用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

发扬客家文化

因为我从小就生活在客家社区里,所以对于其与汉族其他支系的区别全然不知。上初中后接触多了,才发现其文化之博大精深,惊叹之余,颇为自豪。然而自从上大学后终于晓得,客家文化发扬不够,且有被强势文化吞并之危险(譬如在大学校园里,客家文学、谚语、风俗、语言等完全处于被支配地位,甚至大部分人不知“客家”为何物,经济发达的温州等地之学人则大受欢迎。),此问题值得深思。

客家人应以犹太人为榜样,发扬移民文化。因其两者有太多相同点,又因其两者有太多不同,所以一切没有那么简单。犹太出伟人,同样,客家也出伟人,但是,犹太人财大气粗,说话也有分量,这一点,客家人不能比。所以,不能再沉迷于自我陶醉中,应奋起,以客家地区的普遍繁荣为目标,以世界的普遍认同为目标,此重要之事。

:P

RE:发扬客家文化

现在全国的地方包括种族的文化都是慢慢被汉文化所同化,若不是像藏蒙等文化很难得到好的发展
我个人的观点
回复 点赞 拍砖

应该是吧,我觉得现在客家话有多给同化了
回复 点赞 拍砖

多出几个想李光耀长辈这样爱客家的伟人
回复 点赞 拍砖

我是广西人,除了上大学是在外省四年以外,我二十年都是在广西度过的,我的家乡以及附近的县份中的汉族居民有一半是讲麻盖话的.小时候,我不知道我们自称的麻盖话就是客家话,在我的记忆里面,讲麻盖话的人比别的语种的人更聪明更坚毅.我们麻盖人的成绩都是最优异的.我的长辈告诉我,我们的祖先是一两百年前从广东梅县迁徙而来的,后来我才知道我们就是客家移民的后代,所谓的麻盖话就是客家话.书上说梅县移民主要是迁往贵州四川,我觉得这很片面,我的家乡以及相邻的许多县份的汉族居民中有过大半都是讲客家话的.在那里,客家移民的后代对客家风俗保持得十分完好,讲客家话的人保持着政治经济文化上的优势,除了政府机关在大会上使用广西官话以外,在官方和生意场合使用客家话十分普遍.我作为一名客家移民的后代感到十分骄傲.
回复 点赞 拍砖

廣西的客家是個值得注意的亮點,陸川,博白都是客家話佔了上風的縣市.而且許多說白話的也學習客家,難得的異數.
廣西客家人數在350-450萬之間.
我覺得客家聯誼會應該在這樣的地方開.
回复 点赞 拍砖

据世界第十二次客属恳亲大会上的数字和其他的数字表明,广西是第三客家大省,仅次于广东和江西,人口达到700万左右,远远不止300-400万。单玉林地区就有200多万。
[ 本帖由 hcb8188 于 2003-1-3 15:06 最后编辑 ]
回复 点赞 拍砖

我同意以上的看法,客家文化值得发扬。
回复 点赞 拍砖

其实呢客家是不能和民族混在一起的啦,客家也是汉族的一部分,现在的问题是:北方话,也就是普通话的政治性推广,其他的方言就受到了抑制,很多的 客家人根本就 不知道自己是客家人了,甚至根本就没这种意识,要挽救客家文化,还是要全部的客家人的努力才行呀。南方的很多方言,都是客家话来的,只是在不同的地方就有不同的说法而已,在化州地区,叫做 哎 话,而在广西的有些地方,正如上面那位兄弟说的,叫麻盖话。我觉得要说明的是,不能够把客家做为一个民族,客家也是汉族的一部分,这个大家看看民族的定义就回知道了。如果有那位兄台要和我联系,我 qq是123895726。不过呢,近来要考试了,很少上网哟。
回复 点赞 拍砖

客家要发展就要吸收好的东西,也需要不断的更新,如果只停留在一个辉煌的时空阶段那最终的结果必然是被淘汰,就我个人认为 客家优秀的东西是客家人坚韧不拔的精神 要发扬的应该是这种精神 客家文化显然是好的 好的东西永远不会被埋没 所以我认为不必担心被同化 现在应该做的也是很多人在做的是怎么去宣扬这种文化 让更多的人知道客家文化 了解客家文化 如果宣传效应出来了,到那时候就更不用担心同化的问题了 也许还会有很多非客家人去学客家话呢~
回复 点赞 拍砖