用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

轉貼山歌歌辭2

客家山歌

客家山歌最出名, 条条山歌有妹名, 条条山歌有妹份, 一条无妹唱唔成。

我曾经长期在山乡工作生活,跟农民伯伯学了许多客家山歌,其用语之简单,构思之巧妙,常让我想到哲学老师说的话:人民群众才是真正的文学家。可惜韵脚不同,变成文字的客家山歌会失去许多韵味,将就将就吧。

写封信来薄飞飞, 搭信话俾情妹知。
日里冷锅又冷灶, 夜里单枕又单被!
月光无火酿惯光? 井底无风酿惯凉?
阿妹今年十八年, 身上无花酿惯香?
入山看到藤缠树, 出山看到树缠藤。
树死藤生藤缠树, 藤死树生死也缠!
山歌又好声又尖, 唔唱俾你猴精听。
俾你猴精听阿到, 耳公一法尾一担。
前面老妹系谁人, 日头惯光看唔清。
鸭子也晓寻阵嬲, 酿满老妹打单身?
鸡春鸭春都系春, 簪头手镯都系银。
你肉我肉都系肉, 酿满你肉激死人!
连妹唔使挑又挑, 总爱两人长久交。
落水洗衫来倒竹, 看到中意就落刀!
阿妹担水井边企, 看到阿哥笑咪咪,
我问阿妹笑什么, 她说昨晚做梦看到你。
高山顶高种芙蓉, 唔使淋水叶惯浓。
总爱两人心甘愿, 唔使做媒也会成!
因为俾你激到狂, 入间倒米倒到糠。
石灰话到糯米粉, 棺材话到大树箱。
耕田爱耕门前丘, 割禾唔到秆也有。
连妹爱连上下屋, 沾身吾到笑也有。
敢放白鸽敢响铃, 敢同妹来敢同行。
谁人敢管这条事, 官司打到北京城!
三条两只养身体, 十条八只唔算多。
旧年开只契哥会, 八九张桌唔够坐。

[ Last edited by 兴宁阿哥哩 on 2006-1-3 at 20:13 ]

此贴有问题,编辑不了。

[ Last edited by 兴宁阿哥哩 on 2006-1-3 at 20:15 ]
回复 点赞 拍砖

http://203.74.190.73/客家本色歌詞.doc

台北市客家自強會 合唱歌曲歌詞

台北市自強會歌
詞:吳川鈴
曲: 涂敏恆
台北市客家自強會,所有客家鄉親互相勉勵

台北市客家自強會,要將客家精神盡量發揮

勤學理性、知書達禮,觀念前進、能分是非

熱情服務、樂觀歡喜,互相照應

大家介自強會

--------------------------------------------------------

客家本色           詞曲: 涂敏恆
      重複1次
唐山過台灣 無半點錢         時代在進步 社會改變
剎猛打拼耕山耕田         是非善惡充滿人間
咬薑啜醋幾十年         奉勸世間客家人
毋識 埋怨         修好 心田
世世代代就恁樣勤儉傳家        正正當當做一個善良介人    
兩三百年無改變        就像摁介老祖先
客家精神莫忘掉        永久不忘祖宗言
永遠 永遠         千年 萬年

http://203.74.190.73/客家本色歌詞.doc
回复 点赞 拍砖

客家情歌舉例[轉貼]

http://online.cri.com.cn/1015/2002-12-2/98@121230.htm
1.山歌越唱越出来
山歌越唱越出来,好比青龙翻云海;云海翻腾龙张口,珍珠八宝吐出来。
山歌要唱琴要弹,人无二世在人间;人无二世在人间,花无百日红在山。
日日唱歌润歌喉,睡觉还靠歌垫头;三餐还靠歌送饭,烦闷还靠歌解愁。
山歌唔唱忘记多,大路唔行草成窝;快刀唔磨会生锈,胸膛唔挺背会驼。

2.唱个情妹对情郎
客家山歌名声扬,首首山歌情义长;句句唱出郎心事,字字唱出妹心肠。
客家山歌最出名,首首山歌有妹名;首首山歌有妹份,一首无妹唱唔成。
要我唱歌我就唱,唱个金鸡对凤凰;唱个麒麟对狮子,唱个情妹对情郎。
唱歌不是比声音,总要唱来情义深;恋妹不是论人貌,总要两人心贴心。

3.莫作杨梅暗开花
妹的山歌是本情,哪有豆子不缠藤?泼水也有回头浪,哪有情妹不恋人?
新搭竹棚种苦瓜,苦瓜结籽在棚下;妹要恋郎快开口,莫作杨梅暗开花。
高山顶上种棵梅,样得梅花开开来?样得梅花结梅子,样得阿妹金口开?
一树杨梅半树红,你做男人胆要雄;只有男人先开口,女人开口脸会红。

4.妹若有情应一句
深山大树好遮荫,只听山歌唔见人;妹若有情应一句,省得阿哥满岭寻。
三月莳田行对行,样得六月早禾黄;样得禾黄食饱饭,样得同郎共谷仓。
因为想妹想得凶,想了一冬又一冬;食饭拿起单支筷,请妹送支配一双。
山边天上一朵云,老妹的好真难寻;这个老妹恋得到,死到阴间会还魂。

5.两人交情莫透风
麻竹搭桥肚里空,两人交情莫透风;燕子衔泥口要紧,蜘蛛结网在肚中。
花生好食泥里生,泥里生根泥里分;表面开花暗结籽,哥妹相恋莫扬声。
圳里流水溪里来,两人见到莫理睬;两人见到目莫括,神仙下界也难猜。
顺治相恋到康熙,恋到乾隆无人知;可恨上天落大雨,两人共伞露天机。

6.日落西山唔晓归
月亮弯弯朦朦光,坐在半山等情郎;风吹竹叶皮皮动,又惊又喜又心慌。
八月十五赏月华,阿哥出饼妹出茶。阿哥好比深山长流水,妹妹好比深山嫩细茶。
想起恋郎好奔波,暗头暗角坐得多;蚊子咬了唔敢打,跳蚤咬了唔敢摸。
二胡拉起和吊机,深山锦鸡配画眉;有情哥妹来相会,日落西山唔晓归。

7.画妹容颜天天看
几番上岭唔见郎,急得阿妹乱忙忙;好比花针吞落肚,日刺心肝夜刺肠。
因为恋妹急到狂,看到山鸡当凤凰;石灰当做糯米屑,叔婆伯母笑断肠!
想郎想到头晕晕,火烟上天作为云。隔壁砻公作为雷公响,风吹门搭作为郎打门。
天上乌云堆打堆,无阵大风吹唔开;阿哥心头十八结,无我老妹解唔开。
http://online.cri.com.cn/1015/2002-12-2/98@121230.htm
回复 点赞 拍砖

轉貼山歌6

第一类:
1.食烟爱食两三筒,连妹爱连两三宗;第一就要言语好,又要人才盖广东。
2.放下担子坐茶亭,敢唱山歌怕乜人。阿哥好比诸葛亮,唔怕曹操百万兵。
3.想爱风流赶少年,人无两世在阳间,六十花甲无几久,风流一年正一年。
4.鸡公相打胸对胸,山羊相打角乱冲。男人相打争天下,女人相打争老公。
5.月亮弯弯挂半天,船子摇摇在河边。有心搭船赶大水,妹要恋郎赶少年。

第二类:
1.阿妹生来确实靓,髻尾梳来搭衫领。阿哥看到心火起,生理唔做田唔耕。
2.日头照眼看唔真,对面阿妹是乜人。有情阿妹过来料,无情阿妹莫转身。
3.山歌唔唱唔风流,猪肉唔煎唔出油。梧桐落叶心唔死,无同妹料心唔休。
4.东边落雨西边晴,新做田唇唔敢行。灯心造桥唔敢过,心肝想妹唔敢声。
5.阿妹爱连就来连,莫嫌阿哥是耕田。年终一收万使万,尽在阿妹拿唔完。
6.讲起爱连就爱连,人无两世在阳间。人无两世在阳间,花无百日在高山。
7.今唔风流等几时,莫在阳间郁死哩。阳间还是过日子,阴间正是老住居。
8.七合八合哈上升,三番四番唔成亲。阿哥姻缘无我份,灯心织布枉费神。
9.新打戒指红纸包,上昼打来下昼交。同妹交情发过誓,先讲断情雷火烧。
10.阿哥有心妹有心,铁杵磨成绣花针。阿哥是针妹是线,针行三步线来寻。
11.阿妹爱转慢慢行,风吹面上莫着凉。三日路头唔算远,难分难舍心难冷。
12.男:桃花开来李花开,打生打死都爱来。还生同妹共床睡,死哩同妹共棺材。
   女:生爱连来死爱连,生死都在你面前。金钱拿来做绣球,抛来抛去在身边。
   男:睡目睡到发娘昏,地下石头当作银。死了三日死唔去,听到娘声就还魂。
   女:难舍情郎来寻郎,嘱咐我郎莫心慌。几大事情我敢做,船大自有海来装。
13.女:阿哥出门去过番,阿妹送郎在门前。千山万水难见面,远隔重洋转来难。
   男:千山万水难见人,莫因过番断了情;三年五载我就转,阿哥一转就行情。
   女:郎今走了妹艰辛,日里无双夜单身;看到别人有双对,眼水汪汪正芳情。
   男:我今出门去过番,阿妹心里爱放开;莫做过番唔晓转,日后还来再团圆。

第三类:
1.一阵雨来一阵风,看你衰鬼怕老公;肚里心事唔恨讲,蚊子咬了唔敢动。
2.摘茶阿妹真可怜,背囊拗得像犁圆;茶头绕到茶尾转,几多辛苦做无钱。
3.衰鬼唔使紧嫌我,你的命水还更歪;一日三餐食唔饱,一年四季着草鞋。
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong at 2002-12-9 20:47
網絡來源:http://www.guxiang.com/wenxue/mi ... nge/xuandeng_2.html

客家山歌

客家山歌最出名, 条条山歌有妹名, 条条山歌有妹份, 一条无妹唱唔成。

我曾经长期在山乡工作生活,跟 ...

易学没学,不如山歌好学,
不过上面有句话应该是错的,好象是,啊妹今年十八九,身上矛花样咁香,
不是啊妹今年十八年,

[ Last edited by 3033e on 2005-8-4 at 13:32 ]
回复 点赞 拍砖

第一首山歌第十一及十二句。記憶中應是:藤生樹死纏到死,藤死樹生死也纏。
回复 点赞 拍砖

非常不错,我喜欢!

[ Last edited by gxyyh on 2006-3-30 at 14:44 ]
回复 点赞 拍砖

衰鬼唔使紧嫌我,
你的命水还更歪;
一日三餐食唔饱,
一年四季着草鞋。

这首山歌记得好象听我奶奶唱过。

[ Last edited by gxyyh on 2006-3-30 at 14:47 ]
回复 点赞 拍砖

我也贴一些流行于广西桂柳话地区的山歌(夸口歌):

唱歌就唱两三排,三头两句你莫来, 三头两句你莫唱,劝你回家打草鞋。
牛角不尖不过界,马尾不长不扫街, 我若不是画眉乌,怎敢飞到这山来。
你讲唱歌就唱歌,你讲打鱼就下河, 你撑竹篙我摇桨,随你打到哪条河。
你讲唱歌就唱歌,你敢唱来我敢和, 母鸡扒开白蚁洞,出来几多叮几多!
你歌不比我歌多,我有十万八千箩。 那年老鼠咬漏洞, 唱的不比漏的多:
你歌不比我歌多, 我有千万八千箩, 因为那年涨大水, 五湖四海都是歌。
大船安在小河中, 说你莫乱起风蓬, 好狗出门莫乱叫, 恐怕猛虎在山中。
你莫嚣, 我是猛虎坐山腰, 我是猛虎山腰坐,哪个敢动一根毛。
唱歌师傅你过来,八张桌子摆歌合, 八个酒杯摆四面,你来喝酒我来筛。
你是师傅把口开。我有本事对得来, 铁锤哪怕铜锤打,绫罗哪怕剪刀裁?
会打镰刀也费铁,镰刀利利也会缺, 这种大话你莫讲,恐怕走路闯着蛇。
广东买马广西游,我今就是唱歌头, 买了十斤萝卜种,特意来种好沙洲。
唱歌头, 我来盘问你根由, 你的歌师是哪个?唱歌成仙在哪州?
唱歌头, 莫来盘问我根由, 歌师就是刘三姐,唱歌成仙在柳州,
我是高山檀香柴,飞到江边水流来。 皇帝要我做门板,几多大臣不敢挨。
鲁班师傅就是我,手拿金碗游京街。 皇帝请我做木匠,由我锯来由我裁。
妹你莫把我看轻,我是山中老鹞鹰, 南京飞到北京去,拍起翅膀皇帝惊。
你讲你赢我更赢,打个苍蝇八万斤, 四个天门挂四腿,还有下水未曾秤。
高山岭顶滚鸭蛋,鸭蛋不烂烂石山, 问你聪明老师傅,这个山歌怎样还?
不见过, 滚蛋不烂烂石坡, 走过九洲十八省,未曾见过马生角。
好笑死, 好笑鸭仔踩死牛, 老鼠扛猫梁上走,鱼吃黄獭在沙洲。
好笑死, 好笑后园菜吃牛, 野猫跑从鸡笼过,母鸡叮去半边头。
一把芝麻撒上天,肚里山歌万万千。 南京唱到北京去,回来还唱两三年。

--桂柳话:桂林、柳州等地方话,属西南官话。

[ Last edited by gxyyh on 2006-4-4 at 14:50 ]
回复 点赞 拍砖

宜州市廉政山歌比赛优秀山歌摘录(供山歌爱好者学习):

中国共产党中央发号召,反腐体系有纲要;惩防腐败双并举,又治本来又治标。

建立惩防双体系,反腐倡廉新创举;巩固党的执政位,国泰民安皆欢喜。

中央决策真英明,加强廉政为人民;实施纲要防腐败,惩防并举好方针。

执政能力要提高,中央实施新纲要;建立健全新体系,又紧迫来又重要。

实施纲要象把刀,专斩腐败那根苗;防腐必须有配套,河水也涨船也高。

反腐防腐新纲要,党员心中要明了;两个务必要做好,八个坚持要记牢。

棉纱织布靠线梭,竹篾靠编才成萝;反腐不光靠制度,教育监督要结合。

腐败分子鬼怪多,贪污得钱跑外国;国际合作来办案,要他有翅飞不脱。

大雁高飞靠头领,大海航行靠指针;反腐体系建设好,靠党领导来进行。

医生治病先治本,锄头铲草要除根;查找根源堵漏洞,腐败现象难生存。

家无家规散如沙,党无党纪乱如麻;国泰民安生活好,党风廉政要狠抓。

清正廉洁好公仆,荷叶出水不沾污;有权不可谋私利,要像兰考焦裕禄。

干部子女和配偶,非法利益你莫谋;老婆贪财害老公,子女贪财害老头。

人送礼物你莫收,免得大祸在后头;好比鲤鱼河边转,只见香食不见钩。

真金不怕火来烧,好鼓不怕铜锤敲;为官正直不腐败,谁敢拿你来开刀。

翻开历史看卷宗,正邪历来不相容;总结前人好经验,加快反腐立新功。

干部廉洁和自律,莫忘当初布衣时;配备轿车巧管理,为国节俭少开支。

纪检干部是包公,治理腐败刹歪风;好比环保杀虫剂,专治田间钻心虫。

(广西宜州市纪委提供)

第一句是“中国共产党中央发号召”,但是当我发布后就会自动被改成“中国共产党中央发号召”,反复多次皆如此。真TMD,麻介铃议论自由,连个“中 共”都不能讲,“中 共”的民主体现在何处?

[ Last edited by gxyyh on 2006-4-4 at 15:24 ]
回复 点赞 拍砖