用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

陈永淘【水路】专辑下载试听(320KMP3)

专辑:水路
艺术家:陈永淘

发行公司:风潮唱片

【专辑简介】

陈永淘的生命弹唱.范宗沛的美感诠释

「水路是一条让我们在梦里会笑的路。水路像梦境,但绝非虚幻。这不是新的路,但它是回归自然回归本性、能找到快乐根源的一条长路。」~阿淘

●美、壮阔、深度都不足以形容阿淘的音乐;抚慰与疗伤,则是阿淘之歌的另一种神奇能量,编曲家范宗沛的鼎力加入,更增添这张作品的美感与深度。

●每一首歌都是灵魂的低语。数百年来客家先民的「天问」、梦境与真实交错的「水路、顺风歌」、感伤飞天「糖ㄅㄅ」、神秘无言的「老井」、美浓「花树下」、平埔噶玛兰语发声之咏叹调「高山花红」......,组成了超乎想象的杰出诗篇。

●整张专辑以客语海陆腔发音为主,部份使用四县腔,诚挚动人的内容和歌声,跨越族群和语言界限,有如自由微风,轻拂着这个岛上的种种、以及我们无暇顾及的内在。

水路是一条缓慢、温柔的路,水路是一条救赎的路。回头看过往,看周遭,看到的总是追求速度的天罗,看到了一条欲求、暴力无尽的地网。

或许因为小时候的家是亲水的环境,河,就在家门前,屋前的清澈小沟,能满足小孩,再长大一点,走过田间一百公尺,就衔接一条生命丰富的大河,凤山溪。

不管是大人小孩,多么燥热,都可以在那里获得冷却,从没有看过在水里面发脾气打架你死我活的人,脱离那环境,人变燥了,战争就层出不穷,人,真的是离自然太远了。

或许是,人在追求发展、或叫文明的过程中,水龙头篡了那个叫河的母亲,矿泉水、冰箱取代了那个叫大自然的妈妈,所以,我们会在乎,我们花的钱,是不是买到最好质量的矿泉水,或逆渗透过滤水,我们贪图方便,我们被豢养成性,不知不觉忽略了那条河,我们的乳水源头,我们的母亲。

水路是一条让我们在梦里会笑的路。水路像梦境,但绝非虚幻。

我似乎又回到童年时,环境的美好,水的清澈,让心灵不再混浊。人跟人之间是平和的,只有欢笑,没有斗争。就算在水里不小心受了伤,回忆起来还是有点甜美,因为肉体上的痛通常是短暂的,心灵的痛总是药石难求。

但我一直相信水有一种奇妙难喻的疗伤效果,就像多年后飘到了北埔,泡在有游鱼走虾的清澈水里,偶而划个船在上漂,用最自然轻松的速度去细看这个万物都需要被水孕育的世界,混浊的心开始透澈,进入宁静......,眼睛亮了,小小峨眉突然也丰富起来。

水路是回归自然回归本性、能找到快乐根源的一条宽阔的长路。水路不是一条新的路,水路一直都在等我们,只不过是被我们遗忘了吧。

曲目

1 天问 2:28

2 水路 5:57

3 顺风歌 6:59

4 糖ㄅㄅ 5:18

5 老井 3:34

6 花树下 3:53

7 月光圆圆的时节 5:03

8 热火火的下昼 4:13

9 高山花红 5:35

10 白鹤 3:42

11 三月雪路 4:31

《水路》专辑之歌词:
01-天問   
同麼人借來介命(這是向誰借來的命?)
落秤比風還輕 (放在秤子上竟然比風還輕)
問神明神明無聲(問神明神明沈默不語)

同麼人借來介命(這是向誰借來的命?)
風雨苦寒無時恬(風雨苦寒的日子從來沒有一刻平靜)
半夜醒來 著驚(半夜醒來 想到這種命運 心驚不已)

不管天地情無情(不管天地對我有情還是無情)
莫愁血汗潑哪位(不擔心自己的血汗潑向何方)
行絕路向天比膽(既然走上絕路 就是得跟老天比膽量)

尋 自由所在(找一個自由的天地)
想 燒暖人情(渴望有溫暖的人情)
等 大落大晴(等待大雨滂沱後的晴空)
濛煙散盡(迷霧散盡的日子) 2001/06/25端午

02-水路

發夢撐一條輕輕介船 (夢見自己撐一條輕輕的
回复 点赞 拍砖

连夜下载连夜听。差不多半个通宵了。评价八个字:每首歌都极为动听。
陈永淘,莫不是阿淘哥?以前听说过此人,也听过他的若干首歌。但从未像这一次,完全地走入他的歌曲世界。想必同为大陆这边的朋友们,和我一样吧。大家在下载时,不妨看看前面的【专辑简介】,这样更能了解和体会到阿淘哥歌中的意境。
虽然我刚刚才听,但这些歌,带给我的感触,是相当深的。我能感受到的,是浅浅的,也是深深的意境。
以前很少见过有如此简练的、直白的歌词。
在歌中,似乎能找到“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”的韵味。
看看:“火焰蟲 像電影 像電影 妳講”
         “飆風介細人     毋見
          飆風介心情     毋見  
          飆風介季節     無變  
          手項介糖ㄅㄅ  飛天 ”
         “尋 自由所在
          想 燒暖人情
          等 大落大晴濛煙散盡”
……没错,就是这样,无论是所见,还是感想,还是问天,点到即止,不用多言,而彼此却是心照不宣。
有时遣词又很直白:《顺风歌》,《老井》,《月光圆圆介时节》……如水墨画一般,很明摆着地,就单单撇出那三五笔,却也勾勒出一副副或静或动的画面。
“就跌落你面前 跌落你肩背 跌落你腳下”,往事,不就是花树上的花么,一瓣瓣地,你看着它们在你周围飘落,剩下的,惟有花飘落那弧线般不可捉摸的怀念……
《天问》亦是如此。简简单单四小段,完全可以感受到,一辈子、几代人、乃至一个民系、一个民族的宿命,的反抗,的希望。
阿淘哥声线极低。有些地方,吐音不是很清晰,有时还如叹气般地念出词来。似乎他是想朝画面上,再涂抹些丝丝迷离,让我们确信自己,已经是身处以往了……
常听刘邵希谢宇威的歌,然而不大“入戏”,呵呵,而海陆腔,比起其他地方的口音,更接近我本人的地方音,听起来就象是我自己的独白,我自己的所见和所感。
“每一首歌都是灵魂的低语。”阿淘哥的声线极为低沉。低吟,悠长,淡伤,朴质,这曲风是为阿淘哥定身度造的。在两岸各地的客家山歌里,我最为欣赏的,是台湾的老山歌和山歌仔。因为其古朴,悠扬,带着些淡淡沧桑和哀伤。这种山歌听起来最有味道。很高兴地,在《天问》、《老井》、《白鹤》……,我又寻到了台湾客家山歌的影象。
有一类歌,不是用耳朵和心去听的,而是用情感去与之交流的,在我看来,【水路】就属于这一类。
不好意思,我边下载边听,听到什么,想到什么,我就敲下键盘来。也不知道自己写了些什么,呵呵~~
非常感谢提供这些歌曲的onager。呵呵,还是位新朋友,感谢之至,:D以后多来社区玩哦。;)
回复 点赞 拍砖

阿淘哥的《水路》专辑已经在广州的各大音响店发行了,大家可以去买来听。
回复 点赞 拍砖

昨天,在深圳博雅买了《阿淘的歌——离开台湾八百米》,255元。喜欢之极,听到动情之处已是泪流满面,感动之情不能言语。

想买《水路》,已售完。不知哪位朋友可告知深圳哪里有得买?
回复 点赞 拍砖

哦,我在广州,明天就出去转转,寻碟来买~~~
回复 点赞 拍砖

颍川本源兄,找到后,别忘了告诉小弟一声在哪里有来买。先谢谢啦。
回复 点赞 拍砖

Posted by hcb8188 at 2004-11-22 21:29
阿淘哥的《水路》专辑已经在广州的各大音响店发行了,大家可以去买来听。

能不能说具体点?我去了购书中心和南方书城,那里没发现有哦~~~~
回复 点赞 拍砖

我觉得太柔了点。
回复 点赞 拍砖

阿陶的《水路》专辑

管理员大哥好。
收件人: yanxiuhong
发件人: onager
时 间: 2005-3-5 21:10
内 容: 我把陈永淘【水路】专辑11首MP3(320K)发到你信箱去了。
你把它上传到论坛,给大家共享吧。
--------------------------------------------------------------------------------------

113M 打包下载地址:http://61.154.125.186/music/waterway.rar
回复 点赞 拍砖

下载不了。
哪里有《天路》和《阿淘和孩子们一起下课啦》下载?
有知道请告诉一声,谢谢拉!
回复 点赞 拍砖

回复 #11 xnkjr 的帖子

可在台湾网站上买。
回复 点赞 拍砖

没得下载啊?[e15] 台湾网站是什么?谢
回复 点赞 拍砖