用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

求助:方言调查的开题报告该怎么写?

各位老师:
        我的硕士论文准备写成都东山客家方言的调查报告,这主要是以调查平面描写为主,涉及语音、语法、词汇三个大的方面。但是成都客家人300年前来到成都,不管是语音、词汇还是语法都发生了很大的变化,成都官话影响了客家话,客家话也影响了成都官话,只是前者的影响力似乎要大得多。我试图在论文中(主要是词汇)体现这一交互影响,想听听各位老师有什么样的意见和建议,谢谢了。
        另外,这种方言调查的开题报告的格式该怎么写?应该注意什么??致谢!:shy:

我提供一个 样板给你,内容多数删除了:

开题报告(草稿)
论文题目:海丰占米话语音、词汇之比较研究
专业与方向:汉语言文字学——方言与文化
指导老师:
        本课题的研究意义:有助了解方言接触与方言变异现象

        本课题的研究现状

★        关于粤方言

★关于客方言

★关于闽方言

        研究思路与方法:调查、描写、比较、分析
   ★方言田野调查:
★方言系统描写:
★方言历时、共时比较:
  ★定性与定量分析:
        研究突破点:
★定性分析与定量分析的有机结合:

★        方言调查字表、词表与生活语料录音相结合:

★多角度全方位地探讨方言之间的关系:

        论文内容
引言:
第一章:地理人文及方言概况
第一节:
第二节:
……
……
参考文献:
附录:
(一)        海丰占米话之同音字表
(二)        海丰占米话之词汇示例
(三)        海丰占米话之方言地图
        论文写作日程安排

        参考文献
回复 点赞 拍砖

另外一个:

《南澳岛闽方言语音的比较研究》
开题报告
报告人:
指导老师:

一、        课题来源

二、        历史地理背景

三、        研究背景和理论基础

四、        本课题的研究现状及分析

五、        研究意义

主要研究内容

六、        调查方法、调查对象及调查时间

七、        遇到的困难和问题

八、        主要参考文献
回复 点赞 拍砖

谢谢!

谢谢严老师,今年的恳亲大会你会来吗???希望可以见到你!!祝你工作顺利!!
回复 点赞 拍砖

这次恳亲大会,我希望恳亲会学术组正式邀请我去。

去年赣州本来递交论文可以作为正式代表的,可是后来名额限制了,我是 客家人社区 另外组织去的。
回复 点赞 拍砖