用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【求助】何处有售《客家话字典》

大家好!
      请问各位有谁知道何处有售《客家话字典》,大约在九十年代在梅州出版的。当时在《南方日报》上刊登过出版消息的,原以为会大量发行的,但是一直在很多书店都找不到(包括深圳、广州的书城、书市),后来曾打电话到梅州的出版社查询据说是没有再版了。真的很遗憾......
      对于年轻的客家人来说,有太多的字都不知道标准的客话读音,而广州话及潮州话都有他们的字典,而我们的《客家话字典》为什么不再版呢????

真诚期望我客家的朋友告知何处有售《客家话字典》,或者可有一本转让与我(老旧的都无妨),我在这里先谢谢了!

chung668@163.com

-------------------------

梧桐提醒:

请写上简明的标题。单只有[求助],谁知道要求什么助呢?

这次帮你补上去了,下次请注意。

[ Last edited by 雨后梧桐 on 2005-2-21 at 13:08 ]

我手上有一本是江苏教育出版社出版的,李荣主编。不过是繁体字的。

是广州的朋友在广州找到的。我也不清楚是在哪里可以买。可以问一下[静书斋主人],他知道。我这本就是他找给我的。

还有另一本通用词典已经出版。是由中山大学出版社出版的。应该早已上架,只是现在我也不知道在哪里可以买到。请参阅:https://www.hakkaonline.com/foru ... hread&tid=22625

[ Last edited by 雨后梧桐 on 2005-2-21 at 13:22 ]
回复 点赞 拍砖

我在梅城的新华书店翻阅过!

这本书我在江南的新华书店翻阅过,应该还有吧!
回复 点赞 拍砖

在梅城的江南的新华书店的一楼有个“客家文化”专柜,就有此词典卖,日前我去买了一本,准确的书名为《客家音字典》,编者是饶秉才(兴宁人),由广东人民出版社出版,定价16元。
回复 点赞 拍砖

原帖由 梅城人 于 2005-2-21 20:47 发表
在梅城的江南的新华书店的一楼有个“客家文化”专柜,就有此词典卖,日前我去买了一本,准确的书名为《客家音字典》,编者是饶秉才(兴宁人),由广东人民出版社出版定价16元

http://www.kongfz.com/bookstore/1483/book_11827087.html

客家话字典(普通话对照)

作者:嘉应大学中文系编
  出版社:广东旅游出版社
  类别:语言、文字
  出版时间:0000-00-00
  印刷时间:0000-00-00
  上书时间:2007-07-13
  开本:32
  页数:572 页
  印张:
  装订:平装
  印量:
  品相:8.5成品相
  现售价格:25 元
  原价:35 元
  库存量:0 本
  ISBN:

这是不同的两本字典。
回复 点赞 拍砖

现在梅城江南的新华书店已经没有客家文化专柜了。靠。上周回老家,找半天都没有。
回复 点赞 拍砖

《客家音字典》并不好,有些字注音有误,且为单字注音,难以反映词的真正发音。这一点也可从其指导思想“向普通话语音靠”看出,这样的词典对我们来说,并不是真正的好事。我最反对的就是这个!
其实我认为,最好能够专门出一本客语注音古文阅读的书。相信看了这样的书之后,我们会更有实感,原来我们离这古文并不远!
回复 点赞 拍砖

《客家话字典》可能会较好一点,没看过这本呀~
回复 点赞 拍砖

回复 2# 雨后梧桐 的帖子

说真的,这些客家话词典不易找,难得梧桐姊姊有一本繁体字的,不知可否扫描制作成电子书(可能会有侵权嫌疑 ,不过是为了学术交流)?
回复 点赞 拍砖

原帖由 みち探し 于 2008-7-29 22:47 发表
说真的,这些客家话词典不易找,难得梧桐姊姊有一本繁体字的,不知可否扫描制作成电子书(可能会有侵权嫌疑 ,不过是为了学术交流)?

强烈支持做成电子书,若果能够做成电子书,就更好了,

我这个兴起天去天河看看,如果能找到客家话字典,我可以叫公司的文员扫面,然后做成电子书,当然,最好能够得到原作者的统一。

保留和发扬广大我们客家文化,让我们一起努力吧,

我正在弄一个客家话拼音输入法的词库,希望各位能给点意见。谢谢

评分

level + 5 精神上支持!

回复 点赞 拍砖

ngjam  教授 给我提供了一个  1995年出版的梅县方言词典的电子书。我看过后,觉得很多地方跟我们揭西客家一样,非常有习读价值。

各位客家朋友,如果有需要,可以跟我QQ联系。

呵呵,卖个关子,我的QQ号码是   rit  bat   sam   bat   giu   giu   ng   len   sam   

验证信息请写明  “来自客家人社区”
回复 点赞 拍砖

回复 11# tonghe918 的帖子

楼上干脆直接发到我邮箱:fishingwater@163.com
谢谢!
回复 点赞 拍砖

level   已经发到你的邮箱了,请查收

用了我5分多钟,呵呵

下午有个兴宁的朋友,加我QQ了,不用30秒,就传送完毕了。
回复 点赞 拍砖

原帖由 tonghe918 于 2008-8-1 20:11 发表
level   已经发到你的邮箱了,请查收

用了我5分多钟,呵呵

下午有个兴宁的朋友,加我QQ了,不用30秒,就传送完毕了。

说的是我。谢谢tonghe918,书很好。
回复 点赞 拍砖

我也想要

楼上的,辛苦了,能给我发一份吗?邮箱:yangjiujiuok@163.com.     (duoxia)
回复 点赞 拍砖