用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 天地人999

【原创】客家话衰落的主要原因和振兴的主要措施

Posted by linqifeng at 2005-2-28 14:10
捱觉得天地人讲得有道理,也是我离开公职下海的原因之一:振兴客家人经济.

人是要有精神的!!!这就是犹太人虽受尽人间各种非常劫难,但依然能顽强地生存,并且不断在人类社会的经济、科技、政治、哲学、文学、艺术等领域做出杰出贡献的根本原因!!!
回复 点赞 拍砖

我支持!!!
我最讨厌就是碰见老乡还用普通话在交流的!看见老乡被人欺负了,围观的人大把,有几个还愿意帮忙呢???我们要团结啊!!!
大家都知道电视剧“我来自潮州”,但却为何没见到有关于客家的电视剧?电影呢?老乡们,我们一起努力吧!大家团结一致、齐心合力弘扬我们的客家文化!
回复 点赞 拍砖

客家人的兼容性

Posted by andrew at 2005-2-22 16:37
我覺得把問題簡單化吧!

看看生意人在商場上,所使用的語言即可.
香港人用白話做生意,高雄人用閩南語做生意;
而在台北做生意,閩南語也可以通.

的確,可能梅州人是使用客家話做生意的(實際狀況我並不了解)
但 ...

入乡随俗吧,潮州人,闽南人能够做到的,俺客家人也能做到!!!!!!!!
回复 点赞 拍砖

振兴客家,从我们自己做起!

对于楼主分析客家文化衰落原因,我赞同。客家地区经济落后,还有青年一代的客家人都好像日益在远离客家,文化和团结意识不够高,很多客家人在外面都很少用客家话交谈。语言往往可以无形中拉近人们的距离,大家用同样的母语交流,会觉得更亲切。这点潮汕人做得很好,之所以潮汕人这么团结,就是因为他们出外就是老乡,不管是潮州,还是汕头的,都用潮汕话交流。现在我很担心,真的很担心客家文化。在广东,客家文化衰落了很多,我认为要发扬客家文化,首先要发展经济,然后发扬宣传自己的文化(唱客语歌,加强影响力,影响青年一代),还有一点我要特别提出的是,希望我们客家人在外面要用客家话交流,虽然由于口音不同会造成障碍,不过听多了就没事了。
现在我正在影响身边的同学和朋友,让他们用客语交流,我近来还下载了不少客语歌,客家文化视频,来宣传客家文化,让身边的人更加了解与肯定客家。客家的发展要靠我们青年一代,希望大家一起努力。我们虽不能做出什么轰轰烈烈的事业,但我们最起码可以做到让身边的人了解客家。宣传客家文化!!我也正在努力当中.........!!
回复 点赞 拍砖

团结呀!!!!!!!!!

我支持!!!
我最讨厌就是碰见老乡还用普通话在交流的!看见老乡被人欺负了,围观的人大把,有几个还愿意帮忙呢???我们要团结啊!!!
------------------------
对呀,在学校很少客家人在公共场合会用客语交流,甚至老乡之间也用普通话,听到,我真的很气愤,我们要团结呀,我们要正视自己客家文化呀,看看人家潮汕人多团结,我.....伤世.....。各位客家老乡们,团结起来吧!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
回复 点赞 拍砖

是呀.现在已经很少人讲客家话了.是需要发扬发扬的了
回复 点赞 拍砖

【原创】

我觉得客家话现在并没有衰退啊!
象我们客家人出来外面还是有很多人可以说客家话啊!有一部分人还并不是我们客家人人
啊?
还有我们客家人出来工作的人太多了啊,他们和我们相处时间长了就可以说我们的客家话了啊。
但是怎么说了,我们客家人的经济毕竟不是那么富裕啊,说什么客家电视台、、我想现在是不可能吧!
我相信我们的客家话很有一天流行起来爸
回复 点赞 拍砖

承载了千年文明的客家话一定不会就此落寞~!
回复 点赞 拍砖

哈哈

和人说各地方言时,对方一句客家人是什么东西,没的我噎死了!
想想,我们客家人,现在在世界舞台上,确实是没有一面旗帜了----梅县啊,无话可说了。
想起一句歌词“这只什么鸟”
我是客家人!但是我为客家人做了什么?
回复 点赞 拍砖

支持发展客家文化,但是经济的确不如广府人
回复 点赞 拍砖

可怜的客家族,还是接受事实,进行汉化吧。
梅州话是防碍客家族成为汉族的障碍。
梅州话凭什么可以影响韶关人和河源人呢?
回复 点赞 拍砖

[quote]Posted by 客气啥 at 2005-8-25 17:44
可怜的客家族,还是接受事实,进行汉化吧。

这不知是人还是鸟在此鸟语!!!如此无知!
回复 点赞 拍砖

振兴客家话先振兴客家经济先。否则其它一切免谈。
回复 点赞 拍砖

振兴客家经济是根本、是中心,但发展客家话电视台、加强客家人的联谊活动尤其是客家老板的联谊活动也很重要
回复 点赞 拍砖

广东省委省政府的有关部门,香港政府,出于各种原因大力发展、推广白话电视台、电台等主要媒体,是造成客家话衰落的重要原因,但不是主要原因, 更不是根本原因。否则,为何同在广东,同在香港,基本上不存在潮州话衰落的问题呢!在技术发达、信息丰富的今天,电视台、电台、电影、流行歌曲等,对一种语言的维护、推广、发扬光大的作用当然是巨大的,尤其对青年人、少年儿童、普通市民百姓的影响力、感染力、同化力、号召力是巨大的。

强烈建议广东省委省政府建立客家话媒体,延续中华文化.尽快从根本上改革当今包括世界客属恳亲大会在内的各种客家人交流联谊平台,加强与政府沟通,争取支持.
回复 点赞 拍砖