用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

我是汕尾陆河的客家人!

我是在东莞上班的汕尾陆河人,
有谁有意愿交个朋友请联系我!
zjh800601@hotmail.com

RE:我是汕尾陆河的客家人!

我也是汕尾陆河的客家人!我OICQ是39550108
回复 点赞 拍砖

我都系吖!我系广州!我离开陆河十几年啦!
回复 点赞 拍砖

我也是汕尾陆河的客家人!QQ37715366
回复 点赞 拍砖

請問陸河是說海陸腔的客語嗎?台灣新竹縣大多是說這種腔調的客家後裔. 惟聽說海豐陸豐縣實際是說潮語的,此為何故?
回复 点赞 拍砖

業牯,你是那的啊?看你对我们陆河还是有点了解的嘛

不过什么海陆腔我就不清楚了(相差挺远的),但我们县有很多在台湾的侨胞倒是真的
听说我们县的侨胞比我们陆河本地人还要多

回复 点赞 拍砖

原來的陸河縣,是80年代分出來的,現在是純客家縣.

現在的陸丰,海豐的內地山區鄉鎮,還有許多客家人.

具體的請海海陸丰的朋友 交代一下吧.
回复 点赞 拍砖

奇怪?!

你们是那里了解这么多的啊?连我们陆河都知道
回复 点赞 拍砖

我都系陆河人啊,
我今摆凿广州,
我个QQ系:33079930
望齐家多联系!
回复 点赞 拍砖

yanxiuhong9 于 2003-6-1 19:29 写道:
原來的陸河縣,是80年代分出來的,現在是純客家縣.

現在的陸丰,海豐的內地山區鄉鎮,還有許多客家人.

具體的請海海陸丰的朋友 交代一下吧.

汕尾市语言有汉语和畲语。汉语分海陆丰福佬话、客家话、白话(粤语)、占米话、军话、北方方言等方言。使用汉语人口约250万占当地人口的绝大多数。畲语是聚居住在海丰县鹅埠镇红罗村的畲族居民所操的本民族,使用人口180人。海陆丰福佬话主要分布于汕尾市城区、海丰和陆丰大部分地区,使用人口约215万。客家话主要分布于陆河县,海丰县东北部和西北部,陆丰市北部山区,使用人口约40万。白话集中于汕尾港和马宫港,使用人口多数为深水渔民,约1万人;在汕尾、海城、东海等地,由于商业繁荣、客商众多,所以居民中会说白话者也相当比例。占米话是一种含有官话成份但深受客家话、闽南话影响的混合型方言,有陆丰市西南镇青塘村、大安镇坎石潭和海丰县平东镇龙吟塘3个方言岛,使用人口约9000。北方方言主要集中于汕尾市城区,使用人口约1万,
回复 点赞 拍砖

陆河话同揭西个比较接近,
同潮州饶平的也较易交流,
可能同是受潮汕话影响的缘故吧,
惠州的客较好滴了,
其它的,河源,
而粤中,粤西的客则基本上不可听喽,
而梅州,清远,韶关,增城的则还好滴了,

我所听过的客家话,,,
回复 点赞 拍砖

我不是陆河人,但是我在陆河这辈子都忘不了在陆河流浪了四天的街头的感觉,和流过的那种天灰欲绝的泪水,我永远也无法擦去那些陆河人的面貌和声音,我永远也无发忘记那中间有一条旗杆的老车站和车站那条街的那家波同饭店那波同饭店的啊娟和那个啊娟的同学XX玲,或是那河田中学珠老师的外孙女.我依燃清楚的记得那是1996年暑假过后的半个月左右.那种绝望的痛苦直到县在我都隐隐作痛,无法制止,即使现在的我已经在这些年里把他的模样在我的脑镜中把她翻成了碎片,而且还拼凑的无法用记忆来呈现,但是他的轮廓和那粉的胎记,有一点突出的右老鼠牙,和那扁平的后脑勺;混夹着我对她的思念,想念,怨恨,懊悔,渴望,盼知和欲望,直到现在都无时无刻的缠绕着我,以至我在这些年里不断的去追寻她的踪影和近况,但是从去年我就再也无法找寻的到了.不知有没有人肯帮我这个忙....................万般感谢!!!!!!!我的E-MALL:sunprint@sohu.com      
                             sunprint@21cn.com
                                                                          孙天雄

回复 点赞 拍砖

【注意】【讨论】

叼,专门找女人,
回复 点赞 拍砖

好老的貼子啊
回复 点赞 拍砖

陆丰八万镇较多客家人,,,
回复 点赞 拍砖