用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

昌哥给本社区创作的歌词

葛藤坳的传说

谁记得千年的迁播,
山高路远巨浪滔滔?
谁明了千年的传说,
忠孝节义敬老协少?
一个民系,一个民系绵延千载,
就发详于这葛藤坳。
啊,葛藤坳,啊,葛藤坳
客家母亲宽广的胸怀,
客家母亲恢弘的气派,
造就了客家世代精神血脉。

谁都记得千年的迁播,
比路更长的是乡情和爱;
谁都明了千年的传说,
是老祖宗把我们息息相连。
一个民系,一个民系绵延千载,
靠的是不屈的心智和语言。
啊,葛藤坳,啊,葛藤坳
客家母亲宽广的胸怀,
客家母亲恢宏的气派,
永不消逝长驻你我心间。

说明:葛藤坳即为今日之福建宁化县石壁,是客家发祥地。客家母亲舍亲生护亡兄之后的故事,不仅打动着当年的黄巢,也是我们客家人族群凝聚的精神内质。

昌哥,谢谢你的用心写作。

你自己识谱,也能谱曲,不妨谱上曲子?甚至带头唱,上传过来,大家学唱。
回复 点赞 拍砖

还可以看

还可以看 一般啦
回复 点赞 拍砖

我虽然会谱曲,但我不会把谱好的曲子上传到这里,更不会把唱好的录音上传。谁会,请教教我,谢谢!也许我可以用梧桐传给我的打简谱的软件打出来,但怎么上传呢?
回复 点赞 拍砖

Posted by hjqxlgc at 2005-2-9 13:57
我虽然会谱曲,但我不会把谱好的曲子上传到这里,更不会把唱好的录音上传。谁会,请教教我,谢谢!也许我可以用梧桐传给我的打简谱的软件打出来,但怎么上传呢?

图片区和版主区有上传空间的地址和方法

或者发给会上传的人上传

如果一时半会儿对打谱软件还不熟悉,可以用手写,然后扫描或者用数码相机拍下来呀
回复 点赞 拍砖

打简谱的软件我已经会使用了,以后我把打好的简谱传给梧桐小妹上传,如何啊?还有你发给我的词,也谱好曲打出来传给你,然后你学唱会了,也 上传这里,让大家都学唱,这样,我们的客家歌曲将在我们社区上一个台阶。可就是我的时间不够用。
回复 点赞 拍砖

Posted by hjqxlgc at 2005-2-15 16:08
打简谱的软件我已经会使用了,以后我把打好的简谱传给梧桐小妹上传,如何啊?还有你发给我的词,也谱好曲打出来传给你,然后你学唱会了,也 上传这里,让大家都学唱,这样,我们的客家歌曲将在我们社区上一个台阶 ...

没问题

都传过来

空闲时间少,就慢慢来

创作也是不能急的

慢工出细活哦
回复 点赞 拍砖

昌哥的第二首客话歌词——姆妈个话绕耳边

燕子飞离屋梁沿
客家赖子走天边
离家千里常思念
家乡山水浮眼前
蒙蒙雨子落天边
人海茫茫多苦艰
为着吾丢祖宗面
样样事情崖争先
哎呀嘞
样样事情崖争先

姆妈请把心放宽
你个话语记心田
行路行在路当中
做人要做正当人
姆妈个话绕耳边
字字句句记心田
行路行在路当中
做人要做正当人
哎呀嘞
做人要做正当人

说明:赖子:男儿

[ Last edited by hjqxlgc on 2005-2-22 at 16:26 ]
回复 点赞 拍砖

昌哥的第三首客话歌词——来崖客家过新年

鞭炮声声喜连连
来崖客家过新年
上屋舞龙齐恭贺
下屋茶戏笑开颜
哎呀嘞
喝一碗米酒真浓酽罗
几多乡情荡心间

轿车停在祠堂边
新村老屋都光鲜
盘山公路到温泉
拍照直上云雾巅
哎呀嘞
若是当年红军在罗
欣慰笑容出心田

[ Last edited by hjqxlgc on 2005-2-22 at 15:08 ]
回复 点赞 拍砖

昌哥的第四首客话歌词——故乡的山歌

(引子)讲起山歌崖咁多
             好比岭下九曲河
             皆因前年发大水
             五湖四海都是歌

(正歌) 是姆妈温暖个手抚摸心头
             是山泉淙淙在林中奔流
             是阿公深邃个目光在游走
             是外婆沧桑个话语欲说还休
             啊,故乡个山歌
             无论是清晨黄昏
             无论是春夏冬秋
             你总在崖心头流啊流

是家乡个擂茶和米酒
             是乡亲平日里个爱恨情仇
             是传唱千年辛酸个故事啊
             是迁播万里个峥嵘岁月稠
             啊,故乡个山歌
             逆境中你给崖力量
             烦闷时你解崖忧愁
             你是崖个精神源头

(尾声)讲起山歌崖咁多
                 好比岭下九曲河
                 皆因前年发大水
                 五湖四海都是歌

[ Last edited by hjqxlgc on 2005-2-22 at 13:29 ]
回复 点赞 拍砖

好词,我试试。
回复 点赞 拍砖

谢谢秋哥,写好了发上来大家共享啊。
回复 点赞 拍砖

唱哥写得真好!虽然不是同一个地方的客家人,但一看到这些字句,就有一种很亲切的熟悉.

一下子写出这么多首.昌哥多产啊!

不过:

蒙蒙雨子落天边
人海茫茫多艰险
为着吾丢祖宗面
样样事情崖争先

这里的第二句,也许可以改为"人海茫茫多险艰",(或者是"人海茫茫多苦艰"  )  这样,以平声字结尾可能会好些?
回复 点赞 拍砖

昌哥的第五首客话歌词——油桐花开

(童声齐)油桐花开球打球
                芒冬雕子满山游
                芒冬雕子讨妇娘
                讨到妇娘办嫁妆

(女独)  又见油桐花儿开啊
                大风一吹满地白               
                客家阿妹撑纸伞
                阿娜多姿走过来
                就是这石阶路啊
                也撑这桐花伞
                当年外婆送外公
                外公一去不复归
                外婆天天望北方呀
                门槛踏低石成灰
                哎呀嘞
                门槛踏低石成灰

又见油桐花儿开啊
                客家阿哥今日回
                带回资金和人才
                新厂建在桐树排
                南飞燕子已归来
                喜事双双后天办
                办完婚礼再剪彩
                因此阿妹乐开怀
                走路惊落桐花瓣
                哎呀嘞
                走路惊落桐花瓣

[ Last edited by hjqxlgc on 2005-2-22 at 15:21 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 阿秋歌 at 2005-2-22 13:41
好词,我试试。

是啊,是啊,我们都很想听啦!!!不错的词呢!
回复 点赞 拍砖