用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

一首原创歌曲,很想用客家话来唱。谁能帮我填词?

这首歌是我读书时写的,当时为了演出就硬着头皮写了词。自我感觉不够妥当,现很想用客语来表达。希望大家能得到大家的帮助。感激不尽。
歌曲地址http://ww.sosoe.com/Users/MusicShow.asp?ID=18362
(该曲已重新制作,等待歌词中。)本人联系QQ:5495783

你的意思是想利用你这首歌的旋律再写客家话歌词吗?
回复 点赞 拍砖

旋律挺好听的

应该是用客家话填词表达他原来那首歌的意思吧

不知道急不急着要。如果我有时间,倒想试试。
回复 点赞 拍砖

感谢两位的回复。
是的,我的理想是推广客家歌曲,希望此曲能够带来微薄之力。
回复 点赞 拍砖

我以前有听过用张惠妹的<我可以抱你吗>的曲子改成的用客家话唱的.很有特色啊!
我赞成你的这个想法,这样来推广客家话应该很不错吧!!!!1
回复 点赞 拍砖

或许我可以帮帮你哦!我想,我的文采应该不会很差吧!再说,有那么多人的帮忙啊!!!呵呵
回复 点赞 拍砖

下午试着填了一首出来.不知道是否能用。只是初稿,还没有仔细斟酌。修改的工作留给大家了。因为我没时间。呵呵。

<<嫁涯无差>>

月光华华,隔层窗纱,隔远偷望,企呀楼下。
想打电话,又汗射射(sa4),涯想上去,同汝共下食杯香茶。
花前月下,汝系香花,涯系清露,专萌(yin4)香花。
咖啡厅下,来食牛扒,想问一句,奈时粘涯转屋家(ka1)?
想当日涯牵等汝个双手,耳角边细讲情话。
昨晡日涯买转来一扎玫瑰,面红红来求婚。
单膝跪下,请汝来嫁,唔使担心,嫁涯无差。
嫁分涯呀,嫁分涯呀,快滴点头,OH MY LOVE

桂花树下,两只头那,赏月算星,系恩两侪。
脚踏银砂,细听浪花,汝听涯讲,大海同鱼仔个神话。
戒了烟涯戒了酒欢欢喜喜,带等汝去创天下。
昨晡日涯送分汝结婚戒指,汝轻轻靠在涯身上。

结婚个日同汝含笑行入教堂,汝同涯讲。
今生今世两人恩爱永不分离。
食到半醉揽起汝就行入洞房,涯发誓爱汝。
永远唔变,永远唔变,爱汝永远,唔会变迁。
嫁涯无差,嫁涯无差,涯会保证。汝嫁涯无差。

考虑到[音乐分子]还不太习惯看客家话的文字表达,特别打了一份普通话意思对照:

<嫁给我没错>

月光华华,隔层窗纱,远远偷望,站在楼下。
想打电话,冷汗淋漓,我想上去,和你一起喝杯香茶。
花前月下,你是香花,我是清露,专润香花。
咖啡厅里,来吃牛排,想问一句,何时跟我回家?
想当日我牵着你的双手,在耳边细说情话。
昨天我买回来一打玫瑰,红着脸来求婚。
单膝跪下,请你来嫁,不用担心,嫁我不会错。
嫁给我呀,嫁给我呀,快点点头,OH MY LOVE

桂花树下,两颗脑袋,赏月数星,是我们俩。
踩着银砂,细听浪花,你听我讲,大海和鱼儿的神话。
戒了烟我戒了酒欢天喜地,带着你去创天下。
昨天我送给你结婚戒指,你轻轻靠在我身上。

结婚那天和你含笑步入教堂,你对我说。
喝得半醉抱起你就走进洞房,我发誓爱你。
永远不变,永远不变,爱你永远,不会变迁。
嫁我不会错,嫁我不会错,我会保证。你嫁给我不会错。
回复 点赞 拍砖

一早上来就看到这么多热心的回复,感激不尽。特别是感谢“雨后梧桐”大力相助。我现在正把词打出来细读。
回复 点赞 拍砖

不用客气。还要等你录好音才知道到底能不能用。

修改过的词(大家还可以继续修改):

《嫁涯无差》

月光华华,隔层窗纱,隔远偷望,企哟楼下。
想打电话,又汗射射(sa4),涯想上去,同汝共下坐嬲食茶。
花前月下,汝系香花,涯系清露,专荫(yin4)香花。
咖啡厅下,来食牛扒,想问一句,几时粘涯转屋家(ka1)?
想当日涯牵等汝个双手,耳公角头讲情话。
昨晡日涯买转来一扎玫瑰,涯个面红过花。
单膝跪下,涯对汝话,请汝放心,嫁涯无差。
嫁分涯呀,嫁分涯呀,快滴点头,OH MY LOVE

桂花树下,两只头那,赏月算星,系涯两侪。
脚踏银砂,细听浪花,汝听涯讲,大海同鱼个神话。
戒了烟涯戒了酒欢欢喜喜,带等汝去创天下。
昨晡日涯送分汝结婚戒指,汝轻轻靠在涯身上。

结婚个日同汝含笑行入教堂,汝同涯讲。
食到半醉揽起汝就行入洞房,涯发誓爱汝。
永远唔变,永远唔变,爱汝永远,唔会变迁。
月光华华,洞房之夜,涯向汝保证,嫁涯唔会差。

[ Last edited by 雨后梧桐 on 2005-3-17 at 13:41 ]
回复 点赞 拍砖

5桐MM,个人觉得你的歌词太长了,应简洁易传唱些较好,,,
回复 点赞 拍砖

原来的歌词

嫁给我吧
(歌词)

你知道吗 你知道吗 我的心里 有点害怕
你相信吗 你相信吗 我很爱你 爱得让我忘了姓啥
你爱我吗 你爱我吗 请告诉我 不要害怕
你了解吗 你了解吗 每天等你 是想把你带回家
想当初我带你去看星星 那感觉爽过打靶
在昨天我送给你一朵玫瑰 红着脸对你说
嫁给我吧 嫁给我吧 不要犹豫 跟我走吧
答应我吧 答应我吧 不要考虑 OH MY LOVE

你知道吗 你知道吗 我的心里 有点害怕
你相信吗 你相信吗 我很爱你 爱得让我忘了姓啥
为了你我戒了烟讨你欢喜 陪着你走遍天涯
在昨天我送给你结婚戒指 你终于投进我怀抱
(附歌)
当我牵着你的双手走进教堂 你对我说
今生今世爱在一起永不分离
当我喝醉把你抱起走进洞房 我发誓爱你
永不改变 永不改变 直到永远 也不变迁
相信我吧 相信我吧 我要给你 无尽的爱
回复 点赞 拍砖

Posted by 幽壹 at 2005-3-17 01:26

我也觉得太长了

不过[音乐份子]原来的歌就是那么长的

我刚刚下载来听了几遍就开始看着他原来的词填了,对曲子不是很熟,基本上是以他原来那首词的句式和字数填词的。

依声填词比较好些,依字填词,往往会填出来能念不能唱。因为歌曲,是要诉诸于听觉的,是用来听的,所以很忌讳出现“倒字”。这首词真的很长,花的时间又短,所以我一直都担心这首词的效果。要等楼主录好音,听一下整体效果才能有结果了。
回复 点赞 拍砖

哎,真倒霉。QQ竟然被盗了,请大家加我这个号码:279067287
回复 点赞 拍砖

Posted by 幽壹 at 2005-3-17 01:26

就是
使用 反复  回映是个不错的手法
比较携永
回复 点赞 拍砖