用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: huangchunbin

客社时评:试论客家流行歌曲

Posted by huangchunbin at 2005-2-16 21:10
试论客家流行歌曲

黄纯彬

近十几年来,随着两岸客家学的兴起,客家研究的范围已是相当的广泛。举凡客家的源流、语言、山歌、风俗、名人、经济、民居等等方面 ...

坚决支持,不管唱的什么调,没有客家话的流行歌,就不叫客家流行歌.
客家歌,没有客家话就等于一切都没有了.
回复 点赞 拍砖

Posted by 雨后梧桐 at 2005-2-20 17:34
要    雅俗共赏    就既要阳春白雪也要下里巴人

那样才能真正做到    雅俗共赏

没办法了,这里要批评一下雨后梧桐了,
你在本社到处卖歌碟,但忘了说明一件事,简介一下客家音乐人的困境,这样才会激励更多人来买,
要不然象我这样的穷人就去买翻版了,但看了本文后,就算再穷也不会去买翻版了,
回复 点赞 拍砖

Posted by 3033e at 2005-8-13 01:29
没办法了,这里要批评一下雨后梧桐了,
你在本社到处卖歌碟,但忘了说明一件事,简介一下客家音乐人的困境,这样才会激励更多人来买,
要不然象我这样的穷人就去买翻版了,但看了本文后,就算再穷也不会去买翻版 ...

什么叫我"在本社到处卖歌碟"?

本来就是看到很多朋友问怎么买,我才提供网上订购的购买方法的.
回复 点赞 拍砖

3033e主要说的是:“你(梧桐)在本社到处卖歌碟(先不管是与否),但忘了说明一件事,简介一下客家音乐人的困境,这样才会激励更多人来买。”
回复 点赞 拍砖

请问严教授博士,您为什么知道那么多?
回复 点赞 拍砖

困惑之中的 努力和等待

不用客家话唱的歌就不是客家歌 ?!
  那新疆、西藏、内蒙古、广西壮族等少数民族的歌大多都是用普通话唱给我们听的,是用他们民歌的音乐作素材,汉化来写的,我们都承认是他们的歌。
把客家歌写成和外国的咏叹调一样,或者干脆用客家话来演唱 外国的咏叹调之类的很“洋”的歌这能算是客家歌了吗?
但客家歌 如果不用客家话来唱的确听不出是客家歌!?

客家山歌当然是地道的客家音乐产品了。
但是: 流行歌曲  摇滚  .....所有的我都用客家话来创作和演唱,不管用的是什么音调(包括中外古今含各少数民族音调)唯一的特征就是用客家话来写 来套 来唱  能算是客家歌曲吗?
形成了自己特性音调或音型的音乐不管你用什么话来唱都听得出是它的音乐。不信你用英语来唱京剧或粤曲或各少数民族的歌曲,绝对不会有人说是美国和英国民歌。为什么?因为它形成了自己特有的音调,一听就知道是什么了。我们客家人由于历史的原因,我们的音调特点没有形成,或者形成了而没得到大家的认同和推广,到而今只好靠语言了,幸好客家话还比较好懂,暂且懒以生存了。
  我们大陆的客家音乐目前存在的问题 是 要么是还停留在问字要音的阶段 ,要么就是不管是什么音乐 只要用客家话写或套进去就算是客家的了,当然,百花齐放,各种方法做可以用的。但我认为,我们要做的是找出客家音乐特点,大家认同 ,在这基础上进行创作也许会形成客家音调的音乐,就是不用客家话唱,人家一听,就肯定这是客家音乐,我在困惑之中努力和等待这一天的到来。
回复 点赞 拍砖

黄老师所讲并非无道理。

没有客家话的流行歌曲是否属于客家流行歌曲?这个问题本网曾经有人讨论过,台湾也有讨论,结果是众说纷纭。

我在文章中也提到过“歌曲是语言(方言歌词)与音乐的结合体,两者必须紧密配合,才能产生悦耳动听的歌曲;语言(方言歌词)的声调,也具有相当浓厚的音乐性,而音乐亦能将语言艺术美化”(台湾音乐研究专家杨克隆先生语)。自然,客家歌曲也不例外,因为用客家话创作的歌曲也一样能从歌曲中体验到客家味,作曲家会根据客家话的声调进行编曲以保留客家语言声调特有的音乐性。

但是对于已经有曲未有客家词的时候,比如最近网路上出现一些用客家话来翻唱国、英语的歌曲,那就不一定有客家味,我们也不能提倡这种作风。

现今中国八大民系中,只有客家、闽南、广府这三大南方民系才有自己民系的流行歌曲,客家和福佬的流行歌曲主要来自台湾,广府歌曲主要来自香港。为什么会叫客家、闽南、广府歌曲?是因为歌曲的语言不同,这是一个根本性的问题。且不说客家,就目前的福佬、广府歌曲的情况来看,都已经很难体验到他们民系音乐的味道,广府歌曲吸取了西洋音乐成分多,而福佬歌曲主要吸取了东洋音乐成分,但是可以说这些歌曲就不能够称为广府歌曲、福佬歌曲吗?答案很显然。

再来看大陆国语式的“客家歌曲”,就目前的情况来看,这些歌曲大部分只是在词中加入了“客家”、“XX客家地名”、极少量的“XX客家俗语”或少量的“客家话对话”等,曲调上已经和其他方言流行歌曲没有什么区别。为什么会出现这种情况?原因是因为“国语文化压倒了地方方言,大一统,缺乏自由多元的思想基础”(严修鸿教授语)。那么这类歌曲属不属于客家歌曲?我认为也不属于,充其量只能叫做具有客家风味的国语歌曲。如果要在全中国推广这类歌曲,最有效的方法是让名家去演唱。但是这类歌曲无论在大陆还是台湾也一直得不到社会大众的承认,似乎没有多少市场。

当然,如果客家歌曲能够保留客家味道固然更好,但是从目前的情况来看似乎还比较困难。台湾是客家流行歌曲发展最为迅速的地区,早期的客家流行歌曲和现今的客家民谣歌曲、客家童谣的客家风味还很浓厚,但是现今的台湾客家流行歌曲吸取了东洋音乐和西洋音乐的成分,词开始变得非常文雅,再也找不到客家乡土俚语,曲也已经完全摆脱了客家山歌的曲调,这类客家流行歌曲在台湾主流乐坛中迅速崛起,受到了台湾音乐界的充分肯定,并拿下台湾金曲奖多项大奖,可见这类客家流行歌曲的生命力与活力已经非同一般。

以上是对一些客家歌曲问题的个人看法,不当之处望黄老师多多指教。

[ Last edited by huangchunbin on 2005-9-27 at 19:10 ]
回复 点赞 拍砖

客家音乐的 源和流

这些问题我到现在都还在困惑之中。只想和大家讨论。

在我们生活的大陆,不管粤语闵南语客家话的歌在原产地如何红,那怕能在歌舞厅和音像市场赚大钱,但在全国性的声乐比赛中从来都用普通话。台湾可以用客家话的歌参加全台湾的比赛,我们用唱客家话的歌参加全国的比赛恐怕就没有那么风光了啊。在这一点上我们和所有的方言都是平等的了。

在创作的音乐素材的选择上有个关键的问题,那就是 源和流的问题。客家原生态的民歌(包括 山歌  儿歌  哭嫁歌 劳作中的各种号子.....)都是客家音乐的源。我们要用源来作音乐素材进行创作。抓住了源那怕将来不用客家话来唱,人家都会承认这是客家音乐。

那些别人的音乐只能是流,用别人的音调作素材写客家音乐,写得很好听而且唱的是地道的客家话,............也许随着岁月的流逝,当我们成为古人之后, 这些深化渗透交溶进来的元素也许会交织变异成新的东西,成为将来的源。 这是完全有可能的。

我在广西少数民族地区从事音乐创作多年,有一点是很清楚的,写某个民族的音乐是要用该民族的音调作素材来写的,唱可用普通话,音调却不能乱套,不然是得不到承认的。

就目前而言,我倾向于用客家话的特性音调来写客家歌,那怕写客家摇滚 通俗歌曲 能用一点 大家都熟悉的 承认了的 客家音乐语言进去就好了。如江西和梅州的几首很出名的民歌。

管理员和我们的音乐班主都做了大量的工作,我很感动,我不是从事理论研究的,只是觉得 我也有责任,所以也来 参加讨论了。
回复 点赞 拍砖

我已将1楼 16楼 22,23,36,37,38楼
转载到我办的MSN客家人圈子中,
http://friends.mop.com/community/TopicShow.do?operate=show&communityId=55593&topicId=271427&backShow=true
回复 点赞 拍砖

Posted by 3033e at 2005-9-27 23:30
我已将1楼 16楼 22,23,36,37,38楼
转载到我办的MSN客家人圈子中,
[url=http://friends.mop.com/community/TopicShow.do?operate=show&communityId=55593&topicId=271427&ba ...

我变形为河北人啦,在哪里。呵呵。

在那里,或许能找到第二春呢?

什么网来的?博客不像博客。嘿。

[ Last edited by 蓝猫 on 2005-9-27 at 23:51 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 蓝猫 at 2005-9-27 23:45

我不知道博不博,
也不知道你为何变成河北人,哈哈,
回复 点赞 拍砖

晕晕地
回复 点赞 拍砖

Posted by 蓝猫 at 2005-9-27 23:45

哈哈,现在才发现蓝猫在MSN的注册资料,

蓝客的详细资料婚姻状态: 未婚
籍贯: 未知
血型: 保密
星座: 狮子座
现居住地: 河北 廊坊市
曾居住地: 未知  未知
毕业学校:  
学历: 保密
专业:
回复 点赞 拍砖

我支持客家歌的发展,我觉得阿芳说的好,记要阳春白雪也要下里巴人!客家流行歌曲有段时间在贺州流行挺广的,不知道什么原因现在暗淡了,还有啊,月光光我记得是在贺州也拍摄了!请问阿芳,你是学文的吗
回复 点赞 拍砖

请问楼主,我要怎么才能很快了解客家歌的历史啊,有什么好的建议吗
回复 点赞 拍砖