用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

赣南民歌里的衬词及其他

赣南民歌里的衬词很多,多来自客家老表口头词,同一个衬词用的音调和情景不一样,效果也就不一样。如“哎呀嘞”,若高亢悠远,则表达了歌者兴致高而心胸空亢,若低徊,则表达艾怨愁闷之心。

关于“打眼拐”的说法,赣南各地也一样的。如崇义山歌:同妹做工上下丘,眼怪打来丢是丢,保护龙天落大水,水打田坎作一丘。

赣南民歌里的衬词还有“家娘姐娘家”,如瑞金九堡《竹叶青》:正月要唱竹叶喏(家娘姐娘家),门前灯花闹纷纷哪(哟咳哟,海棠花又香)。

再如宁都《烟袋歌》:
  白铜烟待点翠兰呀(干哥呀衣哟 衣呀哟)
  这把烟袋(那么衣子哟嘿 衣么呀子哟 呀呀荷嘿 我的干哥)
  多(哇)少钱(哪)(我的干哥),
  多(哇)少钱(哪)(我的干哥哎)。

如石城《倒采茶》:
  十二月唱起倒采茶(牡丹一支花)漂大江(啦),
  脚踏船头(进姐房哟子开)走忙忙(罗嗬)(小姐妹呀)走忙忙(罗嗬)

如石城《顺采茶》;
 正月(都)采茶(牡丹鲜艳哪花正香哪)是新年,
 肩驮扇子(就)(荷花鲜艳花再香啊)捡茶钱,

如宁都《发狂风》:
 正月里是新年,家家户户挂红灯,
 风吹明灯辚辚转,连叫三声王状元
 (一么郎当索 花儿开,嘭松澎松又嘭松 一阵一阵发狂风 哎哎哟 哎哎哟)

如宁都《扇子歌》
 一(打)把(那个)扇(哪)子手(哇)中(呃)开呀(干妹妹衣罗玩罗哟),
(干哥哥衣罗玩罗呀衣哟)名叫七块彩(哟嘿),

最近我听了一首以我们客家梅州地区山歌为基调作的歌曲,叫《客家山歌》,那音调就是秋水长天和梧桐阿妹常常在《客聊广场》里唱的,后来在春节期间我在湖南卫视的歌友会上也听到一个歌手唱了这首歌,但歌名已经被改成了《中国山歌》了,其中有一句衬词是:留呀留得来哟噢  留呀留得来。
大家有冇听过啊。

[ Last edited by hjqxlgc on 2005-2-24 at 21:06 ]
回复 点赞 拍砖

后来被改为《江西是个好地方》而传唱全国的《瓜子仁》,是赣南客家宁都、石城两县的民歌,歌词如下:
小妹(你格)住(喂)在大(哎)路边(罗嗬嗨),
一卖烧酒二(呀)卖烟,
有钱(呀)来吃(格)酒(哟嗬嗨)
无钱(呀)来吃(格)烟(呀嗬嗨)
小小生意要(哇)现(哪)钱  
(那相送妹呀 都喂亲呀 都喂呀都呀)
小小生意要(哇)现(哪)钱(呐哎)
回复 点赞 拍砖

赣南采茶戏曲牌《十二月瓢》词如下,括号内均为衬词:
正月(子)瓢是新年
妹劝亲郎(外呀外子哟)莫赌钱(哪)我的干哥
十个赌子九个输(呀)(有心我郎哥  小妹子妹)
走进赌场(外呀外子哟)人都贱(哪)我的干哥
回复 点赞 拍砖

赣南采茶戏曲牌《摇船》词如下:
奴在河下洗菜心
跌了戒箍一钱零八分(哎呀我的心肝哥 )男白:喂打喂
戒箍可惜了(衣嗬嘿)
实在(哎)可惜了(衣嗬嘿 衣嗬嘿 )

以下省去衬词:
我的爷爷七十又摊八
我的妈妈耳聋眼又瞎
我的哥哥又在学堂下
我的嫂嫂吃饱好说话
我的姐姐和我一样啊
我的妹妹还是小娃娃
(言下之意:干哥要偷情就快来呀,不怕什么的)
回复 点赞 拍砖

衬词最有特点的要数下面这首歌了,它是首春节期间的灯歌,妇女死后入殓时也由道士唱的歌,曲调优美,传唱甚广:
正(呃)月(格)怀胎(是)雨露水(哟哩, 生流水来哪嗬嘿)
桃李(格)开花(是)正逢春(罗)(有情我的哥)
(荷花生流水来  那个湾上流水转罗)
好象(格)水上浮根草(哟哩)(生流水来哪嗬嘿)
未知生根不生根(罗)(有情我的哥)
(荷花生流水来  那个湾上流水转罗)

这首歌极具教化意义,歌中唱的是身为妇女身怀六甲的痛苦,让在世的人不忘母恩。

[ Last edited by hjqxlgc on 2005-2-24 at 20:10 ]
回复 点赞 拍砖

赣南民歌里的衬词还有“家娘姐娘家”,如瑞金九堡《竹叶青》:正月要唱竹叶青喏(家娘姐娘家),门前灯花闹纷纷哪(哟咳哟,海棠花又香)。

这首歌能从十九届世客会的开幕式的民歌联唱里听到。

[ Last edited by hjqxlgc on 2005-2-24 at 20:10 ]
回复 点赞 拍砖

下面这首赣南信丰的《老妹生得就甘好》的衬词也颇具特色:
老妹生来(就)(五打子六)就样(嘞)咁好,
跟你生疏(格)(丢丢打),
(妹子身上丢打丢)(就格子)哇唔到哟。
回复 点赞 拍砖

信丰民歌《筛糯米》的衬词更具生活化和口语化:
要涯唱歌慢慢来(呀)(表嫂子,聊下子来)
端只矮凳(的打拉子的呀)坐到来(哟)(哎子又哎妹)

说明:聊下子来——玩一下再说

[ Last edited by hjqxlgc on 2005-2-24 at 20:12 ]
回复 点赞 拍砖

另外还有以“松索”“柳索”为衬词的也很有代表性,如信丰民歌《柳堂花》:
老妹生得(松索)七层楼(哟)(柳索)
可惜拿得(松索  柳索 皮蒲芦子索)晒日头(哟)(柳堂花)。
回复 点赞 拍砖

版主 ........

哎呀 版主  你是干那行的呀  怎么懂得这么多民歌啊  我比你懂得的少多了 , 惭愧!
这是搞创作的资本,  你绝对有创作才能   努力啊!  不要埋没了自己呀!
回复 点赞 拍砖

是啊   我越来越佩服你拉!!
回复 点赞 拍砖