是壮族的,我们 ...

那肯定是客家人啦.....
回复 点赞 拍砖

武鸣的客家话和宾阳,上林,大化,,马山,平果,来宾,河池的都一样,和陆川,博白的有好多音调不一样,不过还是听得懂6 7成吧
嘿嘿
回复 点赞 拍砖

https://www.hakkaonline.com/foru ... ghlight=&page=3
Posted by hd136302 at 2004-5-30 22:08
(45)武鸣县:全县11镇5乡,人口603177,客家话分布9个乡镇,城厢、两江、灵马、府城、陆斡、罗墟、城东、玉泉、上江、白合农场,客家人口5496,占0.91%。
回复 点赞 拍砖

我是玉林兴业客家人,我们这里的方言更有意思,我们客家话在这里叫来人话,而当地的土话叫本地话,本地话发音特点和白话差不多。我们这里是乡村,客家人说本地话容易,本地人说客家难,有些村子人口不多,却住着两种方言的人家,甚至一墙之隔的两家人却说两种不同的方言。
回复 点赞 拍砖

你的血统是客家人就是客家人!
回复 点赞 拍砖

回复 #5 liqingzong 的帖子

我这里的情况和你们村落得差不多,客家话叫做:新民话,本地粤语叫做地佬话。但有一点不一样——我们这里是讲地佬话的说客家话很容易,而我们学地佬话很难
回复 点赞 拍砖