用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【转帖】游鹤山大小昆仑

游鹤山大小昆仑

--------------------------------------------------------------------------------

发表时间:2004-12-30 8:26:49 来源:江门日报 点击:243 次

仑山,南北走向,位于古崖线公路营信地段西侧,海拔600多米。在向导的引领下,我们从东北面较为平缓处上山。早时重阳节,游人于丛林中踏出一条斗折蛇行小道,偶尔开出一些蹬级。山势陡峭,除三两处稍为平缓外,都是如爬梯子,相当吃力。不一会,我就已累得汗水涔涔,粗气喘喘,两条腿渐次沉重起来。半山腰见到了山顶,以为大功告成,却见山顶之外往北西方向隐在雾气腾腾中延绵而去的另外三峰山顶,真是“一山还有一山拦”。山外有山,人之不可张狂和松懈,信也!有一着迷彩服的青年正在诱捕画眉鸟,用手指指山顶问我是否上去,我点点头。画眉能歌喜斗,具有很高的经济价值。捕者用带着黑丝线圈的矩形铁线框悬于树下,用一只画妹(雌鸟)鸣叫引来雄画眉,原地雄鸟占地为王,不允许外画眉进入,这样就引起搏斗,在斗中进入圈套遭捕。画眉见不到黑线圈、见到身着迷彩服的捕鸟人也不走,但捕鸟者一眨眼它就走了。

我从右旁一条小路绕过首见山顶,向后面幽远诱惑的山顶挺进。这路处于山阴幽谷中,略为平缓,露水未晞,茅草矮树乱生,晴丝野藤斜挂,狭隘而苔滑,流水悄然无声,一只黄身黑颈的大野蜂老缠着我脚下随行。一会,面向东南一座矮低的绿瓦灰墙小庙隐隐露出在那最高峰上。近前一看,乃是供奉着刘三姐的小庙。庙是三堵墙,前面有祭坛,炉台插满点燃过了的香枝。传说过去庙前露天放着一口黑釉陶质的糖缸,常有清水八分满,登山者到此可以掬饮解渴,可惜缸在“文革”期间被砸烂,而今也没另设新缸。想顺着三峰脊顶下山,眼前是悬崖壁立,无路可通,只得折回对面山颈向东南方的山脊下行。
  行走间朝露未干的草丛间一阵倒伏,一截令人凛冽的黑麻麻蛇尾迅速向右方消失。到处是密匝匝长着一人多高的山稔树,坚韧的枝条涰满瘦小的成熟山稔,味甜而多核,我采撷了几颗尝尝。山脊两块文字漫漶不清的石碑,未知作何用途。脊西,悬崖绝壁,巨石嶙峋,险要雄伟。在崖顶脊上走路,有一种居安思危的感觉,不敢丝毫懈怠。放眼望去,四面山河直扑眼底,高天淡云下,是绵延青绿的群山,沉落的沟谷,盖有新房的村庄,闪亮的沟川水库,往西绵亘起伏的群山,山顶被铲出一道宽阔的防火隔离带,其黄色与周围的绿色泾渭分明,轻轻如线的古崖公路穿越南北。秋山淡冶如怡,东面宽深的山褶,溪水滋润其间,长着大片茂密的原始灌木林,盛产鹧鸪、白鼻、黄猄、狐狸……远离都市的烦嚣,抛弃争名夺利的苦恼,投身大自然怀抱的喜悦,使我留连忘返。

在接近地面二三百米东面凸起的山肌,坡度恐怕有七八十度。每下一步,都要用手扯抓路面的小树枝条,平衡身体。上山容易下山难,接近山脚更加难!穿过养蜂场和客家山村,回到公路。日高人渴漫思茶,我看到山咀原是道班现是沃峰菜馆,一簇簕杜鹃花怒放,流丹喷霞,山坡黄牛悠然“哞哞”引颈长鸣,有人扫墓点燃了撕天裂地的爆竹。与我同游的是,同事李灿燊。  (张弛)

摘自以下网址:http://www.gdheshan.gov.cn/html/2004/12/20041230082649-1.htm

[ Last edited by hd136302 on 2005-8-13 at 21:35 ]

那里可是我的家乡哦!

我家就在大小昆仑之间的,---城西
回复 点赞 拍砖

Posted by maanfeng at 2005-6-25 14:52
我家就在大小昆仑之间的,---城西

哦!欢迎、欢迎!不知道你是讲客家话吗?据涯所知鹤城85%以上是讲客家话为主的。
回复 点赞 拍砖

是的!
回复 点赞 拍砖

鹤山的昆仑山我没去过,大雁山则上过几回了,风光不错。
回复 点赞 拍砖

Posted by 韩江不肖生 at 2005-8-13 20:27
鹤山的昆仑山我没去过,大雁山则上过几回了,风光不错。

韩兄是不是在南海工作呀?来鹤山玩也是蛮近的,欢迎多点儿上来鹤山游玩哦!
回复 点赞 拍砖

Posted by maanfeng at 2005-8-13 16:15
是的!

想问老乡一个问题,鹤城镇那一条村是姓曾的呢?这对于你来说是不成问题的。
回复 点赞 拍砖

Posted by 巴人 at 2005-8-13 20:50
韩兄是不是在南海工作呀?来鹤山玩也是蛮近的,欢迎多点儿上来鹤山游玩哦!

谢谢!有空一定多来。沙坪去过几次。以前还去过一个水库,在鹤山西北部山区的,水库岸边有竹林的,竹林里还有烧烤区,有不少人下水去游泳,但我没游泳。那地方是不是叫古劳??

另,大埔县的银江也有村子叫昆仑。据刘平博士的那本书上说,鹤山的客家人的先祖来自大埔,不知实际情况如何??

[ Last edited by 韩江不肖生 on 2005-8-13 at 21:40 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 韩江不肖生 at 2005-8-13 21:27
谢谢!有空一定多来。沙坪去过几次。以前还去过一个水库,在鹤山西北部山区的,水库岸边有竹林的,竹林里还有烧烤区,有不少人下水去游泳,但我没游泳。那地方是不是叫古劳??

另,大埔县的银江也有村子叫昆仑 ...

呵呵!那个水库在龙口镇,不在古劳镇,叫做四堡水库,里面有几条村是客家村来的.相传新会有位原籍大埔千总叫做赖易胜,他看到鹤山附城都人烟稀迹,派人回老家叫乡亲过来鹤山开荒,所以鹤山前期的客家人以大埔人为主的.现在鹤城镇的大埔乡音没改,相信你这位大埔人在鹤城镇如见到家乡人一样地亲切的,不信,你过来看看.
回复 点赞 拍砖

Posted by 巴人 at 2005-8-13 21:54
呵呵!那个水库在龙口镇,不在古劳镇,叫做四堡水库,里面有几条村是客家村来的.相传新会有位原籍大埔千总叫做赖易胜,他看到鹤山附城都人烟稀迹,派人回老家叫乡亲过来鹤山开荒,所以鹤山前期的客家人以大埔人为主的.现 ...

真是“天下客家是一家”啊!现在才对这句话有了深一层的认识。谢谢你的介绍。
回复 点赞 拍砖

鹤城是鹤山县城?

如果是的话,它是不是广东最西的客家县城呢?
回复 点赞 拍砖

Posted by 孤独行者 at 2005-8-15 07:43
鹤城是鹤山县城?

鹤山已改县级市,市区今为沙坪镇,白话镇。我曾去过一次。

以前县城在鹤城镇,那已是历史了。而且鹤城镇客家比例多少,镇里是否通用客家话还不清楚。
回复 点赞 拍砖

Posted by 孤独行者 at 2005-8-15 07:43
鹤城是鹤山县城?

是呀!不过是以前的县城来的,现在的县城在沙坪镇。
鹤城是客家人建的县城来的,只可惜后来交通不方便才迁去沙坪镇。
回复 点赞 拍砖

Posted by 韩江不肖生 at 2005-8-14 23:47
真是“天下客家是一家”啊!现在才对这句话有了深一层的认识。谢谢你的介绍。

鹤山客家人很热客的,欢迎你到鹤山来作客。
回复 点赞 拍砖

Posted by hd136302 at 2005-8-15 12:32
鹤山已改县级市,市区今为沙坪镇,白话镇。我曾去过一次。

以前县城在鹤城镇,那已是历史了。而且鹤城镇客家比例多少,镇里是否通用客家话还不清楚。

鹤城镇客家人85%以上,全镇通用客家话和白话。
回复 点赞 拍砖