用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

各位乡亲扫墓是哪一天?

我突然很想知道各地的客家人是在哪一天扫墓
先说我自己,我是台湾苗栗人,祖籍广东五华
我家是农历正月16
我祖母娘家(祖籍广东蕉岭)是正月16
我母亲娘家(祖籍福建上杭)是春分
我妻子娘家(祖籍广东陆丰)是春分

RE:各位乡亲扫墓是哪一天?

我家里一年一般两次的,一般是选在过了年到正月半之间只要大家有时间就搞,还有一次是在暑假时间,七月半或者是八月半,或者没有什么限制,只要几家人都得闲就搞了。
回复 点赞 拍砖

府上在哪里
两次都祭同一处坟吗
[ 本帖由 longhappy 于 2002-12-26 22:24 最后编辑 ]
回复 点赞 拍砖

我老家福建武平县,靠近平远,蕉岭。
一般是春节前后。
新坟是在年前。

客家地区还有些地方春秋两次祭祀的,比如福建的连城县的许多地方。
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

我家兴宁,一般都在清明节前十天内,有的也会在八月份(大多为八月初一)扫墓或进行二次葬。
回复 点赞 拍砖

八月初一是客家地區撿起已故親人骨殖的日子.
一般在下葬後的5,6年左右進行.此時,只剩下乾淨的骨頭了.要按照從腳到頭的順序檢放好.
撿起後可以立即進行二次葬,做風水.
也可以先把裝有骨殖的罈子寄放起來,等待時機再擇地安葬.
回复 点赞 拍砖

我们五华的情况不知道。
反正在县城附近至少我们村就在春节前扫MU的。(我们叫作挂纸)
过完年,正月十五之前我们是要去拜祭我们共同的祖先的。年初一或年初二晚我们会敲锣打鼓去我们村的始祖的祠堂里面拜祭。
十五之前我们会到我们小队的始祖坟前拜祭,然后吃大锅饭。
不知道这只是我们南蛮的风俗还是你们客家的风情。不过有一次吃大锅饭很多人喝多啦就想造反,妄图收复失地(解放前是我们被征服,因为我们是小姓,解放后,为了安置移民政府又占了我们很多地方),破坏了很多东东。结果被镇压,坐牢多多。嘿嘿嘿。
这些迷信的东东,少搞为妙,免得有人造反。
回复 点赞 拍砖

lanker看过来

看了lanker不少言论,虽然有点偏激,可作为“边缘客家人”(严老师给的定义?呵呵),我表示理解。其实,客家人住的地方大多是山区,畲族同胞难道被我们客家人“征服”?不是有种说法,说满清时期,你们反抗清廷,最后为躲避灭族之难,很多畲族同胞隐入客家么?至于政府的事情,不说也罢!我们普宁的大南山区,居住着不少客家人,解放后修个三坑水库,为潮汕的政府所在地供水,不知道占了多少客家人的土地,逼得他们无家可归!小时候曾经到三坑祭祖,水库四周“还我家园”的标语到处都是,可惜当时人情未通,竟没意识到这是我们客家同胞的灾难。现在有点觉悟的时候,大南山的客家人早已接近“灭绝”了,我只能徒有唏嘘。
客家与畲族,其实都受过很多苦难。我们的族谱就记载着先前族人被外人围攻,焚烧居所,被迫远走的经历。而那些血腥的“土客之争”,更是浸透了客家先民的血泪!大围屋是我们的骄傲,还是我们的伤痛呢?现在的“边缘客家人”,说不定还在受着先人曾经经受的一些不平!
既往矣,lanker,不要对过去有太多怨恨了,畲客现在都是一家人,大家同心协力,把我们贫瘠的山区建设好,这才是要事!虽然我没有接触过畲族人民,可我对畲族人民非常有好感,我知道,在客家先民饱受苦难的时候,对他们伸出援手的,不是所谓的同根同源的“土著汉人”,而是同为少数的畲族等少数民族同胞!而经过畲族跟客家的融合,谁知道我的血脉里是不是同样流着畲族先民的血!
lanker,携起手来吧,畲客是一家!当然,我也认为,你其实对客家也有一定认同感的,要不,你就不会经常上这个网站,发发你的言论了。对不对?

[ 本帖由 watersong 于 2003-1-16 02:02 最后编辑 ]
回复 点赞 拍砖

台灣高雄客家3年來反水庫運動可以借鑑比較.
回复 点赞 拍砖

据我所知,广西贵港有的地方一年中只在清明当天扫墓,还有的地方是在重阳节那天扫墓。
回复 点赞 拍砖

说我是反客精蝇。全世界人都笑啦。
谢绝同情。
回复 点赞 拍砖