用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

石城的山寨是历史的见证

--------------------------------------------------------------------------------
石城有许多山寨堡,是客家人躲避战乱的无奈之举,是历史的见证。春节回家翻看家铺,竟发现谱上记载有“屛风寨记”,描写大由兰田黄姓族人抗击红巾军的故事,很精彩,红巾军围困屛风寨5天,终因敌不住山上的滚木雷石而散去,却把山下黄姓祠堂(子明堂)一把火烧了。据说山上仍然有城墙......
[

[ Last edited by 石城 on 2005-3-15 at 12:42 ]

很多石城,奈一只?
回复 点赞 拍砖

自己啊

石城人就是石城人,偶也是石城人
回复 点赞 拍砖

Posted by hihihi at 2005-3-7 15:49
很多石城,奈一只?
这是客家人论坛,当然是有客家背景的那个石城罗。笨!
回复 点赞 拍砖

石城的寨堡确实可以躲避战乱!
但大多数寨堡是来防土匪的,还有,就是宗族械斗时可以有躲避之处。
回复 点赞 拍砖

Posted by 景文 at 2005-3-11 21:25
石城的寨堡确实可以躲避战乱!
但大多数寨堡是来防土匪的,还有,就是宗族械斗时可以有躲避之处。

要保护和开发
回复 点赞 拍砖

楼主姓黄吗?
我这里的黄姓大部分是从石城迁来的
回复 点赞 拍砖

Posted by 清秋 at 2005-3-14 16:28
楼主姓黄吗?
我这里的黄姓大部分是从石城迁来的

是姓黄,兰田子明堂,峭山公--旬公房的,你哪里黄姓是哪个房的,可能是屏山成公房的,你了解吗?你是瑞金哪的呢?
回复 点赞 拍砖

呵呵,五百年前咱们可是一家人.

本人是瑞金黄埠头人,据家谱记载,是从石城迁来.

现在我家所藏的家谱是石城北关黄氏十三修族谱.

至于我是属哪房,这就不太清楚了.

只记得字派:景运家隆日 兴宗辑瑞长.我是日字辈.不知老兄是什么字辈?
回复 点赞 拍砖

Posted by 清秋 at 2005-3-15 21:45
呵呵,五百年前咱们可是一家人.

本人是瑞金黄埠头人,据家谱记载,是从石城迁来.

现在我家所藏的家谱是石城北关黄氏十三修族谱.

至于我是属哪房,这就不太清楚了.

只记得字派:景运家隆日 兴宗辑 ...
那我们同是峭山公后裔。石城好象有三支,即屏山(河漉)成公、兰田旬公、岩岭(还是高田记不得了)一支,你好象是成公房吧,那谱一定与屏山一道修,兰田是旬公房,宁都上来的,所以我们与宁都田溪一起修,至今八修了。
回复 点赞 拍砖

黄姓的网站

欢迎大家登陆<黄姓大家园>网站,让你有回家的感觉.

www.jxhyz.cn
回复 点赞 拍砖

回复 #9 清秋 的帖子

哈哈,那我的辈份可是比你大呀,哈,我是家字辈份,按辈你可是要叫我爷爷了,哈哈
回复 点赞 拍砖