用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

来一次赣江源头探险

赣江是江西的母亲河,其源头在石城县,这早有定论。可我糊涂了,据说省政府命名横江镇为源头,一定那出问题了,那琴江河一直通到岩岭呀,横江只是主河琴江的一条之流。各位仁兄,是否有兴趣来一次探险呀?

楼主有所不知,赣江的源头不是琴江的源头,琴江与宁都梅江汇合,但它是赣江上游贡江的一条支流。而流入瑞金的绵江,发源于石城横江的洋地,乃赣江的正宗源头耶,江河的源头不是看哪条南哪条北,而是看哪条长哪条短,哪条流量大的。
回复 点赞 拍砖

Posted by hjqxlgc at 2005-3-9 05:43
楼主有所不知,赣江的源头不是琴江的源头,琴江与宁都梅江汇合,但它是赣江上游贡江的一条支流。而流入瑞金的绵江,发源于石城横江的洋地,乃赣江的正宗源头耶,江河的源头不是看哪条南哪条北,而是看哪条长哪条短 ...

你不用这种口气和我说话!我告诉你:关于赣江源头的问题,在上世纪80年代就已经有了结论,我在有关资料上看见过,那就是不管是从长度和水流量来说琴江都是赣江的源头,在当时来讲那是专家纯粹的学术观点,不象现在可能有社会效益的因素在里面起作用了。之所以我会误会,是我没细看网上的关于赣江源头的信息,思维还停留在上世纪那种影响中。
我昨晚特意看了地图,确实只有琴江或绵江才是赣江的源头。可地图介绍说绵江的源头在黄竹岭,至日东水库一带就断了---那里是石城龙岗的辖区,离横江还很远呢。那么,是不是近一、二十年由于森林的覆盖使绵江延长了呢还是怎么回事?有没有人为因素的作用?--直说了就是本来琴江就是源头被瑞金争去了而给石城一个源头,来和稀泥,请你看看地图再回我的话。
回复 点赞 拍砖

其实石城是赣江的源头也没什么经济价值,又没几个人愿意到石城旅游,但说洋地是绵江也即赣江的源头是已有定论的了。你说的绵江源头的黄竹岭脑属龙岗,那么你又错了,那是洋地的地盘,而洋地现在已属横江管辖,我是那地方人,小时常常在那山水间干活的,对那的山水应该还算熟悉的。
至于我的口气那是因为我多年当老师的职业使然,请别见怪。;)

[ Last edited by hjqxlgc on 2005-3-11 at 11:19 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by hjqxlgc at 2005-3-11 11:15
其实石城是赣江的源头也没什么经济价值,又没几个人愿意到石城旅游,你说的绵江源头的黄竹岭脑属龙岗,那么你又错了,那是洋地的地盘,而洋地现在已属横江管辖,我是 ...

但说洋地是绵江也即赣江的源头是已有定论的了---那你说说看这个定论是怎么来的。什么时间、地点谁发表的?
洋地是绵江的源头那是对的。洋地是赣江的源头那是最近才有的事,原来一直偏向琴江是赣江的源头。懂吗?
回复 点赞 拍砖

我的老同学现在在石城县当旅游局长,他们正在开发赣江源旅游资源,常常叫我动员动员上海的石城籍成功人士投资或者捐资搞赣江源旅游项目,但没几个人感兴趣。但从他们编辑的有关赣江源的资料来看,他们一致认为赣江源头在洋地。所以,官方都这么认为了,咱们民间就别死争了吧,我最不喜欢争论这些无趣的话题了。

[ Last edited by hjqxlgc on 2005-3-12 at 19:37 ]
回复 点赞 拍砖

http://www.lvy.cn/viewMap.asp?mapid=575
给你石城县地图,请你这个专家来看看你所谓的赣讲源头到底在哪里。
回复 点赞 拍砖

老乡,你真不知道的,绵江的弯拐得可大了,你如果看整个赣州地图就知道,它在会昌的那个弯真的很大,如果把琴江和绵江都拉成直线,那么,琴江就比绵江短了。
看地图和看问题都不能犯盲人摸象的毛病啊。你看问题真的有点片面的,也有点主观臆断,对于我的这些话语,希望你能谅解。
回复 点赞 拍砖

给你石城县地图,请你这个专家来看看你所谓的赣讲源头到底在哪里呀?----地图供你参考,你不要答非所问,我是问你源头在哪呀?
回复 点赞 拍砖

你这人确实话中带刺,我不是很清楚地告诉你了吗?赣江源头在洋地。
回复 点赞 拍砖

Posted by hjqxlgc at 2005-3-12 23:49
你这人确实话中带刺,我不是很清楚地告诉你了吗?赣江源头在洋地。
。---这话听起来又狂妄了。
1、你对我下的结论是:“我”是一个“盲人摸象”、“片面”、“有点主观臆断”等
2、我可没有说你什么。
3、我给你电子地图只是告诉你这地图上没有你告诉我的洋地--赣江源头,我只是想弄清楚而已,既然省林业厅都下了文总有他的道理吧,你却避而不答,恼羞成怒。
4、我不想再争论这个问题了,伤了和气,何苦呢。不过瑞金有些东西做假不是每个人都服气的比,如说瑞金现在又搞了个历史文化名城的头衔---宁都人第一个不服气。
回复 点赞 拍砖

只能说明瑞金比较会做城市营销啊!
东江源头还是安远呢?^_^我们寻乌人也不承认!!
回复 点赞 拍砖

赣江源头在石城横江的洋地,瑞金也承认的。至于旅游开发,谁有钱谁上项目,但旅游地点的归属权是石城的,这个无庸置疑。

楼主老乡请看你的首贴:赣江是江西的母亲河,其源头在石城县,这早有定论。可我糊涂了,据说省政府命名横江镇为源头,一定那出问题了,那琴江河一直通到岩岭呀,横江只是主河琴江的一条之流。

我的意思是,横江河和秋溪河确实是琴江的支流,但赣江的源头还是在横江的洋地高寮岽,属洋地上段行政村管辖。

[ Last edited by hjqxlgc on 2005-3-16 at 14:19 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by hjqxlgc at 2005-3-16 14:15
赣江源头在石城横江的洋地,瑞金也承认的。至于旅游开发,谁有钱谁上项目,但旅游地点的归属权是石城的,这个无庸置疑。

楼主老乡请看你的首贴:赣江是江西的母亲河,其源头在石城县,这早有定论。可我糊涂了, ...

赣江的源头在哪里?自古以来众说纷纭,无一定论,《辞海》、《江西省情汇要》的叙述结论相左。1、琴江贯穿整个石城,所以琴江还是绵江谁是主流对石城的影响力是完全不同的。2、就算绵江拉直了和琴江比未必有琴江长,这是地图你可以看看http://www.lvy.cn/viewMap.asp?mapid=575  用户名石城,口令hainiao可以打开,客观上琴江是主河的可能性较大。3、既然已经行文确认洋地是源头那恭喜你,你是洋地人可以理解,不过对整个石城是不公的,大多数石城人未必服气。4、至于我的首贴有糊涂的感觉,我后面有帖已经说明了,那就是上世纪80年代专家考察后比较一致的确认了琴江是主河的地位,我的思想还停留在那个时期。
又:做好了地图,可以探讨,顺便问一下鸡公崠旅游资源值得开发吗海拔不是很高
[

[ Last edited by 石城 on 2005-3-16 at 22:40 ]
回复 点赞 拍砖

晕,楼上的TX不要这么容易起争执啊,我在这里翻 了几个贴子来看,都是你在争吵,这样不大好吧,让人以为我们石 城人的个性是这样爱争好斗呢,呵呵,我只是路过看到有点不舒服,如有得罪请见谅,不必和我理论!;)
回复 点赞 拍砖