用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 田心邹

请问各地的扫墓习俗

旧社会有捡骨葬,涯哩称捡地,现在没有了
回复 点赞 拍砖

回复 点赞 拍砖

涯D正常都会在清明时的其它时间不会去扫墓
所以这个没有多大的变化。。。。:jump::cool:
回复 点赞 拍砖

【随笔】wo bu z

我是广东廉江的!我们那也有捡骨的啊!不过这几年都是火葬也就少了啦!!
    我还知道韶关也有这习惯啊!
     说了也是我也好哦哦就没有回过家扫墓了啊!我们通常都是在九月重阳时段扫的啊!
看来我近年也要回家去拜拜山了哦!!!!
回复 点赞 拍砖

Posted by JGSR at 2006-3-2 01:30

现在我那里有说捡骨,旧年去世的人,今年正年二十我们家说开青,不知大家有没有这样说话
回复 点赞 拍砖

一般是春节过了年初五就开始了,在农历正月之内完成.
回复 点赞 拍砖

农历正月挂祖我们叫“迎新年“农历八月才是挂祖
回复 点赞 拍砖

linqifeng说得好像是歌词一样,好笑.
不过我这边也慢慢成这样了.没话说.
回复 点赞 拍砖

我是五华的,我那里是过年前一两天去的!这样好象比较敬祖,让祖先先过年!
回复 点赞 拍砖

原帖由 民工 于 2006-4-11 06:41 发表
一般是春节过了年初五就开始了,在农历正月之内完成.

我们那也是
一般是元宵的时候
不过现在很多人提前了
因为很多人在外面上班,上班时间早,扫墓也提前了!
回复 点赞 拍砖

原帖由 yeguogao 于 2006-3-2 10:06 发表
涯D正常都会在清明时的其它时间不会去扫墓
所以这个没有多大的变化。。。。:jump::cool:

河源惠州就不同了,清明从来不扫墓(客家人应该叫铲地),都是在八月份铲地的,任何一天都可以,也可以在重阳。并且规定只有八月初一和十五才可以捡骨二次葬。古代有春秋二祭,清明是春祭,我那里保留八月的秋祭。
回复 点赞 拍砖

原帖由 小珍珍 于 2005-2-24 10:56 发表

就是农历二月份左右吧,自己读书---工作,已经很多年没有回家扫墓了.

记的有一年的某一天我发梦看到我死去的"爷爷",说我没有良心,这么久都没有去看他.

吓到出了一身冷汗.看来今天得抽空回家扫墓.

你是紫金人吗?紫金人都是在八月份铲地的。
回复 点赞 拍砖