用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

客家山歌能流传下去吗?

好像现在会唱山歌的客家年轻人越来越少了,似乎只有喜欢的人也越来越少了,很多年轻人都说不喜欢,没兴趣。不知会不会有一天没人会唱了?

RE:客家山歌能流传下去吗?

可以流传下去的。我们应该看到现在有不少山歌团所作出的贡献,参加山歌团的人也有不少,特别是在台湾的客家山歌发展的很不错。

回复 点赞 拍砖

民间文化目前境况非常不妙。民间文化本身就是自生自灭的文化,加上外来文化、商品文化冲击,它正处在由活态到消失的过程。
回复 点赞 拍砖

对。我想不会失传的。我们不是有很多人在听吗。也有很多的活动在开展--关以客家山歌的活动吗?你说的也是。有一些年轻人就有这种毛病~!
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

作为民间文化客家山歌同样也面临着民间艺术的同一种命运在这种情况下我们应好好的传播与加以发展至使客家山歌能更好的流传下去,唱出客家人明天的精彩。
回复 点赞 拍砖

我这里也有很多山歌,我小时候听老人们唱过,有很多歌很好听,歌词也很好。可是现在会唱的人越来越少了,年轻人不会,老的正在逝去,有没有人可以想个办法救救它?

小的时候,我是听着山歌长大的,可是,我没学会,现在我自己也没时间与能力去整理,有没有人可以帮帮我?
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

如果真正理解了客家山歌的内涵,就不会认为它会消失了。将来的客家山歌会怎么样,现在谁也说不清楚,但是,我认为它不会消失,它会继续发展,不断创新。就像兴宁阿哥说的,民歌的生命力是永恒的。流行歌曲,虽然时尚,但是,唱过一段时间之后,再唱,人家就会认为老土,而不会觉得好听。客家山歌不同,歌词几乎都是即兴的创作,唱出来,不会让人觉得跟不上时代,曲子的旋律也很优美。"自古山歌从口出",山歌,很容易上口,随手拈来,张口就唱,男女老幼皆宜。虽然现在很多年轻人都不太了解山歌了,但是,如果注意保护,加以创新,客家山歌的前途,我个人认为是乐观的。
回复 点赞 拍砖

传不下去--如果不改变的话.
闽南民歌已走在前.
台湾客家文艺界好一点,新编的小调,风格与流行通俗歌曲差不多,大多数流行曲.民间小调
只要用客语唱,都可能对客家民歌发展有帮助
台湾有首<月亮眉>,很成功.
回复 点赞 拍砖

客家山歌只能寄望有为客家人啦.呵呵,反正我怎样学也学不会的了.
回复 点赞 拍砖

请问:谁知道广州那里有客家山歌的VCD碟可卖
回复 点赞 拍砖